Фактическая кампания местных выборов началась - DOSSIER

Фактическая кампания местных выборов началась

Очередные местные выборы, ждут нас 25 октября. И если месяц назад витал в воздухе вопрос о том состоятся ли они в календарные сроки, то теперь он похоже снят. Выборы будут, подготовка к ним уже началась. Наиболее активно этим занимаются мэры, и это неудивительно. Наиболее жесткая борьба развернется вокруг мэрских кресел, именно к этой борьбе будет привлечено наибольшее внимание мэров.

Несмотря на разговоры о возможности создания партии мэров до выборов такой проект вряд ли станет участником осенних выборов. Разговоры о партии мэров возникли в ответ на слухи возможных изменениях в законодательство, которые должны были отсечь от участия в местных выборах непарламентские и региональные партии.

Вопреки расхожему мнению идея расписать местные выборы на четверых возникла не в офисе президента и не во фракции СН , а у представителей одной очень оппозиционной платформы. У команды Зеленского хватило здравого смысла дезавуировать это намерение и теперь похоже мэры предпочтут «синицу в руке» сделав ставку на контролируемые ими политические проекты. Тем более, что у многих они уже готовы. У Кличко –«Удар», у Садового –«Самопомощь», у Труханова «Доверяй делам!». Вопрос власти в городах имеет две составляющие, можно выиграть выборы городского головы, но не имея лояльного большинства в городском совете победа может оказаться «пирровой». Поэтому свое персональное большинство в городских советах мэрам намного легче будет сформировать вокруг своей квазипартии нежели идти на поклон на Банковую, в офисы Порошенко, Медведчука или Тимошенко. Да и градоначальники прекрасно понимают всю проблематичность запуска проекта «партии мэров».

Политика у нас лидерская , а «хедлайнера» всеукраинского масштаба у мэров сегодня нет. Кличко в таком качестве не рассматривается, возможно в силу того, что похоже нашел общий язык с Банковой. К тому же сложно представить в рядах одной политсилы мэров Харькова и того же Ивано-Франковска.

Читайте также на DOSSIER:  Попытка закрыть "Доброго ранку, Країно!" – это пилотный проект сворачивания свободы слова в Украине, – ведущая программы

Согласно социологии группы «Рейтинг» мэры почти 11 городов имеют возможность создать свой успешный политический проект такую себе региональную квазипартию. поддержка партии, если ее возглавит мэр города, составляет: Ивано-Франковск – 63%, Хмельницкий – 58%, Чернигов – 57%, Винница – 51%, Харьков – 50%, Мариуполь – 45%, Тернополь – 42%, Одесса – 40%, Кропивницкий – 38%, Днепр – 33%, Запорожье – 32%.

Наверняка эти цифры будут меняться у кого то будет расти поддержка, у кого то падать. Например, Кличко за период карантина  немного прибавил. Возможны и «черные лебеди» непрогнозируемые события которые окажут влияние на ход и результаты кампании. Мэр Одессы Труханов ревниво наблюдавший за ростом поддержки Партии Шария, после безуспешных попыток приручить одесскую ячейку партии пошел ва-банк, решил показать кто в городе хозяин

Инцидент 9 мая когда полиция заодно с местными «активистами по вызову» блокировала не нарушавший никакие законы и карантинные предписания автопробег одесской ячейки Партии Шария может дорого обойтись одесскому мэру. На фоне конфликтных отношений с Оппоплатформой «За життя» и доминирующих в Одессе настроений мэр от таких действий будет терять сторонников. Кроме того это  катализирует тенденции разочарования в представителях старой формации показывая, что никаких принципов и убеждений у них нет.

Свое влияние окажет и эпопея с карантином. Так в «Слуге народа» именно сейчас проходят своеобразные «праймериз» – продолжается поиск кандидата в мэры Киева. Похоже на то, что Александр Ткаченко, уже давно не рассматривался как реальный вариант. Дубинского вряд ли согласует Президент и его Офис в силу связей с Коломойским. У  Николая Тищенко после карантинного скандала с «Велюром» шансы  похоже упали.

В такой ситуации появляются шансы  второго эшелона  партии у таких фигур  как Евгений Шевченко, Елена Шуляк  Александра Качура. В этом ряду у того же Качуры шансы чуть предпочтительней — он человек Президента, один из главных спикеров СН, с неплохой узнаваемостью по сравнению с коллегами, юрист — как и бывший мэр Нью-Йорка Джулиани.

Читайте также на DOSSIER:  О. Голубовская: «Вторая волна коронавируса может стать катастрофической для Украины»

В Днепре у Филатова, чье положение со стороны выглядит  беспроблемным, может появиться весьма неудобный для него конкурент- главный врач областной больницы им. Мечникова  Сергей Рыженко. Дело в том, что Рыженко не только медик, но и успешный администратор, на которого политические ярлыки не наклеишь.

Недовольных Филатовым в городе много, но если раньше это купировалась отсутствием или легковесностью альтернативы, то в случае поддержки «Слугой народа» Рыженко ситуация может измениться. Легкой прогулки на выборах у Филатова тогда точно не будет.

Как видим, фактическая кампания началась и от ее осенних результатов будут «отталкиваться» политические игроки, пытаясь или закрепить успех, или реваншироваться на выборах в Раду.