На счетчике. Когда и как сильно вырастут тарифы на электроэнергию для населения

тарифы на электроэнергию
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В ближайшие два месяца для граждан сохраняется нынешний тариф 1,68 грн за кВт⋅ч. Но во втором полугодии цены вырастут. Фокус разобрался в деталях различных сценариев.

28 мая на заседании Кабмина решили сохранить тариф на электроэнергию для населения на уровне 1 грн 68 коп за кВт/ч. Если бы правительство не приняло такое решение, с 1 мая для граждан начали бы действовать рыночные цены на электроэнергию из-за истечения срока действия ПСО (специальных обязанностей, возложенных на участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов на рынке электрической энергии). Речь идет о принуждении госкомпаний НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» продавать электроэнергию по заниженной цене, чтобы для населения действовали тарифы ниже рыночных. В частности, из-за этого «Энергоатом» страдает от многомиллиардных убытков, о чем подробно уже писал Фокус.

«Текущий формат ПСО привнес на рынок ряд системных торговых и финансовых искажений, которые сдерживают развитие конкуренции, дают некорректные ценовые сигналы всем его участникам, ухудшают инвестиционный климат в секторе, порождают нарастание существенной задолженности. Вряд ли такая ситуация может долго продолжаться», — говорит Богдан Серебренников, менеджер по организации консультативных услуг в сфере аналитической деятельности DiXi Group.

Из-за накопления перекосов на энергорынке уже не первый год назревает необходимость повышения тарифов для населения. Но благодаря продлению действия ПСО, граждане Украины продолжают покупать электроэнергию по самой низкой цене в Европе — 1,68 грн за кВт⋅ч.

Так будет ли повышение цен на электроэнергию? Трудный выбор

В Министерстве энергетики Фокусу сообщили, что уже предложили Кабмину проект постановления, где предусмотрена пролонгация ПСО еще на 2 месяца.

«Если ситуацию оставят без изменений, то после завершения действия ПСО население должно автоматически перейти на рыночную цену. Часть бытовых потребителей может не успеть найти поставщика и автоматически перейдет к поставщику «последней надежды», где могут действовать более высокие тарифы», — обосновывают свое предложение в Минэнерго.

Окончательное решение должен принять Кабмин. Но, по всей видимости, с 1 мая ситуация не изменится.

«У правительства нет конкретного плана, поэтому пока тарифы будут оставаться на уровне 1,68 грн за кВт⋅ч со всеми вытекающими последствиями», — считает Татьяна Бойко. координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети «Опора».

Читайте также на DOSSIER:  «Укроборонпром» начал корпоратизацию - одну из ключевых реформ государственного концерна

От сохранения существующей ситуации, в первую очередь, пострадает НАЭК «Энергоатом», на долю которого приходится более 50% всей произведенной в Украине электроэнергии. Как отмечает Адриан Прокип, эксперт программы «Энергетика» аналитического центра «Украинский институт будущего» (UIF), тариф 1,68 грн за кВт⋅ч не покрывает издержек «Энергоатома», который сейчас в рамках ПСО продает электроэнергию по 0,15 грн за кВт⋅ч. Поэтому уход от решения вопроса оставляет предпосылки для углубления убыточности госкомпании. Согласно расчетам Министерства энергетики, в случае сохранения тарифа для населения на нынешнем уровне по итогам года финансовый небаланс НАЭК «Энергоатом» составит от 8-15 млрд грн в зависимости от объемов производства и стоимости продажи электроэнергии предприятием на открытом рынке.

Консервация ситуации также может осложнить отношения с Международным валютным фондом.

«Если тариф 1,68 грн за кВт⋅ч продлят до июня включительно, транша МВФ не будет, и начнется переговорный процесс о новом меморандуме. Поэтому в орбите президента также есть мнение, что, несмотря на риски для репутации, цены на электроэнергию надо повышать до 2,2-2,6 грн за кВт⋅ч», — говорит Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований. Он также отмечает, что пока все ждут отмашки от Офиса Президента, но в итоге цель сохранить рейтинг сейчас превалирует (то есть, на повышение тарифов в ОПУ пойти не готовы). Действительно, повышение тарифов может негативно повлиять на имидж власти, что в преддверии второй годовщины президентства Владимира Зеленского вряд ли приемлемо для его окружения и партии.

данные за второе полугодие 2020 года
*В пересчете по среднему за 2020 год курсу НБУ
Источник: Евростат, данные за второе полугодие 2020 года

На старт, внимание, рост!

Даже если с 1 мая 2021 года тарифы для граждан не изменятся, по всей видимости, во втором полугодии подорожание состоится. В Минэнерго предлагают рассчитывать новый тариф на электроэнергию для населения по следующей формуле: стоимость доставки (тариф на распределение, тариф на передачу, тариф электропоставщиков) + себестоимость электроэнергии.

«Таким образом, тариф для населения составит около 2,50 за кВт⋅ч (с учетом НДС), что могло бы обеспечить и устойчивое функционирование ПСО и безубыточную работу государственных энергокомпаний, — сообщили Фокусу в Минэнерго. — Такой тариф остается нерыночным, так как себестоимость электроэнергии НАЭК «Энергоатом» значительно ниже рыночной цены».

Читайте также на DOSSIER:  Проект концентрации власти. Какие изменения в закон о Национальном банке Украины в США назвали опасными для его независимости

Адриан Прокип считает, что цена от 2,42 грн за кВт⋅ч полностью покроет себестоимость производства электроэнергии «Энергоатома» и будет приемлемой для компании. Впрочем, ситуация может измениться.

«Себестоимость производства электроэнергии зависит от многих факторов. В случае с «Энергоатомом» это и валютные курсы, и уровень зарплат в стране и др. Однако на календарный год повышения до 2,5 грн за кВт⋅ч будет вполне достаточным для устранения дисбалансов», — заключает Прокип.

Дмитрий Марунич, эксперт по энергетическим вопросам, в свою очередь считает, что для устранения перекосов на энергорынке цену электроэнергии для бытовых потребителей нужно повышать до 3-40-3,50 за кВт⋅ч с НДС (2,7 без НДС).

«Иначе производители продолжат недополучать средства в рамках перекрестного субсидирования. И после вероятного повышения тарифов, которое обсуждается в правительстве, эта проблема не решится, хотя ее острота и будет сглажена», — обосновывает свою позицию собеседник Фокуса.

Рост цен на электроэнергию
Рост цен на электроэнергию повлияет на уровень платежеспособности населения
Фото: pexels.com

По словам Богдана Серебренникова, в случае отмены ПСО электроэнергия для населения подорожала бы примерно вдвое — до 3,2-3,8 грн за кВт∙ч. Во избежание роста социального напряжения эксперт советует проводить подобные реформы постепенно, и на первом этапе ввести порог электропотребления около 500 кВт∙ч, в рамках которого цена сохранялась бы на текущем уровне — 1,68 грн за кВт⋅ч. Большинство домохозяйств страны потребляет менее этого порога.

По словам Юрия Корольчука, рыночная цена электроэнергии для граждан составляет 4-4,5 грн за кВт⋅ч. При этом, промежуточного уровня около 2,5-3 грн за кВт⋅ч власть планировала достичь еще до начала 2021 года, но это решение отложили на время карантина.

«С согласия МВФ и ЕБРР, в 2021 году планируется поднять стоимость электроэнергии до 2,5 грн за кВт⋅ч, в 2022-ом — до 3,5 грн за кВт⋅ч, в 2023-ем — до 4-4,5 грн за кВт⋅ч. Я, правда, сомневаюсь, что получится такое реализовать», — делится информацией Юрий Корольчук. По его словам, сейчас также обсуждается введение тарифной сетки в зависимости от объема потребления, и остается открытым вопрос льгот для тех, кто использует электрическое отопление.

Повышение тарифов прогнозируемо повлияет на уровень платежеспособности населения. По мнению Корольчука, при тарифе 2,5 грн за кВт⋅ч долги граждан за электроэнергию вырастут с 5 млрд. грн до 20-25 млрд.в год.

Читайте также на DOSSIER:  В Посольствах США и ЕС напомнили: если Украина хочет в НАТО, то судебная реформа является ключевой

Чтобы этого избежать, придется расширять объем субсидирования на 10-12 млрд грн, что будет оказывать давление на госбюджет. Впрочем, по оценкам DiXi Group, влияние этого фактора на дефицит госбюджета будет минимальным, поскольку увеличение расходов на субсидии для населения будет пропорционально росту налоговых поступлений в госбюджет от генерирующих компаний — сегодняшних участников механизма ПСО («Энергоатома» и «Укргидроэнерго»).

Повышение цен на электроэнергию в 2021 и «импортный» вопрос

15 апреля 2021 года Верховная Рада ограничила импорт электроэнергии из Беларуси и России. Соответствующее изменение, в частности, содержится в законопроекте № 3364-1д, который 26 апреля направили на подпись президенту. Напомним, зимой 2021 года во избежание веерных отключений Украина была вынуждена поставлять электричество с территории страны-агрессора России и ее дружественного сателлита Беларуси, о чем подробно уже писал Фокус. Теперь такому импорту сказали твердое «нет».

«Украинская власть проявляет непоследовательность по отношению к импорту электроэнергии, — комментирует Дмитрий Марунич. — Сегодня электроэнергия в Украину не импортируется, так как в этом нет особой потребности. Поэтому и встал вопрос о введении ограничений. Но если случится аврал, как в феврале 2021-го, ограничения снова могут снять». По мнению эксперта, запрет импорта — не рыночная мера, вместо которой стоило бы усовершенствовать рыночные механизмы, чтобы необходимость в импорте не возникала вообще.

В течение 2021 года были периоды, когда импортная электроэнергия обходилась покупателям дешевле, чем украинская на рынке «на сутки вперед». Но, как отмечает Марунич, ограничение или возобновление импорта никак не влияет на тарифы для населения, ведь сейчас они полностью регулируются государством.