Кто будет контролировать Верховный суд: законодатели указали на вероятные мотивы устранения Князева

Всеволод Князев Андрей Смирнов
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Этап досудебного расследования по делу против Всеволода а, после 4 месяцев следствия НАБУ, завершился, и ряд обвинений относительно экс-главы ВС не нашли подтверждений. В Раде в это время появились проекты законов, следствием принятия которых может быть усиление влияния Банковой на Верховный суд Украины.

Задержание Князева якобы на взятке в 2,7 млн долл сопровождалось заявлениями со стороны НАБУ о том, что в Верховном суде якобы действует бэк-офис для взяток. Это в итоге спровоцировало увольнение Князева и замену его новым главой ВС – Станиславом Кравченко. После 4 месяцев расследования по делу против Князева НАБУ не нашло заявленной суммы взятки, а ни одному из других судей ВС не сообщили о подозрениях. Зато стало известно о: сговоре между фигурантами «дела Князева» — адвокатом Олегом Горецким и нотариусом Кириллом ым, которые обсуждали как «убрать Князева», об изменении статуса Горбурова на «агента НАБУ», и о действиях Горбурова и Горецкого (который на свободе, потому что подписал соглашение с НАБУ), направленные на провокацию бывшего главы ВСУ.

Князев же заявлял, что стал жертвой «политической провокации», где НАБУ «использовали вслепую». Тем временем в ВР появился законопроект об изменении принципов формирования Большой Палаты от «слуги народа» Павла а. Судьи ВС и Кравченко поддержали большинством голосов этот проект, несмотря на оговорку коллег из Большой Палаты. Павлиш, среди прочего, предлагает уменьшить число представителей Большой палаты до 14 (по 3 от каждого кассационного суда и 2 – по должности). «Слуги» также предлагают изменить состав Большой Палаты.

«Чем меньше судей, тем легче контролировать суд и больше возможностей влиять на их решения», — комментирует журналистка Ирина .

DOSSIER →   Образовательные траектории и автономия университетов: Рада приняла закон о реформе высшего образования

«Одновременное переизбрание всего состава приведет к институционному излому, полетит огромное количество правовых позиций, ведь полностью новый состав не будет связан предыдущими позициями БП ВС. Это будет иметь катастрофические последствия для единства судебной практики», — комментирует судья ВС Елена .

Законотворцы предлагают механизм, позволяющий досрочно отзывать и заменять судей в Большой Палате в зависимости, например, от дела, что, по словам Ирины Федорив, тоже может влиять на решение судей. Павлиш также предлагает политические дела (о результатах выборов, обжалования постановлений парламента, ВРП) распределять любому из Большой Палаты, что повысит вероятность попадания дела к «нужному» человеку. Кроме этого, совместно с председателем комитета по правовой политике Денисом ым («Слуга народа») Павлиш недавно подал в ВР законопроект №9454, предусматривающий мониторинг судей и обязательность прохождения ими полиграфа, который тоже расценивается экспертами как дополнительный рычаг влияния на судей со стороны Банковой.

В Фонде DEJURE указывается, что все эти законопроекты разрушают независимость судебной ветви власти. И поскольку это делается преимущественно руками «Слуг народа», то главным бенефициаром таких инициатив, очевидно, является Банковая, где главным куратором судейства называют замглавы ОП Андрея Смирнова.

Князев в свое время выступал против сокращения количества судей и внедрения механизмов, которые делали бы невозможным реализацию принципов независимого правосудия. Он также критиковал законодателей за намерения сократить финансирование судов. Эти позиции были согласованы им с американскими партнерами Украины, за счет которых, собственно, и финансируется антикоррупционная и судебная реформы в Украине. Князев лично и не раз летал с рабочими визитами в США, что не одобрял Андрей Смирнов. В феврале противостояние между Князевым и ым в вопросах реализации судебных реформ вышло из кулуарной в публичную плоскость. Буквально через два месяца после этого произошло громкое задержание Князева по делу, которое САП зарегистрировал всего-навсего за 15 дней до этого.

DOSSIER →   Гринкевичей: на передаче денег никого не взяли, а такие дела отпугивают бизнес

Дмитрий Яковенко