«Уже продвигают раскол страны». Как голосование разделило Украину

FavoriteLoadingДобавить в избранное

О чем говорят предварительные результаты местных выборов

Местные выборы превратили страну в «лоскутное одеяло»: в советы всех уровней прошли десятки региональных проектов, а парламентские партии вроде «Батькивщины» и «Голоса» остались практически за бортом местной политики. Непростая ситуация у партии власти — центр рискует утратить влияние на регионы. «Вести» анализируют результаты с точки зрения как партийных итогов, так и управляемости «феодами», в которые стремительно превращаются регионы страны.

«Как в футболе»

Важно: в местных советах по всей стране присутствуют, по сути, лишь две парламентские партии — это ЕС Петра Порошенко и «Слуга народа». Остальных нет. «Да и ЕС, по сути, представлена из-за низкой явки: представьте, что на участки пришло бы не 37%, а, скажем, 45% избирателей — не было бы и этих 5–8%, — говорит «Вестям» политический аналитик Руслан Бизяев. — «Слуги» же верили в управляемость ситуацией, говорили, что получат «золотую акцию» — но просчитались с явкой: они моделировали свою победу при явке в 45–50%, но при нынешнем кризисе вдруг выяснилось, что проводить выборы в нынешней ситуации для них — это такой экстравагантный вид самоубийства«.

Ответ на этот тезис дал советник главы ОП по медиатехнологиям Михаил Подоляк: в своем «Фейсбук»-посте он описал проблему как навязывание «малой, но крайне агрессивной частью общества» своей повестки (вместо той, что давал президент, — «сервис, комфорт, меньше идеологии»). «И налицо крайне низкая явка. Рекордная. Что показало нам крайнюю усталость от традиционных типов политики«, — пишет Подоляк.

Вдогонку глава партии СН Александр Корниенко дал расклад: политсила заняла первое место на выборах в обл- и райсоветы. «Об этом свидетельствуют результаты параллельного подсчета с 49% участков«, — подчеркнул он.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с COVID-19: кто во власти ответственный за вакцинацию украинцев

По статистике СН, партия «берет» 20% мест в облсоветах, еще 17% — в райсоветах, и ее будут представлять примерно 15% глав ОТГ (в цифрах это 146 глав, по информации из 17 областей, уже обработанных ЦИК). «Тут — как в футболе: при счете «5:0» виноваты все: мокрый газон, судья, узкие ворота. Но зачем было делать президенту «теплую ванну» с поездками в регионы, «Большой стройкой»? — Вот на выборах и победили локальные проекты«, — говорит Бизяев.

Кроме СН проиграла «Батькивщина» (она недотягивает в Черновцах, Ивано-Франковске, Виннице, на грани — в Хмельницком, Кривом Роге и других регионах). «Голос» представлен лишь во Львове, Киеве и Черновцах — по мнению экспертов, «сработали» медийные лица шоумена Сергея Притулы и предпринимателя Виктора Евпака. Да и тем, кого называют победителями, — «За майбутнє», «Пропозиції» и «Партии Шария», — далеко до статуса общеукраинских.

Рост местных элит

Все это подводит к еще одной, глобальной, проблеме: победе региональных проектов (партий мэров и местных элит). «Они перенарезали страну между собой, создав новую политическую карту. И теперь стали серьезным политическим игроком: через год-два заявят свои права на центральную власть, участие в Раде и Кабмине, тех органах, что формируют им бюджеты«, — считает политолог Руслан Бортник.

Ситуация не случайна — несколько раз за годы независимости местные элиты проявляли большую активность. «В середине — конце 90-х это были днепропетровские элиты: премьер-президент Леонид Кучма, премьер Павел Лазаренко, Юлия Тимошенко. В начале — середине «нулевых» это были донецкие элиты с очень ярко выраженной претензией на власть. А теперь ситуация иная: региональные элиты получили инструмент создания актуализированной децентрализации, а это — и бюджеты, и иное влияние на ситуацию на местах, — поясняет «Вестям» директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова Виктор Замятин. — Центральная же власть сейчас слаба — ее просто не хватает для контроля над ситуацией«.

Читайте также на DOSSIER:  В ЦИК сообщили, когда закончатся местные выборы в Украине

Явным подтверждением слабости стала ситуация, когда сразу несколько мэров городов (Луцк, Тернополь, Львов, Черкассы и т. п.) отказались вводить «коронавирусные» ограничения, как того требовали правила, установленные Минздравом. А уголовные дела против мэров были оперативно прекращены (или «зависли»).

«Наши инструменты — это ОГА и правоохранительные органы. Если они (мэры, элиты. — Авт.) нарушают законы, то их можно контролировать«, — говорит «Вестям» нардеп от СН Александр Качура.

В Харькове, впрочем, влиятельности губернатора Алексея Кучера не хватило — и прямо на совещаниях по борьбе с Covid-19 мэр Геннадий Кернес и его партнер, бизнесмен Александр Ярославский, обрушивались на его заместителя (Кучер лично не явился). Качура предлагает воспринимать эту ситуацию не как показательную по стране — мол, если мэр авторитарен и влиятелен, а глава ОГА недостаточно силен, то ситуация обречена на конфликт.

«Местные элиты показали силу и уверенность. И не думаю, что демонстрация закончится с выборами, ведь впереди завершение реформы децентрализации, окончание процесса создания ОТГ, начало процесса создания в них исполкомов, построение совершенно новых отношений в регионах, в т. ч. бюджетных«, — прогнозирует Замятин.

Два сценария

По мнению Замятина, ситуация по линии «центр – регионы» будет развиваться по двум сценариям.

«Благоприятный», когда элиты объединятся на «горизонтальных» уровнях и выстроят конструктивное сотрудничество с Центром, будут претендовать на представительство в Раде и Кабмине (и получат влияние на решения власти в Киеве).

«Феодальный», с развертыванием конфронтации и продолжением усиления раздробленности. Парадокс, но подобный сценарий показали авторы сценария 3-го сезона «Слуги народа» (там страна была расколота на 28 «квазигосударств»).

Опасность второго сценария понимают и в «Слуге народа». По словам Александра Качуры, власть готовится к новому этапу противостояния. «Наши политические оппоненты уже продвигают тезис: «есть «Центр», а есть «местные власти». Дальше они потребуют выборных судей и прокуроров, внедрения мировых судов и т. д. — это попросту расколет общество, дестабилизирует ситуацию, и это технология на развал страны, — предупредил депутат. — Но, думаю, мы с коммуникацией справимся, да и центральные органы власти считали, что органы местного самоуправления — это их «вертикаль», а ведь это — партнеры. И это — неконструктивная работа с регионами, в т. ч. ОП, и работы ОГА с местными властями«.

Читайте также на DOSSIER:  Пятнадцатилетний капитал. Прозрачная приватизация Криворожстали — как это было