ЕСЛИ БЫ НА МЕСТЕ КНЯЗЕВА БЫЛ НАРДЕП, ТО НАБУ НИКОГДА БЫ НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ ПОДОБНУЮ ОПЕРАЦИЮ

Олег Горецкий и Всеволод Князев
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Поскольку судьи находятся в сфере САП, а не Офиса Генпрокурора, удалось сохранить конфиденциальность расследования

Специализированная антикоррупционная прокуратура завершила расследование дела о взятке экс-главе Верховного Суда Всеволоду у. По данным наших источников, он готов свидетельствовать против судей-подельников, но НАБУ и САП не могут предложить выгодные для защиты условия сделки. При этом адвокат Олег , который, по версии следствия, передал деньги Князеву от олигарха Константина Жеваго, пошел на сделку со следствием.

О том, какие перспективы у дела Князева и его фигурантов пишет редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова в статье «Дело Князева. Зачем следствие пошло на сделку с адвокатом Горецким и почему судьи ВС остались без подозрений?»

Источники ZN.UA в антикоррупционном блоке утверждают, что если бы на месте Князева был народный депутат, то САП и НАБУ никогда не смогли бы реализовать подобную специальную операцию. Она стала возможной потому, что судьи – сфера полномочий САП, а не Офиса Генпрокурора. Благодаря этому удалось обеспечить полную конфиденциальность расследования.

«Сегодня, кстати, на повестке дня в парламенте несколько законопроектов о реформе САП, которая может дать Специализированной антикоррупционной прокуратуре независимость и статус юридического лица. Однако дать главе САП возможность вносить в реестр и расследовать дела о коррупции народных депутатов – как реальный шаг не обсуждается. Это, собственно, все, что нам нужно знать о желании власти победить коррупцию в Украине. О бумажках, которые она пишет в ответ на требования реформ западными партнерами, даже говорить неудобно», – пишет Инна Ведерникова.

«Если адвокаты Князева будут затягивать процесс ознакомления с материалами следствия, будем ограничивать их в этом. Хотя, в нашем случае в деле один фигурант, что даст Антикорсуду больше возможностей слушать дело быстрее. Даже если пять или десять адвокатов Князева по очереди не будут ходить на заседания. Однако все проблемы нужно решать системно», – объясняет наш источник ZN.UA в САП.

DOSSIER →  Убийство Гандзюк. Рассмотрение апелляции может начаться заново

«Что ж, о продвижении законопроектов, решающих проблемы злоупотребления процессуальными правами в уголовных производствах на волне борьбы партии власти с коррупцией, мы пока не слышали. В то время как проект главы профильного комитета Дениса а №5661, который бы ввел в берега любителей затягивать рассмотрение уголовных дел топ-коррупционеров, пылится под сукном у его коллеги из правоохранительного комитета – Сергея а. Может, стоит тоже уже достать?» – спрашивает Ведерникова.

Стас Константинов