Мэр всея Украины. Как Виталия Кличко «медленно, но верно» продвигают в кандидаты в президенты

Кличко
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В команде Владимира Зеленского уверены, что городской голова Киева Виталий Кличко хочет стать президентом. Тот отпирается, но противостояние с центральной властью нарастает.

Премьер-министр Денис Шмыгаль предложил назначить нового главу Киевской городской государственной администрации (КГГА). На данный момент эту должность с постом мэра столицы совмещает Виталий Кличко. Такая инициатива прозвучала после того, как столичный градоначальник призвал центральную власть ввести общенациональный локдаун из-за роста количества заболевших и умерших от коронавируса.

«Правительство всегда прислушивается к советам и призывам представителей местной власти, мы готовы к сотрудничеству. Если ее цель не политический пиар», — добавил Шмыгаль, напомнив Кличко об ответственности за внедрение и контроль киевского локдауна.

В ответ мэр обвинил премьера в популизме, подчеркнув, что локдаун по всей стране позволит выиграть время, пока буксует массовая вакцинация.

Офис президента (ОП) в дискуссию не включился, хотя ранее выказывал недовольство подготовкой Киева к жесткому карантину, в том числе ненадлежащим обеспечением киевлян спецпропусками на общественный транспорт: «Вынуждены констатировать, что эта задача не выполнена должным образом». Но увольнять Кличко с должности руководителя КГГА там не спешат, хотя в команде Владимира Зеленского признают: напряженность в отношениях с Кличко есть. Всему виной его президентские амбиции.

Человек Ермака

Общение между мэром столицы и ОП не задалось изначально. После прихода к власти Зеленского тогдашний руководитель его офиса Андрей Богдан предлагал уволить Кличко с должности главы КГГА, оставив ему мэрское кресло. Тем самым киевский градоначальник лишился бы исполнительной власти, а все его действия контролировал бы поставленный ОП человек. Такую возможность дает закон о столице, согласно которому руководителя КГГА назначает президент. При этом в 2003 году Конституционный Суд постановил: «КГГА должно возглавлять только лицо, избранное Киевским городским головой, которое президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации».

Резкие заявления мэра Кличко в адрес центральной власти дают основания говорить о напряженности в отношениях с ОП

 

народный депутат, СН

Дмитрий Гурин

Впрочем, решение Конституционного Суда юристы президента практикуют по-своему. Там считают, что глава государства на должность председателя КГГА волен назначить кого угодно.

Читайте также на DOSSIER:  Проект концентрации власти. Какие изменения в закон о Национальном банке Украины в США назвали опасными для его независимости

Инициатива Богдана осталась без движения. Не в последнюю очередь — из-за нежелания президента открыто конфликтовать с Кличко, который в случае увольнения с поста главы горадминистрации наверняка бы блокировал многие решения своего визави. К такому решению главу государства подтолкнул его тогдашний помощник Андрей Ермак, который нашел подход к столичному мэру и выстроил с ним партнерские отношения. Сейчас Ермак возглавляет ОП.

Сотрудничество последнего с Кличко позволяет Ермаку ставить своих людей в КГГА. СМИ пишут, что таким образом место директора департамента местного благоустройства КГГА в свое время получил приближенный к главе ОП Алексей Кулеба. Сейчас он назначен первым заместителем Кличко по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий. Еще один возможный человек Ермака в команде столичного мэра — Николай Бойко. Он возглавляет «Киевблагоустройство».

Но в чем интерес самого Кличко? Прежде всего в том, что благодаря тесным контактам с Ермаком на прошлогодних выборах мэра Киева «Слуга народа» выставила откровенно слабого соперника для Кличко — Ирину Верещук. В результате она заняла лишь пятое место. При этом большинство мандатов в Киевсовете получила СН, поэтому в политическах кругах шутят, что Кличко — человек Ермака.

На крючке

25 февраля в Киеве по инициативе ОП состоялось заседание Совета развития общин и территорий, куда прибыл в том числе президент. Но Кличко, возглавляющего главный город страны, на заседании не было. Это в очередной раз подтвердило, что между ним и ОП пробежала черная кошка.

