Депутаты Украины и ЕС обсудили открытие границ для украинцев - DOSSIER

Депутаты Украины и ЕС обсудили открытие границ для украинцев

Депутаты — члены парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС обсудили открытие границ Европейского Союза для украинцев

Как пишет «Европейская правда», об этом говорится в совместном коммюнике сопредседателей Парламентского комитета ассоциации между Украиной и ЕС Вадима Галайчука и Витольда Ващиковского по результатам неформального заседания Бюро ПКА 15 мая.

«Мы договорились о необходимости повышения осведомленности украинского населения о солидарности ЕС с Украиной путем использования различных средств информации. Мы также договорились о важности получения разъяснений от государств-членов ЕС по поводу краткосрочных перспектив открытия границ ЕС для осуществления путешествий украинскими гражданами», — отмечается в сообщении.

В конце добавляют, что участники комитета «с нетерпением ожидают того времени, когда ситуация позволит нашим гражданам безопасно восстановить свои путешествия и личные и деловые контакты».

На встрече парламентарии обсуждали реагирования на пандемию коронавируса. В частности, участники приветствовали  одобрения Советом и Европейским парламентом большой программы макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро для Украины для преодоления последствий пандемии.

«Особое внимание Евросоюз уделяет уязвимым слоям населения на востоке Украины и мы высоко ценим гуманитарную поддержку, которую оказывает ЕС», — добавляют в коммюнике.

Также обсуждали «различные важные реформы», в частности те, которые связаны с Соглашением об ассоциации, и договорились продолжить сотрудничество по их внедрению и мониторингу.

Комитет ассоциации между Украиной и ЕС — межпарламентский орган, образованный в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В его состав входят члены Европейского парламента и Верховной Рады Украины.

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия предложила продлить временное ограничение для граждан третьих стран на несущественные поездки в страны Европейского Союза и Шенгенской зоны до 15 июня.

Читайте также на DOSSIER:  ЕС вряд ли увеличит экспортные квоты для украинских поставщиков – экономист