Если Турчинов давал приказ отступить, то именно он виновен в сдаче Крыма и должен ответить за это преступление. Кузьмин

Турчинов
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Бывшие руководители Вооруженных сил Украины направили президенту Владимиру Зеленскому письмо, из которого следует, что в марте 2014 года тогдашнее высшее руководство страны запретило украинским войскам оказывать вооруженное сопротивление аннексии Крыма. 

Соответствующее письмо опубликовал на своей странице в Facebook бывший начальник Генштаба ВСУ, генерал-полковник Владимир Замана, который сегодня является подозреваемым в госизмене за «сдачу Крыма».

По фабуле уголовного дела, Замана, будучи начальником Генштаба, совместно с Виктором Януковичем и его министрами обороны, «осуществлял целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования ВСУ, во время которого необоснованно сокращалась численность, расформировывались отдельные воинские соединения, намеренно менялись места их дислокации для предотвращения осуществления своевременного реагирования на угрозы военного характера. Совершение таких действий на территории Автономной Республики Крым в дальнейшем привело к аннексии полуострова Российской Федерацией».

В опубликованном письме эти обвинения опровергаются. Его подписали генералы армии Кузьмук, Свида, генерал-полковники Лопата, Стеценко, Можаровский, Попко, генерал-лейтенанты Нуруллин, Забродский и вице-адмирал Гайдук.

В документе бывшие руководители ВСУ заявляют, что Замана во время руководства Генштабом действовал в рамках законов Украины, решений правительства, СНБО и указов президента, которыми была утверждена стратегия реформы Вооруженных сил Украины до 2017 года. В рамках этой реформы, которую начальник Генштаба должен был претворять в жизнь, исходя из своих обязанностей, было предусмотрено сокращение численности вооруженных сил и переход их полностью на контрактный способ формирования. При этом предусматривалось улучшение качества управления войсками и модернизация вооружений.

Авторы письма заявляют, что эти реформы не оказали никакого влияния на ситуацию в Крыму с началом аннексии, так как высшее руководство страны просто запретило украинским военным давать вооруженный отпор России на полуострове.

Читайте также на DOSSIER:  Продажа земли иностранцам может начаться через 3 года

Александр Турчинов, оказывается не зря суетится в последнее время. Его перспективы по делу о госизмене существенно ухудшились. Сегодня генерал Владимир Замана (один из подозреваемых по тому же делу) опубликовал в своем Facebook, письмо за подписью целой толпы военных руководителей того времени, в котором значится, что оказывать сопротивление России в Крыму в

«Шаг со стороны генералов понятный и логичный. Они увидели, что по делу «о сдаче Крыма» крайними решили сделать их и поэтому проявили корпоративную солидарность, фактически дав публичные показания на Александра Турчинова. Турчинову, судя по всему, ранее гарантировали безопасность, так что теперь у власти не самая приятная растяжка.

Однако, надеемся, что здравый смысл все же возобладает, и любые гарантии данные фигуранту в 2019 году будут пересмотрены. Фактически власти сейчас приходится выбирать между Турчиновым и целым слоем военной верхушки. Все понимают, что кто-то должен «остаться крайним» по делу о Крыме, и генералам совсем не хочется, чтобы это были их сослуживцы.» — анализирует ситуацию Институт Здравого смысла.

 

Напомним, бывший нардеп Сергей  Лещенко еще в январе требовал проверить, почему власти Украины зимой-весной 2014 года не ввели в Крыму ни антитеррористической операции, ни военного положения. И не является ли это с их стороны преступлением.

«Почему «подгорает» у Турчинова: есть Устав армейский, и независимо от того получил солдат или нет команду, он обязан защищать границу, такой же приказ получают все военнослужащие Украины, и они обязаны, в независимости от того, была связь телефонная — не была, отключили связь — включили, при нападении вооруженного врага, они обязаны оказать вооруженное сопротивление.

Для того, чтоб они этого не делали, не оказывали сопротивление — вот тут они должны получить чёткий приказ.

Судя по тому, что мы слышим от военных, такой приказ был отдан. И в обращении к Зеленскому указано, что такой приказ отдал господин-товарищ-барин Турчинов.

И если это так, то ответственность за потерю Крыма несёт исключительно он, это его прямая обязанность была защищать страну, защищать территориальную целостность страны, он этого не сделал. Более того он дал приказ войскам отступить.

Турчинов должен оказаться на скамье подсудимых и ответить за преступление.» — Заявил нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин.