Если тарифы для населения не поднять, госкомпаниям грозит банкротство, – Минэнерго

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Отсутствие реформы в системе тарифообразования для населения, по мнению Демченкова, негативно повлияет как на инвестиционный климат, так и на имидж страны

Государственные энергокомпании окажутся на грани банкротства, если правительство не пересмотрит тариф на электрическую энергию для населения в 2021 году.

Об этом сообщил заместитель министра энергетики по вопросам европейской интеграции Ярослав Демченков.

«Сохранение тарифа для населения в 2021 году на текущем уровне нанесет ущерб энергетическим компаниям – десятки миллиардов гривен потеряет только государственная энергогенерирующая компания НАЭК «Энергоатом», – написал он в своей колонке на сайте «Украинская Правда».

По его словам, если не сбалансировать тарифы в 2021 году, правительство получит стремительный рост долгов государственных энергокомпаний и, соответственно, их банкротство.

«Это также приведет к существенному росту тарифа на передачу электроэнергии, негативно отразится на цене товаров и услуг и снизит конкурентоспособность украинской промышленности», – добавил замминистра.

Также отсутствие реформы в системе тарифообразования для населения, по его мнению, негативно повлияет как на инвестиционный климат и имидж страны, так и на развитие всей энергетики в будущем.

Идеальным сценарием, по мнению Демченкова, должно быть постепенное приведение стоимости электроэнергии для бытовых потребителей до рыночного уровня.

Напомним, тарифы на электроэнергию для населения не пересматривались с марта 2017 года. Они составляют 0,9 грн/кВт.ч в первые 100 кВт и 1,68 грн/кВт.ч в другой объем месячного потребления, в более четыре раза меньше чем средний тариф в Европе.

По данным Министерства энергетики, тариф для населения в декабре 2020 года даже не покрывает затраты на доставку электроэнергии от электростанций до конечных потребителей.

Ежегодные дотации за заниженные тарифы на электроэнергию для населения достигли 65-70 млрд грн.

Читайте также на DOSSIER:  У Зеленского 2021 называют годом роста экономики

Ликвидацию перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии поддержал Секретариат Энергетического сообщества и Европейская комиссия. Эксперты отметили, что от решения по тарифам зависит дальнейшая финансовая поддержка Украины от МВФ.