Украина вышла на финишную прямую земельной реформы — Тарасов

земельной реформы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Земельная реформа находится на финишной прямой и это не может не добавлять оптимизма.

Об этом рассказал народный депутат, председатель подкомитета по вопросам совершенствования структуры государственного управления в сфере агропромышленного комплекса Олег Тарасов  в материале «Земельная реформа — на финише: земельная децентрализация и электронные земельные торги» на AgroPolit.com.

По его словам, впереди остался последний немаловажный шаг — принятие парламентом и подписание Президентом законопроектов №2194 и №2195.

«Проголосованный ночью 31 марта 2020 г. после почти двухмесячного рассмотрения депутатами земельного закона №552-IX на шести листах фактически только санкционировал отмену моратория и определял круг и требования к покупателям земельных участков сельхозназначения», — прокомментировал он.

Он отметил, что в случае с проектом №2194 говорится о комплексном документе с многочисленными изменениями в Земельный кодекс и другие акты, сравнительная таблица к которому вместила до 3 128 поправок на 1 200 страницах.

«Едва ли не самым главным его изменением является передача земель государственной собственности, расположенных за пределами населенных пунктов, территориальным громадам. Наконец у громад появится дополнительный земельный ресурс, который они смогут использовать в свою пользу. Распоряжение этими участками со стороны Госгеогеокадастра неоднократно критиковалось в политических и юридических кругах, поскольку зарекомендовало себя не слишком положительно», — соощил Олег Тарасов.

Наряду с этим, по его словам, проект предлагает новый, понятный порядок установления и фиксирования в Государственном земельном кадастре границ громад.

Кроме того, проект №2195 касается продажи через электронные аукционы земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них.

«Это будут совершенно революционные изменения, о которых несколько лет назад сложно было даже мечтать. В соответствии с предлагаемым этим проектом изменений земельные торги будут проводиться в единой электронной торговой системе в форме электронного аукциона в режиме реального времени в сети Интернет, по результатам проведения которого будет заключаться договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка с победителем земельных торгов, который предложил наивысшую цену за земельный участок товары, или высшую плату за пользование ею, зафиксированную в ходе проведения земельных торгов (ценовое предложение)», — рассказал Олег Тарасов.

Отмечается, что торги будут проводиться по принципу «один лот — один участок и право на него», а информация о них будет полностью публичной.

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами