Изменить содержимое

БИБЛИОТЕКА

Глобальная тирания ... шаг за шагом
Заговор на триллион долларов
The New World Order (Новый мировой порядок)
Новый мировой порядок
Протоколы сионских мудрецов
Новый мировой порядок: карты будущего
NWO - Новый Мировой Порядок
Экономика лёгких касаний.
Мировая силовая политика США

Ярославский Александр Владиленович

Досьє №777/592

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

5 декабря 1959 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

Мариуполь Донецкой области

Ярославский Александр Владиленович

ОБРАЗОВАНИЕ:

1983 год — окончил Харьковскую академию общественного питания. Получил диплом технолога.

1989 год — окончил аспирантуру Одесской национальной академии пищевых технологий.

В том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему технологии обработки птичьих тушек и стал кандидатом технических наук.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

КАРЬЕРА

1986-1987 гг. — инспектор отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности Московского райотдела внутренних дела в Харькове.

1990-1991 гг. — сотрудник Харьковского института общественного питания.

С 1992 года занимается предпринимательской деятельностью. До 1996-го был вице-президентом АО Гея. В 1996-1997 гг. — вице-президентом представительства фирмы Тривертон Интернешнл Лимитед в Украине.

С 1998-го года был президентом и ключевым акционером АКИБ УкрСиббанк.

После передачи в 2006 году контроля над УкрСиббанком международной финансовой группе «BNP Paribas» Ярославский создал и возглавил группу DCH (Development Construction Holding).

БИЗНЕС

В середине 1970-х семья Ярославских переехала в Харьков.

Здесь после окончания школы Александр поступил в Харьковский авиационный институт, но через год перевелся в Харьковский институт общественного питания, где получил диплом технолога.

После института отслужил срочную службу в ВС СССР (в институте не было военной кафедры), а затем еще год по контракту работал в офицерской столовой в Венгрии.

1986 — 1987 годы — закончив юридические курсы при МВД, Ярославский несколько месяцев поработал инспектором в харьковском отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). Быстро понял, что это не его призвание и уволился из органов МВД.

1987 — 1989 годы — учился в аспирантуре Одесской национальной академии пищевых технологий, где и защитил кандидатскую диссертацию.

1990 — 1992 годы — вернулся в Харьков, где работал в Институте общественного питания. В этот же период начал заниматься бизнесом. СМИ утверждают, что Ярославский начинал карьеру с охраны мест продажи на рынке Барабашово.

1992 — 1996 годы — после удачной женитьбы на дочери многолетнего председателя Харьковского облисполкома Александра Масельского стал вице-президентом АО «Гея». Занимался скупкой ваучеров и приобретением пакетов акций предприятий, бартером энергоносителей, банковскими делами. В 1996 году стал владельцем крупнейшего пакета акций АКБ «УкрСибБанк».

1996 — 1997 годы — Ярославский работал вице-президентом представительства фирмы Triverton International (Дублин) в Украине.

1998 год — бизнесмен стал президентом АКБ «УкрСиббанк», а с 2003 года — он почетный президент банка.

1998 — 2005 годы — вместе с партнером Эрнестом Галиевым Ярославский создал вокруг «УкрСиббанка» настоящую бизнес-империю. Он стал владельцем меткомбината им. Дзержинского, Северного ГОКа, покупает «Черкасское химволокно» и « Черкасский Азот», а дальше стал акционером оператора мобильной связи Kyivstar. В 2005 году его состояние составило 900 млн долларов, он контролировал также девелоперскую компанию Castle Development, ООО «Нью Системс Холдинг», ОАО «Первый КАРЗ», Одесский «Real Estate», Украинскую горнодобывающую компанию, «Мерефянскую стеклянную компанию», «Нью Системс АМ», ряд других предприятий.

В 2004 году всего за 1,5 млн долларов Ярославский выкупил у Александра Фельдмана его харьковский футбольный клуб «Металлист», который быстро вывел из кризиса и превратил в одного из лидеров отечественного футбола.

2005 — 2007 годы — после продажи французскому «BNP Paribas» 51% акций «УкрСиббанка» Ярославский и Галиев поделили совместный бизнес. С тех пор его активы концентрируются вокруг холдинга DCH, находится в единоличной собственности бизнесмена. Он контролирует Украинскую горнодобывающую компанию, девелоперские компании, объекты элитной недвижимости (в частности, элитный жилой комплекс «Воздвиженка» в Киеве), долю собственности в сети торгово-развлекательных центров «Караван», «Харьков-цемент»и другие компании.

