Бутусов назвал поддержку табачной компании Кауфмана Tedis "очевидной коррупционной схемой с участием Зеленского" - DOSSIER

Бутусов назвал поддержку табачной компании Кауфмана Tedis «очевидной коррупционной схемой с участием Зеленского»

Владелец сигаретной компании Tedis Борис Кауфман смог избежать штрафа, который наложил на фирму Антимонопольный комитет Украины, после личной встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, утверждает главный редактор «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов

Поддержка сигаретной монополии компании «Tedis Украина» – одна из самых очевидных коррупционных схем с участием президента Владимира Зеленского. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал главред издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Журналист в виде списка изложил хронологию событий последнего года: от публичной борьбы с табачной монополией и до решения о создании единого оператора на табачном рынке, которое, по его мнению, развернуло курс на монополизацию табачного рынка.

«Поскольку Зеленский обещал победить коррупцию, произошло следующее:

  • В ноябре 2019 года АМКУ наложил новый штраф на сумму 6,5 млрд грн на всех участников монополии, в том числе 3,4 млрд – непосредственно на сам Tedis. На тот момент Офис президента поддержал главу АМКУ [Юрия] Терентьева – еще бы, ведь «новые лица» обещали разломать «старые схемы».
  • Но 23 мая в Одессе прошла встреча главы СБУ Ивана Баканова с владельцем Tedis Борисом Кауфманом. Это было началом сближения новой власти с Tedis.
  • 10 июня по иску АМКУ Хозяйственный суд Киева наложил арест на счета Tedis на сумму в 3,4 млрд грн. Кауфман, казалось, был поставлен в безвыходное положение – надо платить.
  • 3 июля по личному требованию президента Зеленского глава АМКУ Юрий Терентьев был уволен с должности. А новой главой АМКУ была назначена подруга семьи президента Ольга Пищанская – юрист из Кривого Рога, которую в парламенте никто не знал, ее потребовал назначить лично сам Зеленский.
  • 5 июля состоялась личная встреча президента Зеленского с Кауфманом в Одессе в ресторане «Рыба». Никакого штрафа Tedis в бюджет платить не стал. О чем Зеленский говорил с Кауфманом, его пресс-служба не сообщила.
  • 13 июля суд первой инстанции отменил решение о наложении ареста на счета Tedis. Антимонопольный комитет почему-то не обжаловал это решение сразу после принятия.
  • 19 августа – апелляционную жалобу на это незаконное решение Антимонопольный комитет подал спустя пять недель! Какое-то поразительное упорство подруга семьи президента Пищанская проявила, лишь бы не забрать в бюджет миллиарды Кауфмана. Очевидно, что это невозможно без специальной команды самого президента.
  • Сентябрь 2020-го. Прошло 10 месяцев с момента наложения штрафа АМКУ. Международная компания «Империал Тобакко» заплатила наложенный штраф в 460 млн грн, а вот Tedis удается не платить ни копейки до сих пор», – написал Бутусов.
Читайте также на DOSSIER:  Зеленский — о борьбе с коррупцией: если генпрокурор не покажет результаты, я могу предложить другую кандидатуру

Он отмечает, что «Слуга народа» не ликвидировала сигаретную монополию, а наоборот, передала этот бизнес «под личный контроль» Зеленского. Бутусов считает, что в деле Tedis АМКУ играет на стороне монополиста, а Кауфман имеет полную поддержку МВД, СБУ и Офиса генпрокурора и решает с новым президентом вопросы так же, как решал их со старыми президентами.

«Судя по такой мощной поддержке самого президента, Кауфману платить 3,4 млрд не придется, а если и придется, то явно не в государственный бюджет», – резюмировал Юрий Бутусов.

Зе-коррупция: почему Зеленский позволил Кауфману не платить в бюджет штраф в 3,4 миллиарда?Поддержка сигаретной…

Опубліковано Юрієм Бутусовим Понеділок, 21 вересня 2020 р.

9 сентября Кабмин поддержал создание национального оператора на рынке табачных изделий. Как отметили в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, документ разработан Минэкономики совместно с Минфином.

Как пишет издание LB.ua, согласно проекту решения Кабмин предоставляет статус «национального оператора на рынке табачных изделий» одному юридическому лицу. Фактически такой «национальный оператор» становится частным монополистом-оптовиком с официальным статусом. Производители сигарет должны будут продавать ему всю свою продукцию для оптовой дистрибуции. Отбирать «оператора» будут по прописанным в постановлении критериям. Сейчас критерии прописаны так, что под них может подойти только одна компания – «Tedis Украина», отмечает автор статьи Сергей Шулика.

Народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявлял, что министр экономики Игорь Петрашко лоббировал интересы «Tedis Украина» и должен быть уволен.