Земля уйдет на долги: эксперт рассказал о последствиях земельной реформы | DOSSIER

Земля уйдет на долги: эксперт рассказал о последствиях земельной реформы

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Юрий Гаврилечко назвал две реальные возможности для роста экономики

Даже если новому правительству удастся реализовать амбициозные планы по росту ВВП на 40% в течение пяти лет, то Украина все равно этих денег не увидит. Такое мнение высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

Он напомнил, что Украина должна будет выплатить в ближайшую пятилетку внешним кредиторам по реструктуризации госдолга времен экс-министра Натальи Яресько около 10 миллиардов долларов (VRI, так называемый, налог на экономический рост). Приблизительно эту же сумму различные эксперты прогнозируют получить за это же время от открытия рынка земли.

«То есть де-факто все, что украинское правительство сможет получить от рынка земли, пойдет на выплату долгов», — сказал Гаврилечко Главреду.

По его мнению, на сегодня существуют лишь две реальных возможности для роста экономики.

«Во-первых, целенаправленная эмиссия под инфраструктурные проекты. То есть замена «хрущевок» на более современные дома, инженерной инфраструктуры городов и замена дорог. Здесь доллары не нужны – для этого мы можем провести весь цикл работ внутри Украины», — считает он.

И, во-вторых, по его мнению, нужно развивать рынок оружия, на котором Украина пока еще имеет довольно серьезные позиции.

«И при вложении денег, мы можем получать дополнительные деньги от продажи, пусть не самого современного, но среднекачественного вооружения – легкового стрелкового оружия, противотанковых, противокорабельных ракет. Все это можно сделать быстро и без особых потрясений», — резюмировал эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Как новый налоговый кодекс может повлиять на судьбу украинских предприятий

Pin It on Pinterest