Реформа системы питания в ВСУ до сих пор не внедрена на 100%. В срыве обвиняют Хомчака - DOSSIER

Реформа системы питания в ВСУ до сих пор не внедрена на 100%. В срыве обвиняют Хомчака

Волонтер Диана Петреня, которая несколько лет курировала реформу питания в Министерстве обороны, заявила, что этот проект заблокировал Главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Руслан Хомчак. Об этом Петреня рассказала в комментарии «BBC News Украина».

По ее словам, в 2020 году в армии должны были полностью внедрить систему питания по каталогу. Эта реформа заключается в том, что Минобороны отказывается от услуг четырех аутсорсинговых компаний, которые до сих пор кормили военных. Вместо этого готовить должны специально подготовленные штатные повара воинских частей.

Однако до этого времени на новую систему питания перевели лишь половину армии, а остальные продолжили питаться по аутосорсу.

Петреня утверждает, что для реформы было уже все готово, в частности произведены закупки на продукты, приобретено кухонное оборудование и подготовлены кадры. Но, по словам волонтера, полноценную реформу заблокировал Хомчак, сославшись на недостаточное количество поваров.

«Это было так дико, что лично я могу это объяснить только тем, что аутсорсеры просто занесли конверты в нужные кабинеты, чтобы их оставили на рынке. Хотя для этого не было ни одного законного или морального причины, потому что разница в качестве питания – существенная», — отметила Петреня.

Сам Хомчак обвинение в блокировке реформы отрицает. Он заявил, что на данный момент в воинских частях на передовой готовят еду штатные повара. Для этого пришлось ввести 3,6 тыс. должностей – больше бригады.

«Позиция Хомчака была, есть и будет — все Вооруженные силы надо перевести на питание по каталогу. Другой вопрос — как ее готовить, эту пищу», — подчеркнул главнокомандующий.

Он добавил, что не знает, как «выдернуть целую бригаду с фронта» и сказать им: «Вы все теперь повара». В связи с этим Хомчак считает, что систему питания нужно трансформировать так, чтобы ВСУ ели по каталогу, но боевые части — с собственными поварами, а тыловые части и штабы — силами аутсорса.

 «Они (исполнители аутсорса, — ред.) говорят: ребята, нарисуйте прозрачную схему, не требуйте откатов и все будет работать. Для частей, которые не ездят на войну, должна готовить фирма, как это делают у американцев. Там не сидят военные и не чистят картошку. Потому что военный обязан готовиться к войне », — убежден Хомчак.

  • В марте этого года в Минобороны заверили, что проблем с питанием и «каталогом» у украинских военных не будет.
Читайте также на DOSSIER:  Долги перед «зеленой» генерацией покроют за счет украинцев: с 1 декабря вырастет тариф на электроэнергию для населения - Герус