Украина столкнулась с дефицитом доверия, которое проявляется уже в отношениях даже с Польшей
Об этом заявил польский эксперт Пьотр Кульпа в беседе с соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко, передает «Хвиля».
Он отметил, что больше нет доверия к украинской таможне, нет доверия к системе.
«Одна фирма скупила 90% этого зерна по 70-100 долларов в Украине, и вместо того, чтобы воспользоваться коридором, который предоставил Евросоюз, обрушила рынок», — объяснил он причину «зернового кризиса», который навредил десяткам тысяч мелких предпринимателей, которые в Польше производят хлеб и зерно.
Кульпа подчеркнул, что это бьет по самой консервативной и проукраинской части польского населения, которая является основой поддержки правящей партии, помогающей Украине.
«Это для них убийство… Потеряли доверие к собственным чиновникам, и не только тем, что сидят в Брюсселе», — описал проблему эксперт.
«Помните, когда все говорили, что кризис с зерном. Просто надутая история, вели себя так, будто кто-то в это верит. Я говорил, что это бред, ведь зерно в Украине не составляет даже 0,2% зерна на Земле. Получилась ситуация, в которой министр сельского хозяйства сказал людям не продавать зерно, когда оно было дорогое. А сегодня уже кризис. Но думаю, если бы по-настоящему работал капитализм, помните, Байден приезжал, говорил, что будут хранилища создавать… Где они? Кто из Украины или Польши спрашивал об этом?», — напомнил эксперт.
По словам Кульпы, ситуация показала глубокую интертность государственной системы, и не только в Украине.
Далее он объяснил, почему доплаты фермерам в Европе можно считать своего рода политической коррупцией.
«В чем абсурд ситуации? Европейский союз 50% своего бюджета вкладывает в доплаты селькохозяйственной продукции. Таким образом создается определенная стабильность, создается система, в которой на 50-60% используется потенциал сельскохозяйственный, который мог быть размножен. Если в Польше и в других странах ЕС маленькие села, где живут нормальные счастливые люди. В Украине это было убито. А люди, которые хотели остаться и обрабатывать свою землю, были скинуты ниже уровня животных. Если Украина в ЕС, тогда возникает вопрос — Украина в состоянии прокормить три Евросоюза, значит, есть ли смысл доплачивать или нет? В Украине, в Польше и Румынии крестьяне в состоянии выжить и без доплат, потому что тяжелый труд, умения и т.д. Франция и Германия этого никогда не допустит, потому что это приведет к разрушению их социальной структуры. Кроме того, доплаты к сельскому хозяйству стабилизируют, потому что…когда уничтожаешь крестьян, которые работают на земле, уничтожаешь магическую связь народа с землей. В каком-то смысле, доплаты — это глубокая политическая коррупция, которая связывает самую консервативную часть населения разных стран Европейского союза», — объяснил Кульпа.
Также польский эксперт выразил уверенность в том, что такой расклад может привести к разрушению Европейского союза. Он уверен, что немцы и французы согласятся на разрушение своих сел и городков только, чтобы получать более дешевое зерно, потому что ценностью является человек, а не зерно.
«С другой стороны, возникли бы ресурсы, чтобы создавать потенциал, который мог бы защищать пространство и создавать безопасность. Но в целом это вопросы на завтра. Я вижу эту блокаду сельского хозяйства ключевой для интеграции. Потому что не представляю себе, как может выглядеть интеграция Украины в ЕС в системе, в которой украинцы смогут производить на своей земле то, что им выгодно производить», — резюмировал Кульпа.