2007 год — Ярославский вместе с Игорем Коломойским завели своих людей в руководство «Укртатнафты» и начали доводить предприятие до банкротства. В 2010 году они получили по 26% акций.

На этот же период приходится «поход» Ярославского в большую политику. В 2002 году он баллотируется в Верховную Раду по списку Партии Зеленых, однако она не преодолела проходной барьер. Тогда в следующем году на довыборах в парламент бизнесмен победил на 206 избирательном округе как мажоритарщик. Он присоединился к группе «Демократические инициативы», которая объединилась вокруг Владимира Литвина, но политическими делами не занимался, лоббировал интересы собственного бизнеса. Впоследствии он принял решение не тратить больше время и финансы на парламентскую деятельность, отказавшись баллотироваться в 2006 году.

 

ПОЛИТИКА

В 2002-2004 гг. — народный депутат Верховной Рады Украины IV созыва, прошел в парламент под №13 списка Партии Зеленых Украины. Был членом групп Демократические инициативы, Демократические инициативы — Народовластие, фракции Народной партии Владимира Литвина.

КОМПРОМАТ

Одна из любимых тем критиков Ярославского связана с его браками. Различные издания на все лады описывают его как «Альфонса», который цинично использовал возможности влиятельных родственников двух первых жен и сразу же разводился, как только их родня теряла влияние. Как правило, бизнесмен не реагирует на такие материалы.

В 2004 году проукраинские СМИ написали, что Александр Ярославский стал спонсором известного харьковского сепаратиста Евгения Кушнарева. Через подконтрольный «УкрСиббанк» бизнесмен перечислял средства на счет организации с красноречивым названием «Независимость».

В марте 2006 года лидер ПСПУ Наталья Витренко обвинила Александра Ярославского в том, что он был одним из участников фальсификации результатов парламентских выборов того же года в пользу Блока Литвина.

В 2016 году бизнесмен попал в серьезный скандал. Он вдруг приобрел акции ХТЗ, но не восстановил, а полностью остановил предприятие. Его представитель на заводе демонтировал оборудования и готовил его к вывозу в Россию. Лишь своевременное вмешательство СБУ остановило сделку. Президент Петр Порошенко приказал возобновить производство, не инициируя никаких действий по смене собственника.

А потом у Ярославского возникли новые проблемы. Одна из его фирм договорилась с китайской компанией «Skyrizon» совместно развивать предприятие «Мотор Сич». Китайские партнеры, не дожидаясь решения АМКУ, приобрели более 50% акций предприятия. Однако правительство США обвинило «Skyrizon» в скупке технологий для китайской армии, предостерегло украинскую сторону от продажи стратегического предприятия и ввело санкции против компании «Skyrizon». Александра Ярославского вызвали на допрос в СБУ, а правительство решило отменить продажу акций и сменить менеджмент предприятия «Мотор Сич», ведь разрешения от АМКУ на покупку акций не было и, очевидно, не будет.

Когда в мае 2021 журналисты поинтересовались у Ярославского, как он относится к так называемому Закона об олигархах, бизнесмен ответил, что принятый закон не о нем. Мотивировал это тем, что у него нет никаких СМИ в собственности, отсутствует группа влияния в парламенте и он не оказывает влияния на принятие политических решений. Это интервью было взято у Ярославского после публикации  очередного рейтинга украинской версией журнала «Форбс», который поставил бизнесмена на 9 позицию в списке самых богатых украинцев.

СЕМЬЯ

Мать Александра — врач-офтальмолог.

Отец — Владилен Леонидович, врач-уролог. Умер в 2012 году.

Младший брат — Алексей, 1965 года рождения. Тоже занимается бизнесом.

Первая жена — Ирина Масельская, дочь известного политика и государственного деятеля Александра Масельского, который в советские времена был председателем Харьковского облисполкома. Развелись в 1996 году.

Второй женой Ярославского украинские СМИ называют племянницу жены тогдашнего Президента Украины Леонида Кучмы Светлану Туманову, с которой он расторг брак сразу после выхода гаранта на пенсию.

Третья жена Александра — Марина Свентицкая, 1988 года рождения. Заняла второе место на конкурсе «Королева Харькова» в 2006 году.

От всех браков у Ярославского пять детей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

Дела чести

В данной категории информации нет

Фемида

Реформы

В данной категории информации нет

Приватизация

Выборы

Дополнения/изменения в Досье

Укажите № Досье политика требующее внесения изменений
Текст размещается без гиперссылок
Адрес источника информации (URL)
Инициатор обновления
адрес инициатора


+ новое Досье

видеть думать
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x