Фактическая кампания местных выборов началась

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Очередные местные выборы, ждут нас 25 октября. И если месяц назад витал в воздухе вопрос о том состоятся ли они в календарные сроки, то теперь он похоже снят. Выборы будут, подготовка к ним уже началась. Наиболее активно этим занимаются мэры, и это неудивительно. Наиболее жесткая борьба развернется вокруг мэрских кресел, именно к этой борьбе будет привлечено наибольшее внимание мэров.

Несмотря на разговоры о возможности создания партии мэров до выборов такой проект вряд ли станет участником осенних выборов. Разговоры о партии мэров возникли в ответ на слухи возможных изменениях в законодательство, которые должны были отсечь от участия в местных выборах непарламентские и региональные партии.

Вопреки расхожему мнению идея расписать местные выборы на четверых возникла не в офисе президента и не во фракции СН , а у представителей одной очень оппозиционной платформы. У команды Зеленского хватило здравого смысла дезавуировать это намерение и теперь похоже мэры предпочтут «синицу в руке» сделав ставку на контролируемые ими политические проекты. Тем более, что у многих они уже готовы. У Кличко –«Удар», у Садового –«Самопомощь», у Труханова «Доверяй делам!». Вопрос власти в городах имеет две составляющие, можно выиграть выборы городского головы, но не имея лояльного большинства в городском совете победа может оказаться «пирровой». Поэтому свое персональное большинство в городских советах мэрам намного легче будет сформировать вокруг своей квазипартии нежели идти на поклон на Банковую, в офисы Порошенко, Медведчука или Тимошенко. Да и градоначальники прекрасно понимают всю проблематичность запуска проекта «партии мэров».

Политика у нас лидерская , а «хедлайнера» всеукраинского масштаба у мэров сегодня нет. Кличко в таком качестве не рассматривается, возможно в силу того, что похоже нашел общий язык с Банковой. К тому же сложно представить в рядах одной политсилы мэров Харькова и того же Ивано-Франковска.

Читайте также на DOSSIER:  По университету на область. Как в Украине будет проходить реформа вузов

Согласно социологии группы «Рейтинг» мэры почти 11 городов имеют возможность создать свой успешный политический проект такую себе региональную квазипартию. поддержка партии, если ее возглавит мэр города, составляет: Ивано-Франковск – 63%, Хмельницкий – 58%, Чернигов – 57%, Винница – 51%, Харьков – 50%, Мариуполь – 45%, Тернополь – 42%, Одесса – 40%, Кропивницкий – 38%, Днепр – 33%, Запорожье – 32%.

Наверняка эти цифры будут меняться у кого то будет расти поддержка, у кого то падать. Например, Кличко за период карантина  немного прибавил. Возможны и «черные лебеди» непрогнозируемые события которые окажут влияние на ход и результаты кампании. Мэр Одессы Труханов ревниво наблюдавший за ростом поддержки Партии Шария, после безуспешных попыток приручить одесскую ячейку партии пошел ва-банк, решил показать кто в городе хозяин

Инцидент 9 мая когда полиция заодно с местными «активистами по вызову» блокировала не нарушавший никакие законы и карантинные предписания автопробег одесской ячейки Партии Шария может дорого обойтись одесскому мэру. На фоне конфликтных отношений с Оппоплатформой «За життя» и доминирующих в Одессе настроений мэр от таких действий будет терять сторонников. Кроме того это  катализирует тенденции разочарования в представителях старой формации показывая, что никаких принципов и убеждений у них нет.

Свое влияние окажет и эпопея с карантином. Так в «Слуге народа» именно сейчас проходят своеобразные «праймериз» – продолжается поиск кандидата в мэры Киева. Похоже на то, что Александр Ткаченко, уже давно не рассматривался как реальный вариант. Дубинского вряд ли согласует Президент и его Офис в силу связей с Коломойским. У  Николая Тищенко после карантинного скандала с «Велюром» шансы  похоже упали.

В такой ситуации появляются шансы  второго эшелона  партии у таких фигур  как Евгений Шевченко, Елена Шуляк  Александра Качура. В этом ряду у того же Качуры шансы чуть предпочтительней — он человек Президента, один из главных спикеров СН, с неплохой узнаваемостью по сравнению с коллегами, юрист — как и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани.

Читайте также на DOSSIER:  Передел земли по-новому. Какие права получили ОТГ и какие возможности иностранцы

В Днепре у Филатова, чье положение со стороны выглядит  беспроблемным, может появиться весьма неудобный для него конкурент- главный врач областной больницы им. Мечникова  Сергей Рыженко. Дело в том, что Рыженко не только медик, но и успешный администратор, на которого политические ярлыки не наклеишь.

Недовольных Филатовым в городе много, но если раньше это купировалась отсутствием или легковесностью альтернативы, то в случае поддержки «Слугой народа» Рыженко ситуация может измениться. Легкой прогулки на выборах у Филатова тогда точно не будет.

Как видим, фактическая кампания началась и от ее осенних результатов будут «отталкиваться» политические игроки, пытаясь или закрепить успех, или реваншироваться на выборах в Раду.