Прокуратура пришла с обыском на Харьковский «Электротяжмаш»

Харьковской местной прокуратурой № 3 осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту растраты в крупных размерах имущества государственного предприятия «Завод «Электротяжмаш» по ч. 4 ст. 191 УК Украины.

Как сообщил прокурор Харьковской области Александр Фильчаков, в ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2019-2020 гг. должностными лицами предприятия «Завод «Электротяжмаш» при отсутствии контроля за обеспечением доходности со стороны его руководителя заключен ряд заведомо убыточных сделок.

Под видом договорных отношений с английской фирмой поставка агрегатов и запчастей для тепловозов в обход санкций происходила напрямую с ГП «Завод «Электротяжмаш» Брянскому машиностроительному заводу, который является крупнейшим производителем маневровых и магистральных тепловозов в Российской Федерации.

«Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукция государственного предприятия, которое и так находится в крайне тяжелом финансовом положении, реализовывалась по цене, значительно ниже фактической себестоимости», — заявили в прокуратуре.

По предварительно установленным данным, в результате осуществления лишь двух поставок тяговых агрегатов государственному предприятию причинен ущерб на сумму 1,1 миллиона гривен.

Сейчас в помещениях «Завод «Электротяжмаш» проводятся обыски с целью изъятия доказательств преступной деятельности должностных лиц предприятия, в частности — по реализации по аналогичной схеме других видов продукции. Устанавливаются лица, причастные к совершению указанного уголовного преступления.

Досудебное расследование производства по ч. 4 ст. 191 УК Украины проводит Индустриальный отдел полиции ГУ НП в Харьковской области, оперативное сопровождение — Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. процессуальное руководство — Харьковская местная прокуратура №3.

metallurgprom.org

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  "Эпопея в стиле мыльной оперы или многосерийное детективное расследование": политолог рассказал, почему ОПЗ до сих пор не приватизирован