В то же время, союз старых элит и ОП сможет даже ликвидировать антикоррупционный суд.
Реальную результативность судебной реформы можно увидеть уже к середине лета 2022 года. В результате успешности до конца года очищенный Высший совет правосудия начнет увольнять недобродельных судей, а на должности будут выбирать квалифицированных профессионалов, отмечает в своей статье для ZN.UA руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
«2022 год станет годом имплементации судебной реформы, проголосованной летом 2021-го. Уже к середине года мы увидим его плоды. На то время Этический совет должен очистить действующий Высший совет правосудия, а конкурсная комиссия — избрать новую Высшую квалификационную комиссию судей», — отмечает Шабунин.
По его словам, реформа как таковая не представляет для окружения президента Владимира Зеленского немедленную экзистенциальную угрозу, поэтому имеет наибольшие шансы для реализации в антикоррупционном блоке.
«Основная угроза судебной реформе, по крайней мере, сейчас идет не столько от Банковой, сколько от старых судебных «элит». В руках последних остался частичный контроль над их главным оружием — Конституционным судом. …В случае ситуативного союза по ОП голосов для уничтожения судебной реформы им хватит. Так же, как, например, и для ликвидации антикоррупционного суда. Соответствующее представление, кстати, КСУ само рассматривает», — отмечает он.