Помпео заявил Зеленскому, что США обеспокоены планами Китая купить «Мотор Сич»

FavoriteLoadingДобавить в избранное
В Госдепартаменте США обеспокоены планами Китая инвестировать в украинский промышленный сектор, в частности приобрести одного из крупнейших в мире производителей двигателей для авиационной техники — завод «Мотор Сич».

Об этом госсекретарь Майк Помпео заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому во время телефонного разговора еще 26 августа, сообщила пресс-служба Госдепа 29 июня.

Так, Помпео назвал инвестиции Китая в Украину губительными и сказал, что США обеспокоены ними. В том числе и усилиями КНР приобрести завод «Мотор Сич».

Также во времятелефонного разговора Помпео поздравил украинский народ с Днем независимости, обсудил с Зеленский события в Беларуси, войну на Донбассе и борьбу с коронавируса.

Что ранее говорил Зеленский?

Еще 6 августа президент Владимир Зеленский поручил премьеру Денису Шмыгалю, Службе безопасности Украины и Совету нацбезопасности и обороны защитить стратегические предприятия, отдельно упомянув о запорожском заводе «Мотор Сич».

Президент требовал исключить необоснованное отчуждение имущества стратегических предприятий, а также оценить, как повлияют на экономическую безопасность Украины продажа или приватизация корпоративных прав в уставном капитале таких предприятий.

Об обеспокоенности США китайскими инвестициями в Украине Зеленский тогда не вспоминал.

Что не так с «Мотор Сич»

В декабре 2019 года почетный президент предприятия, экс-регионал Вячеслав Богуслаев подтвердил продажу акций «Мотор Сич» китайским компаниям (Skyrizon и Xinwei Technology), они должны были получить более 50%, то есть контрольный пакет.

Выкупили инвесторы эти акции еще раньше, однако Служба безопасности через суд добилась ареста 56% акций. В ведомстве говорили, что «неустановленные лица из числа нынешних и бывших должностных лиц и конечных бенефициарных владельцев компании» могут ослабить Украину, разрушив предприятие, а его мощности могут перенести в другую страну.

Соглашение о продаже акций китайцам еще должен был утвердить Антимонопольный комитет, который рассматривает дела о концентрации (контрольного пакета в одних руках), однако Богуслаев продал акции без разрешения АМКУ.

Читайте также на DOSSIER:  Диктатура монополий

Появляется Ярославский

Ранее китайская Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd сообщила на Шанхайской бирже, что ее «дочка» Beijing Skyrizon (одна из двух фирм, купивших акции «Мотор Сич») вместе с финансово-промышленной группой DCH Group украинского олигарха Александра Ярославского подали заявку в АМКУ о приобретении «Мотор Сич». Какие доли будут иметь компании, не сообщается.

6 июля после заявления президента в АМКУ сообщили, что рассматривают четыре дела о концентрации прав на «Мотор Сич», в частности исследуют продажу акций китайским компаниям без разрешения регулятора.

У кого же эти акции

Как рассказал источник «Интерфакс-Украина» в правительстве, уже около 75% акций «Мотор Сич» принадлежат группе китайских компаний, АМКУ рассматривает вопрос о выкупе этого пакета фирмами Skyrizon и Xinwei Technology, которые должны после этого передать 25,00002% акций Укроборонпрому, то есть это «блокирующий пакет».

Причем здесь США

В США в последнее время ухудшились отношения с Китаем, который распространяет свое влияние в мире, поэтому Вашингтону не нравится, что с помощью технологий «Мотор Сич» Пекин может нарастить свои военные возможности.

Так, в конце августа 2019-го тогдашний советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон выразил озабоченность из-за продажи «Мотор Сич» китайским компаниям. Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор говорил, что Вашингтон рассчитывает на новое соглашение, которое привлечет американского или другого, не китайского инвестора.

Что говорят в СНБО

Секретарь ведомства Алексей Данилов быстро отреагировал на заявление президента Зеленского, заверив, что СНБО «принимает исчерпывающие меры по защите национальных интересов в области авиастроения».

«ПАО «Мотор Сич» — предприятие стратегического значения. Технологии и разработки украинских ученых в области авиастроения составляют неотъемлемое интеллектуальное достояние Украины», — подчеркнул он.

Читайте также на DOSSIER:  В 2020-м ФГИ получил в управление в 10 раз больше предприятий, чем за годы независимости

Данилов отметил, что СНБО работает над тем, чтобы в случае с запорожским предприятием была приоритетность национальных интересов и «невозможность передачи незаконным способом другому государству украинских оборонных технологий».