В Украине нет смысла заменять Госпродпотребслужбу санэпидстанцией с репутация коррупционной структуры — эксперт

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Идея власти создать новую санэпидслужбу вместо нынешней Госпродпотребслужбы не имеет достаточно обоснований. Другими словами, не ясно, какую пользу от этого получат украинские товаропроизводители.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Михаил Соколов.

«У меня вопрос «Насколько это необходимо?». В этом нет необходимости. Еще есть опыт работы санэпидстанций. Мы прекрасно понимаем, насколько коррумпированным были этот орган – бизнес постоянно жаловался на поборы и неадекватные претензии, а дети травились в школах, то есть коррупция была, а результата не было. Поэтому у меня вопрос: а зачем вообще разделять Госпродпотребслужбу на другие структуры. У меня ощущение, что это делается для того, чтобы кто-то сейчас на этом заработал, потому что давно не зарабатывал.

Поэтому мое мнение, что этого ни в коем случае делать нельзя, надо забыть об этих разговорах и не трогать тот компетентный орган, который делает свою работу и чью эффективность признали компетентные органы ЕС», — говорит эксперт.

М.Соколов добавил, что большая часть украинских предпринимателей считает: Госпродпотребслужба работает значительно более прозрачно и честно, чем это делала раньше санитарно-эпидемиологическая служба.

«В нынешней тяжелой ситуации, которая сложилась у нас в стране, в  том числе с ситуацией хронического недофинансирования разных государственных органов, Госпродпотребслужба со своей работой справляется. Надо сказать спасибо за то, что они хорошо работают, несмотря на огромное количество трудностей.

Госпродпотребслужба стала первым контролирующим госорганом, в котором мы, представители аграрного бизнеса, увидели, что коррупция уничтожается, что руководство органа с ней действительно борется, а не делает вид. И первые положительные изменения мы увидели еще при Владимире Лапе, именно он первым показал, что можно работать без коррупции. Поэтому трогать такой орган и зачем-то его разделять, на мой взгляд, просто преступно», — сказал замглавы ВАР.

Читайте также на DOSSIER:  ПАСЕ выдвинула требование Украине из-за НАБУ и проблем с реформами

Ранее ряд профильных чиновников и ведомств высказались против инициативы по реорганизации Госпродпотребслужбы. Комитет ВРУ по вопросам интеграции Украины в ЕС обратится с письмом к премьер-министру о недопустимости ликвидации службы.

В Минэкономики также выступают против и обращались к бизнесу с просьбой высказать их позицию по этому вопросу. С заявлением с просьбой сохранить Госпродпотребслужбу выступили четыре крупные бизнес-ассоциации.