Господин Степанов, на протяжении всего периода пандемии вы не допустили коллапса медицинской системы. Но он может произойти сейчас

коллапса медицинской системы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Уважаемый господин министр!

Почти год вы занимаете эту должность. Все это время вы работаете в условиях пандемии. Сделали много ошибок. Вы не восстановили вовремя в начале пандемии санитарно-эпидемиологическую службу. Поэтому мы не имеем до сих пор должного эпидемиологического расследования. Вы не обеспечили полноценное оказание медицинской помощи для больных «нековидной» патологией. Поэтому во втором полугодии 2020 года резко увеличилось количество летальных инфарктов и инсультов.

Летом прошлого года, когда эпидемическая ситуация была достаточно благоприятной, вы не наращивали количество коек и не подводили к ним кислород. Поэтому осенью в разных регионах регулярно возникали ситуации дефицита оборудованных коек. В то время, когда было нужно заранее бронировать вакцины, вы рассказывали обществу сказки об украинском прототипе. Поэтому сейчас, в конце марта, мы все еще не имеем хоть какого-то минимального количества вакцин, хотя мир быстро вакцинируется.

Вы придумали ненужный январский локдаун, хотя длительные новогодние праздники сами по себе обусловили значительное снижение заболеваемости. Вы утвердили нежизнеспособную дорожную карту по прививкам, которую сейчас надо кардинально менять. Вы утвердили рекомендации Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ), которые вредят прививочной кампании.

Но не могу не сказать о том, что вами сделано очень много. Вы получили отрасль в плохом состоянии. Непонятная реформа, которая уже была начата. Большое количество непрофессиональных людей зашло в министерство во время управления госпожи Супрун. Вы сумели хотя бы как-то начать второй этап медицинской реформы в реалиях пандемии. Сумели привлечь лучших инфекционистов, реаниматологов, пульмонологов, врачей других специальностей и создать очень хороший протокол по оказанию медицинской помощи при COVID-19. Этот протокол постоянно адаптируется в соответствии с мировыми стандартами. Вы сумели быстро укрепить лабораторное звено и наладить возможность производить достаточное количество тестов.

Читайте также на DOSSIER:  Украину ждет новая реформа. На этот раз затронут прожиточный минимум. Чего ждать украинцам?

И главное! На протяжении всего периода пандемии вы не допустили коллапса медицинской системы. Но он может произойти сейчас. Количество ежедневных «ковидных» смертей быстро растет, эпидемического расследования нет, адресной защиты групп риска нет. Поэтому мы должны повторить сценарий Польши – запоздалая (ноябрь – март) мощная вторая волна, 50 тыс. летальных случаев до того, как будет привита значительная часть общества. Но возможность минимизировать потери есть и сейчас. Поэтому хочу дать вам несколько советов.

Не надо рассказывать о третьей волне и новых штаммах с непредсказуемыми свойствами. Сегодняшняя ситуация вполне прогнозируема. Эпидемический потенциал в Украине не исчерпан, поэтому огромному количеству людей еще предстоит заболеть, а наиболее уязвимым – умереть. Минимизировать количество жертв можно только одним способом – не дать заболеть людям из групп медицинского риска. Это престарелые и больные хроническими болезнями (сахарный диабет, заболевания дыхательной системы и системы кровообращения, аутоиммунные и онкологические болезни, ожирение и т.д.). Поэтому надо в первую очередь прививать не военных, а людей из групп риска. Для этого уже сейчас надо изменить приоритетность и предоставить возможность вакцинироваться всем желающим из групп риска.

Надо отменить растяжение междозового интервала. Неизбежно возникнут ситуации, когда люди, получившие первую дозу, заболеют COVID-19 (не дай бог, умрут). Если интервал увеличивается втрое – таких случаев будет значительно больше.

Надо рекомендовать делать серологические тесты (определение наличия антител) перед прививкой. Это логично. Лица, которые были инфицированы, очень часто не знают об этом, но имеют защиту. Поэтому их нужно вакцинировать. Пока никто в мире не доказал, что искусственный иммунитет чем-то лучше естественного. Установление наличия антител оказывает несколько преимуществ. Иммунные лица не могут заболеть (повторное инфицирование – огромная редкость). Иммунные лица не могут заразить уязвимых. Иммунным лицам не нужны маски.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупционная пандемия: как борьба с коронавирусом породила “схематоз” во всем мире

Надо возобновить предоставление полноценной медицинской помощи всем, кто в ней нуждается.

Надо изменить состав НТГЭИ. Эксперты должны предоставлять оптимальные рекомендации в условиях нашей ситуации и в интересах наших людей, а не списывать их с тех стран, где совсем другие реалии. Ну нельзя в Украине рекомендовать прививать беременных медицинских работников.

Уважаемый Максим! Желаю вам успехов! Надеюсь на то, что попытки уволить вас с должности не будут поддержаны. Сейчас нужна консолидация усилий и взаимопонимания различных политических сил и общественных групп в борьбе с пандемией.

С уважением, Андрей Волянский, клинический иммунолог, доктор медицинских наук.