Дело Крючкова и «Запорожьеоблэнерго» передано в суд — САП - DOSSIER

Дело Крючкова и «Запорожьеоблэнерго» передано в суд — САП

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд уголовное производство по обвинению экс-нардепа и бывшего руководителя холдинговой компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова (на фото), а также бывшего и.о. генерального директора ОАО «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова. Им вменяют присвоение 346 миллионов гривен.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

Их обвиняют в присвоении более 300 миллионов гривен. Сейчас Игорь Корниленков находится на территории России. Его даже задерживали — в аннексированном Крыму, в январе 2019 года. Указывалось, что экс-глава предприятия задержан по «просьбе» НАБУ. Однако в Украину подозреваемый так и не попал.

В мае 2020 года уже упомянутое Национальное антикоррупционное бюро «пригласило» Корниленкова для ознакомления с материалами уголовного дела. Ожидаемо экс-директор «Запорожьеоблэнерго» прибыть для ознакомления не пожелал.

Ранее по делу «Энергосетей» Хозяйственный суд Киева удовлетворил все пять исковых заявлений НАБУ на общую сумму более 346,2 млн гривен в рамках уголовного производства о признании недействительными договоров между «Запорожьеоблэнерго» и «Энергосетями» относительно требования долга за электроэнергию, потребленную крупными промышленными предприятиями Запорожской области.

По ходатайству бюро суммарно арестованы порядка 238,69 млн гривен, которые находятся на счетах «Энергосетей».

Одного из подозреваемых, председателя правления холдинга “Энергосети” Дмитрия Крючкова, в апреле 2019 года отпустили под залог в семь миллионов гривен.

В суде Крючков заявил, что с 2015 года владеет 25% “Энергосетей”, а на 75% она офшорная компания, за которой стоит депутат Верховной Рады от “Блока Петра Порошенко” Юрий Буглак “и, соответственно, Игорь Кононенко и Петр Порошенко.

Крючков является одним из фигурантов журналистских расследований о коррупции и выводе средств из сферы энергетики, в частности, из «Запорожьеоблэнерго». В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер теперь уже экс-президента Петра Порошенко. Журналисты обнародовали записи телефонных разговоров с их участием. Кроме того, Крючков письменно сообщил, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко-Кононенко «получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей».

Читайте также на DOSSIER:  Дело Омеляна: САП огласила обвинение экс-министру

z-city.com.ua