Глава «СН» Александр Корниенко анонсировал возможную партизацию местных выборов

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

И призвал мэров взять на себя политическую ответственность и создать собственную партию общенационального уровня, а не действовать в рамках АГУ

В своем интервью ZN.UA глава  партии «Слуга народа», первый заместитель руководителя ее парламентской фракции  Александр Корниенко прокомментировал возможные изменения в Избирательный кодекс, над которыми сейчас работает неформальная группа депутатов парламентских фракций под его руководством.

«Если внимательно присмотреться к тому, почему наши мэры стали такими сильными, то сразу надо понимать, что это, прежде всего, результат реформы и финансовой децентрализации. Мэры получили деньги, которых у них никогда не было. Дружно все заасфальтировали и озеленили. И все получилось. Люди поверили в мэров вместо того, чтобы поверить в децентрализацию и начать спрашивать уже про стратегию развития своих городов. Об отношениях с элитами и местными предприятиям», — заявил Корниенко.

По его словам, украинцы видят уже не феодальную, а постиндустриальную модель городского хозяйства, с уже не убыточными коммунальными предприятиями и с какой-никакой транспортной инфраструктурой. «Все, можно продлевать герою мандат», — добавляет он.

При этом глава партии власти призвал мэров взять на себя политическую ответственность и создать общенациональную партию мэров.

«Если вы такие сильные, делайте свою общенациональную партию мэров. Становитесь политиками. Заходите не только в местную власть, но и в парламент. Отстаивайте интересы местного самоуправления на самом высоком уровне. Пишите муниципальный кодекс, занимайтесь своей сферой», — призвал глава «СН».

Он напомнил о том, как в 2015 году первый замглавы администрации президента Виталий Ковальчук пытался реализовать эту идею посредством проекта «Наш край». Мэры  Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов тоже предпринимали попытку в рамках «Доверяй делам». Но искусственные проекты никогда не имеют реального успеха, считает политик.

Действовать же в рамках Ассоциации городов Украины, по мнению Корниенко, не совсем честно. Присутствовать в реальной политике (вес этой ассоциации очень серьезный), но не брать на себя политическую ответственность.

«Я собственно как представитель президентской партии, находящийся глубоко в теме децентрализации власти, говорю о необходимом балансе. Потому что, исходя из нашей новейшей истории и менталитета, очевидно, что Украина, пребывая в координатах парламентско-президентской республики, будет дрейфовать в сторону парламентской модели», — уточнил собеседник ZN.UA.

По мнению Александра Корниенко, это и есть чистый парламентаризм, когда пишешь закон, потом лоббируешь его принятие, и на выходе получаешь немного другой документ. Доработанный уже с учетом мнений коллег по парламенту.

«Поэтому позиция АГУ «мы тут местные элиты, примите нам тот закон, который мы написали» — тоже не совсем правильная. Но я уверен, что мы в любом случае выстроим с мэрами конструктивный диалог. Не с этими, так с другими. Потому, что ситуация после местных выборов даст какой-то другой status quo по политической карте страны», — добавил глава партии.

Сейчас же она не отображает реальную карту страны. Корниенко предположил, что на основе всех обсуждаемых предложений, в итоге будет создан какой-то справедливый работающий механизм.

Что касается изменений в Избирательный кодекс в преддверии местных выборов 2020 года, речь идет о снижении 90-тысячного барьера, разделяющего мажоритарную и пропорциональную системы. Но главное ноу-хау – партизация местного политического ландшафта. Путем введения пятипроцентного барьера для партий, которые не попадут в местную раду, если в целом по стране не возьмут более 5%.

Плюс удар по местечковым партиям, которым, чтобы выдвигать своих кандидатов, будет поставлено условие охватить своими ячейками не менее 2/3 страны.

«Ну и вишенка на тортик: если ты беспартийный, то в мэры даже не суйся. Это уже не просто «некоторая оппозиционность» по отношению к действующим мэрам, это уже неприкрытое желание обратить их в рабство», — уточняет Инна Ведерникова.

Ее собеседник парирует: «Что касается партизации, то давайте не будем забывать, что это ноу-хау пришло к нам из Европы. Первой ласточкой стал закон о госфинансировании партий, который приветствовали наши европейские партнеры, настаивая на том, что нам нужно как можно быстрее структурировать политическую жизнь, включая местную составляющую».

И здесь есть несколько инструментов, уточнил он. Возможно уточнение рубежа, после которого начинается реальная мажоритарная система. Когда депутат, как говорится, знает всех своих избирателей в лицо. Это сельские и поселковые истории до десяти тысяч жителей. И в этот формат на самом деле попадает треть избирателей страны. После этой разделительной линии начинается партийная жизнь и пропорциональная система с открытыми списками

Все, что касается обсуждаемых предложений о 2/3 охвата страны для партии и пятипроцентном барьере на национальном уровне, это попытка навести порядок и структурировать местный политический ландшафт, утверждает Корниенко.

«Более того, в статье 3 закона о партиях четко написано, что в Украине создаются только общенациональные партии, а региональные – запрещены. Но у нас как грибы после дождя растут партии мэров. В рамках одного города или региона. Когда мы говорим о такой тенденции в центральных областях страны, это еще полбеды. Но когда речь идет о приграничных районах — все мы понимаем, какие области имеются в виду, — то это уже может быть совсем другая история», — настаивает лидер политсилы.

В качестве примера он приводит партию «Полесье», которая бы зашла в облрады Киевской, Житомирской, Черниговской и Ровненской областей и пыталась формировать там политику в отношении Беларуси: «Нам это надо? То есть я сейчас говорю о прививке от местного сепаратизма».

Как ликвидировать хаос в госуправлении? Когда и как будет завершена децентрализация?  Почему мэры оказались сильнее центральной власти? Обратят ли их в партийное рабство, изменив Избирательный кодекс? Почему «СН» проваливает партийное строительство в регионах? В чем идея партии власти,  вместившей в себя людей представляющих враждующие идеологии?