«Наверное, это, а еще — резкие заявления мэра Киева в адрес центральной власти дают основания говорить о напряженности в отношениях. Но есть она или нет, а децентрализация выгодна и местным, и национальным властям», — комментирует Фокусу Дмитрий Гурин, народный депутат от СН, прошедший в Раду по одному из киевских мажоритарных округов. По его словам, на заседание Совета Кличко звали, но тот не пришел. Публичных объяснений на этот счет мэр не давал.

Читайте также на DOSSIER:  Подозрение Медведчука в госизмене: есть ли перспективы у уголовного дела?
Виталий Кличко
Виталий Кличко у окна
Фото: УНИАН

В ответ власть решила приструнить столичного градоначальника, показав, кто реальный хозяин в Киеве. Так, в рамках проекта «Большое строительство» ОП решил достроить Подольско-Воскресенский и Дарницкий мосты. Если задуманное произойдет, это станет громкой оплеухой Кличко, демонстрирующей его несостоятельность реализовывать масштабные проекты. Дескать, не может порядок навести в Киеве, не сможет и во всей стране, так что нечего мечтать о президентском кресле.

Опасный конкурент

В команде Виталия Кличко говорить о том, собирается ли их шеф бороться за кресло президента, не любят. Столичный депутат и соратник мэра Дмитрий Белоцерковец уверен, что на этот вопрос должен ответить только градоначальник. Но в политических кругах утверждают, что партия мэра УДАР уже разворачивает штабы. Ответственный за это дело Артур Палатный, народный депутат VIII созыва и руководитель исполнительного комитета партии. Фокусу он подтвердил, что развитие партии — его прямая обязанность, но вопрос о том, к чему готовится команда, проигнорировал. Свет на это пролил наш источник в руководстве УДАРа, пожелавший остаться неназванным. Он утверждает, что партия готовится к парламентским выборам.

В ОП обеспокоены другим. Там считают, что Кличко может стать конкурентом Владимира Зеленского на будущих президентских выборах и даже победить. На данный момент, согласно данным Социологической группы «Рейтинг», опубликованным 1 апреля, 33% украинцев доверяют Кличко. Это второй показатель доверия после Зеленского (46%).

«Кличко убеждает нас, что его неправильно поняли, что идти в президенты он не собирается. Но мы видим иную ситуацию», — констатирует член команды Зеленского, пожелавший остаться неназванным.

В УДАРе о рейтинге Кличко знают, поэтому со столичной повестки переключились на всеукраинский уровень. Кроме локдауна мэр также высказался касательно последнего митинга под ОП в поддержку Сергея Стерненко, где активисты разрисовали здание и побили стекла. Действия митингующих политик осудил.

Читайте также на DOSSIER:  На ближайших выборах в ВР лидером снова стала бы "Слуга народа" — соцопрос

Однако этого мало. «Заявления Кличко все равно воспринимаются с позиции мэра. Если он хочет побороться за президентское кресло, ему нужно перестать быть мэром, откреститься от Киева и выйти на национальный уровень», — рассуждает в беседе с Фокусом один из руководителей СН.

К этому и жесткой критике Зеленского Виталия Кличко подталкивает лидер «Европейской солидарности» (ЕС) Петр Порошенко. Как стало известно Фокусу, политики обсуждают возможность поддержки Кличко «Европейской солидарностью» на выборах президента, а также совместный поход партий на парламентских выборах. Однако мэр Киева уходить в жесткую оппозицию к центральной власти не готов. Во всяком случае до того момента, пока парламент не примет новый закон о столице, который разделит должности градоначальника и главы КГГА. При этом соавтор законопроекта, нардеп Дмитрий Гурин, в комментарии Фокусу утверждает, что мэру не о чем беспокоиться. «Наши усилия сконцентрированы на том, чтобы ограничить особый статус Киева в Конституции. Избранный мэр должен получить все полномочия, которые по действующему закону о столице есть у главы КГГА. Последний в рамках реформы децентрализации должен просто исчезнуть. Вместо него, как и для всех регионов страны, должен появиться префект, который ничем не управляет, а только осуществляет надзор за законностью актов местной власти», — объясняет депутат.

Впрочем, в руководстве СН идею сейчас менять закон о Киеве не разделяют. Чисто из прагматичных соображений, ведь в противном случае Кличко развернет полноценную избирательную кампанию с прицелом на президентские выборы. Задача Зеленского — не допустить этого.