Если коммунальные тарифы смогли снизить, значит их все-таки необоснованно повышали?

Система коммунальных тарифов, которую у нас представляли чуть ли не как феерическую победу рынка над «совком» и коррупцией, на самом деле примитивный грабеж населения, рассчитанный с помощью «справочника Стеля».

Все последние годы я публиковал статьи о методологии справедливых тарифов в экономическом понимании этого термина: обоснованная себестоимость услуги плюс средняя по отрасли норма рентабельности.

На практике выдуманная властью модель максимизации тарифных поборов и гибридного налогообложения среднего класса привела к тому, что в государстве возник колоссальный дисбаланс справедливости, почти как по классику: чем больше слез и горя на одном полюсе, тем выше неоправданные доходы и «сжирубесение» на другом.

У нас любят критиковать следствие, а не искать причину. Все эти премии «условного а», программы неэффективного «бурения» на десятки миллиардов гривен — это суть производная от выбивания с людей экономически необоснованных тарифов.

Незаслуженные деньги так и тратятся — с отрицательным эффектом для государства (если оценить нынешнюю динамику газодобычи и будущую — транзита газа).

На самом деле, все решалось настолько примитивно, что это может быть правдой: МВФ просил повысить тарифы на 75%, а власть решила «перестраховаться» и лупанула на все 100%. Что, впрочем, логично: 25% — общепринятая «дельта» в «потоковой» экономике.

Ну а всем чиновникам и экспертам, защищавшим тарифоцид, — приготовиться к встрече с кармическим бумерангом…

Алексей

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Приватизация во время войны: что еще можно продать в Украине