Геноцид украинского войска

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Соглашаясь с оценками М. Бродского, что отдельные решения премьер-министра Шмыгаля являются «фактически геноцидом украинского народа», я хотел бы обратить внимание правоохранительных органов на действия, которые могут быть фактически геноцидом украинского войска.

Боеспособность современной армии характеризуется качеством оружия и силой духа воина. ВСУ воюет советским оружием. Высшее военное руководство государства не принимает меры, чтобы украинский несгибаемый дух усилить современным летальным вооружением и надежной бронированной защитой. Вместе с тем, принимает меры, чтобы уничтожить дух украинского воина, деморализовать и заставить покинуть службу в Вооруженных Силах Украины.

Небрежное, наплевательское отношение «паркетных» генералов в армии остро ощущается на передовой. Можно сколько угодно в мелочно-хамской манере, вроде ФБ переписки Министра обороны Тарана с Ю. Бутусовым, убеждать, что в армии все хорошо, но сухая статистика текучести профессиональных военных говорит о глубоком кризисе.

«У нас здесь полная задница», — жалуется военнослужащий Олег (имя изменено по его просьбе), в интервью BBC о состоянии дел в ВСУ. «За последний год стало хуже питание … вооружение не становится лучше, а к полигону доезжает половина техники», — говорит он.

За время работы в армии Главнокомандующего ВСУ (НГШ) Р.Хомчака из армии ушли более 75 тыс. контрактников – это почти треть определенной законом численности ВСУ.

Одна из технологий, которую применяет высшее военное руководство страны для деморализации военнослужащих ВСУ – это установление неадекватного и несправедливого денежного обеспечения.

О неадекватности

Минимальный уровень денежного обеспечения солдата первого года службы сейчас составляет около 10 тыс. грн и это фактически тот уровень, который был обеспечен, еще при Президенте Порошенко. Напомню, министр обороны С. Полторак в начале 2019 поднял минимальное денежное обеспечение на 40% с 7300 грн. до 10183 грн.

Читайте также на DOSSIER:  Томенко рассказал, какой должна быть образовательная реформа

Несмотря на многочисленные заявления Р. Хомчака, что денежное обеспечение военнослужащего первого контракта «должно быть минимум на 50% выше, чем среднемесячная заработная плата в государстве», принятый бюджет на 2021 не предусматривает повышение денежного обеспечения военных, ведь расходы на обеспечение деятельности ВСУ ( 2101020) не изменяются по сравнению с бюджетом 2020 года!

О несправедливости

Командованию Армии достоверно известно, что, например Командир 46-го батальона «Донбасс» 54-й бригады, в звании – полковник, получает 19 600 грн. Директор Департамента МО Украины полковник – 45 000. Кто из них заслуживает высшую зарплату и почему – вопрос недискусионный и ответ — очевиден.

Руководители Минобороны утверждают, что реформам в армии мешает система, которая сопротивляется. Но правда заключается в том, что условный директор департамента по заработной платой в 45 тыс. грн. заслуживает лояльность военного руководства, потому что он реализует преступные намерения по системному и систематическом уничтожению боевого духа в ВСУ.

Я много писал о многочисленных случаях коррупции во время тайных закупок по государственному оборонному заказу 2020 года. Нанесение вреда обороноспособности и государственному бюджету, в результате таких решений, будет проанализирована во второй части этого сообщения.

В этой части я остановлюсь на комплекса совершенных действий, которые вместе с уровнем и правилами денежного обеспечения, имеют непосредственное деморализующее значение для бойцов ВСУ.

Питание армии

В последний год качество питания в армии существенно ухудшилась. Это вызвано свертыванием реформы питания ВСУ, которая была начата при министре обороны С. Полтораке.

В 2016 году, правительство Яценюка начало реформу призванную уничтожить монополию 4-х компаний, которые эксклюзивно кормили ВСУ, с затратами бюджетом более 4 млрд на это направление в 2020 году: «Четыре компании на протяжении последних десяти лет» сидят «на государственных закупках, завышают цену, предоставляют некачественные услуги для украинских воинов «.

Читайте также на DOSSIER:  «Укроборонпром» начал корпоратизацию - одну из ключевых реформ государственного концерна

Благодаря реформе, армия могла отказаться от услуг четырех аутсорсинговых компаний. Вводилась так называемая децентрализованная система питания по каталогу. В военную часть поставляют продукты, которые хочет потреблять личный состав воинской части, а не то меню, которое определяют «паркетные» генералы из центра.

Пищу готовят не сторонние компании, а повара воинской части. Таким образом разрушалась монополия 4-х компаний, ведь рынок поставки продуктов существенно более конкурентный, чем рынок поставке готовой пищи. Конкуренция повышала качество и уменьшала цену.

Диана Петреня, экс-руководитель проектного офиса реформ МОУ утверждает, что полноценную реформу заблокировал Р. Хомчак, сославшись на то, что нет достаточного количества поваров. «Это было так дико, что лично я могу это объяснить только тем, что аутсорсеры просто занесли конверты в нужные кабинеты», — добавляет она.

Кстати, сам проектный офис реформ в МОУ Таран ликвидировал, чтобы не мешали решать вопросы вроде описанного.

Датой окончательной победы аутсорсеров над здравым смыслом считается 21 октября 2020, когда правительство Шмыгаля приняло постановление № 1042, которым МОУ снова разрешили закупать «услугу по питанию» вместо «продуктов питания».

Вместо эпилога к первой части.

В общем, любой может легко опровергнуть «победные» заявления главного актера «видосикив» по заботе об армии – де факто финансирования армии в 2021 году уменьшается на 500 млн. грн по сравнению с 2020 годом.

Кто-то может указать, что в этом нет вины министра обороны Тарана или Главнокомандующего ВСУ Хомчака и во всем виноват короновирусные бюджетный кризис.

Я с этим не соглашусь.

Согласно ЗУ «О Национальной безопасности» руководители Минобороны подчинены Президенту, а как Ермак и Зеленский умеют решать свои финансовые вопросы стране известно.

Согласно принятому бюджету-2021, расходы на содержание всех рабочих органов Ермака и Зеленского возрастут, а именно: офиса президента + 39%, Офиса генпрокурора + 46%, Госбюро расследований + 67%, вот только украинский воин у Верховного Главнокомандующего не в приоритете.

Читайте также на DOSSIER:  Украина лидирует по проведению реформ для вступления в НАТО