Заказчик убийства Бабченко за несколько дней до его «смерти» бежал в Россию – СМИ

Имя заказчика убийства российского журналиста Аркадия Бабченко было известно украинским спецслужбам еще до инсценировки его смерти, пишет INSIDER.

На встрече с фигурантами «списка 47», собранными в рамках дела о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко, СБУ показала ту же «презентацию» с вкраплением материалов уголовного производства, которую продемонстрировали послам G7. Об этом пишет INSIDER со ссылкой на источники.

По данным издания, необходимость имитации смерти Бабченко вызывает сомнения, поскольку имя заказчика преступления было уже известно спецслужбам, а сам подозреваемый бежал в Россию за несколько дней до «выполнения» заказа.

Оставшуюся сумму за убийство подозреваемый в организации покушения Борис Герман киллеру не передавал. По данным следствия, у Германа не было идеологических мотивов для совершения преступления, однако он имел проблемы с деньгами и бизнесом. Информация о существовании «списка 30» была известна спецслужбам еще до задержания Германа.

Источники издания сообщили, что у следствия есть еще один свидетель, который может быть «техническим» организатором процесса по поиску киллеров и получения оружия. Он задержан и находится под стражей. Правоохранители частично «засветили» его послам и журналистам из «списка 47». 

Собеседники INSIDER рассказали, что спецслужбы получили список из 30, а позже 47 потенциальных жертв из переписки с Германом. Источники издания среди правоохранителей рассказали, что список продолжают пополнять, восстанавливая удаленные файлы с телефонов Германа и задержанного «свидетеля».

Аудиозаписей разговоров Германа с российскими кураторами у СБУ нет. Есть только запись беседы Германа со «свидетелем», на которой они торговались по поводу цены за убийство людей из списка.

По информации INSIDER, в отличие от «слизняка» Германа, «технический организатор процесса» подкован в вопросах, о которых говорит. Предположительно, именно он связал Германа с «киллером».

Читайте также:  Убийство Шеремета: в полиции полностью засекретили дело

29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что «убийство» журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. По данным правоохранителей, организатор преступления – предприниматель Борис Герман – задержан. 

Действия украинских спецслужб раскритиковали международные журналистские и правозащитные организации. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявил, что инсценировкой убийства Бабченко украинские власти подорвали доверие к себе. В ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Как заявили в Службе безопасности Украины, на встречу пригласили всех 47 фигурантов списка, однако пришли только 17. Их имена в спецслужбе не назвали.

5 июня интернет-издание «Страна» опубликовало «список 47». В нем, в частности, указаны соосновательница «Украинской правды» Алена Притула, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, ведущие «Прямого» Матвей Ганапольский и Евгений Киселев, исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников и другие.

СБУ вначале отказалась комментировать подлинность списка. Ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования. 6 июня в СБУ подтвердили подлинность «списка 47».

Источник: gordonua.com

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля