Спецпредставитель США по экономическому восстановлению Украины встретилась с руководителями НАБУ и САП для обсуждения усилий Украины в сфере борьбы с коррупцией и реформ, «которые принесут пользу АМЕРИКАНСКОМУ бизнесу и привлекут инвестиции частного сектора, необходимые для восстановления Украины».
Итак, все серьезно – это раз, и Белый дом ориентирован на интересы своих избирателей, а не украинской власти или украинского общества – это два. Что в целом оправдано со всех точек зрения: Америке необходимо спокойно пройти сквозь избирательный год, при том на фоне нескольких военных противостояний в стратегическом для них регионе. Ну и Украина за все эти годы смогла убедить США разве что в том, что коррупция здесь вечна и с уровнем регенерацией кишечнополостных.
Так что поддержка вполне возможно будет «столько, сколько нужно» – до конца войны и затем, до восстановления. Но на определенных условиях – прежде всего, плотного внешнего контроля.
Половина украинцев уже настолько задолбана масштабами коррупции, что относится к этому как к последней надежде на изменения и выживания государства. Ближе к трети еще сохранили энтузиазм – полагают, что это поможет нам интегрироваться в цивилизованный мир. Но не указано, в какой степени эти подмножества пересекаются. Потому что третий вариант ответа на принципиальный вопрос – «реформы, контроль – это все лишнее, все должны давать все и так, потому что мы воюем» – поддержали почти 3/4 украинца. То есть, в том числе и считающие внешний контроль и реформы единственным вариантом спасения для экономики и государства. Как это сопрягается в головах респондентов – сказать сложно. Но Центр им. Разумкова четко зафиксировал именно такую иррациональную комбинацию в головах большинства украинцев.
Дам точные цифры по отношению к требованиям партнеров в сфере реформ (в оригинале ответы раскидистые, но смысл собственно такой):
53,9% – «Это нас спасет как государство»
58,8% – «Это нам поможет в евроинтеграции»
71,3% — «Это нам не надо, должны все давать так».
В общем, только 44% считают справедливым, что Украина должна осуществлять реформы ради продолжения оказания ей помощи от США. 28,2% усматривают в требованиях реформ несправедливость. И где-то столько же не определились.
Хотя теоретически это где-то можно объяснить приземленным реализмом украинцев (который они, правда, упрямо не демонстрируют в электоральной плоскости, так что утверждение спорно): они понимают, что изменения нужны, но глубоко сомневаются, что они вообще возможны. Так что с самого начала и напрягаться не надо – это разве создаст дополнительные проблемы нам же.
С другой стороны, избранные госпожой Прицкер формулировки подтверждают мое мнение: даже если наша власть так и не начнет реальное сотрудничество вместо деклараций «концепта устойчивости», западные партнеры все равно нас переломят и так или иначе, навязают свои приличные правила экономической игры длинную». Потому что у них есть собственные интересы в этом регионе – военные, энергетические, геополитические (читай в этом случае «хлебные»). Поэтому спецпредставительница и говорила с Зеленским прежде всего об энергетике и сельском хозяйстве. То, что интересует их, в том числе в контексте контроля макрорегиона (Африки и Европы).
Общий вывод: реформы будут осуществлены. Просто до сих пор сохраняются два возможных сценария: либо все делается сугубо по схемам Запада без учета нашего мнения (это если Украина продолжает тихо игнорировать требования), либо все же будут учтены и наши интересы и представления об оптимальном пути развития – если мы наконец-то активно подключимся к процессу реформирование указанных партнерами отраслей.
Алексей Голобуцкий,
политолог