ГБР отменило допросы Яценюка, Парубия и Турчинова

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В ведомстве пояснили, что следственные действия проводятся во исполнение судебного решения

Государственно бюро расследований еще две недели назад отменило вызовы на допрос народного депутата Андрея Парубия, а также экс-секретаря СНБО Александра Турчинова, мэра Киева Виталия Кличко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, экс-депутата Татьяны Черновол в связи с «распространением эпидемии COVID-19», сообщили в ГБР. В ведомстве заверили, что фигурантов об этом «заблаговременно предупредили».

В Госбюро также пояснили, что дело по ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) зарегистрировал Офис генпрокурора во исполнение судебного решения. Досудебное следствие поручили ГБР, так как эта статья находится в его подследственности.

 «Следственные действия, а именно допросы указанных лиц в качестве свидетелей, обусловленные необходимостью выполнения статьи 2 Уголовно-процессуального кодекса Украины относительно обеспечения быстрого, полного и беспристрастного расследования всех обстоятельств уголовного производства», — подчеркнули в ГБР.

В ведомстве подчеркнули, что «информация о политических мотивах вызовов участников Революции Достоинства на допросы в ГБР не соответствует действительности».