Если учителя не вакцинируются, дистанционное образование ожидает нас надолго — профессор Элла Либанова

учителя не вакцинируются
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи, профессор Элла Либанова на национальной конференции National Media Talk рассказала об основных изменениях в общественно-политических настроениях страны за последние годы.

Главный редактор Громадського радио Татьяна Трощинская, которая участвует в мероприятии, цитирует основные месседжи госпожи Либановой:

Мы переживаем времена информационного пробела, потому что последняя и единственная перепись населения была 20 лет назад. Поэтому, к сожалению, у нас сомнительная информация о нас же самих, потому что нет генеральной совокупности данных.

Не то, чтобы методы опирались на «песок», но не на «цементный фундамент» точно.

• Проблема: искренность респондентов. Мы не отвечаем искренне даже о выборах, не то, что о миграции или других настроениях.

• На основании самооценок невозможно определять уровень бедности. В одной стране люди, которые имеют второй автомобиль, не считают себя бедными. А у нас считают. Украинские люди в силу своей ментальности просто опасаются искренне отвечать, когда им хорошо.
• Три фактора изменений общественного социально-психологического состояния за 30 лет:

— провозглашение Независимости само по себе,

— война — не только физическая, но и информационная, которая началась значительно раньше и которая вызвала войну реальную, так как информационную войну Украина проиграла;

— ковид.

Но в то же время профессор отмечает, что украинцы за 30 лет стали «более украинскими». Молодежь, которая настроена на эмиграцию, при этом гордится, что они украинцы.

Также очень влияет то, что настроения трудовой эмиграции изменились в сторону от России. Сейчас доминирует ориентация на Польшу. И это хорошо, потому что Россия в бытовом плане нас ничему не научит. И это меняет общественный климат.

Читайте также на DOSSIER:  В метро Киева увеличилось число пассажиров, оштрафованных за проезд без маски

В связи с ковидом распространились представления, что можно не прививаться. Поэтому, если учителя не вакцинируются, мы можем получить дистанционное обучение в школах еще надолго, и таким образом рост образовательного неравенства. Мы сформируем поколения невежд. И этот сдвиг общественного сознания возвращает нас назад.

Мы некорректно относимся к дистанционной занятости. В бюджетной сфере доминирует уверенность, что человек работает тогда, когда ему удобно. Поэтому наладить командную работу невозможно, что совсем иначе организовано во многих странах мира.

Мы до сих пор верим в то, что сказки сбываются. Поэтому можно принимать решения без какого-либо анализа, а тогда жаловаться. Мы верим, что где-то лучше, чем здесь. У нас сформировалась мода на эмиграцию. Масштабная миграция — это нормально в глобализованном обществе, но говорить, что «мои дети здесь никогда не будут жить» — это другое.

Кроме того, тысячи детей становятся социальными сиротами, потому что родители работают в других местах.

Мы хотим соединить несоединимое: высокий уровень социального обеспечения с неуплатой налогов или низким налогообложением. И мы очень толерантны к коррупции, и за эти годы ничего не меняется.

• И у нас сохраняется двойная мораль: одни стандарты для себя и своих близких, а другие — для других. И поэтому мы создали общество тотального недоверия. Чем это грозит? Невозможно провести одну реформу. Потому что будет общественное сопротивление. Мы как общество согласны только на те реформы, которые могут очень быстро дать результат. А так не бывает.

Читайте также на DOSSIER:  "Причина сложнее". Рудык объяснила критически низкий уровень вакцинации в Украине

Во многом виновата сама власть. Но это и болевые точки общественного сознания. Первое и главное, к чему мы должны стремиться, это действительно распространять европейские ценности. Мир очень прагматичный. Никто не хочет плохого Украине. Но никто не будет отдавать жизнь за Украину.