/В Украине новый тренд: коррупция и горе-управленцы убивают госпредприятия

В Украине новый тренд: коррупция и горе-управленцы убивают госпредприятия

Говорить – не мешки носить! О каком подъеме экономики рассказывают нам власть имущие, если в Украине в один год прекращают работу порядка 200 государственных предприятий?! Причины – коррупция, неэффективное управление и недостаточное инвестирование. И эта цифра не взята «с потолка» – такую цифру озвучил первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов.

«Тренд такой, что примерно 200 государственных предприятий в год прекращают свою работу. В первую очередь из-за коррупции, из-за неэффективного управления, из-за недоинвестирования и т. д.», – заявил он.

В результате проведенных подсчетов, количество таких предприятий, подчиненных правительству, составило более 3 тысяч, сообщил Нефедов. «Последний подсчет, который мы делали во время операции, есть 3 444 предприятия, только под Кабинетом Министров – это не считая предприятий Национальной академии наук, Государственного управления делами, Верховной Рады Украины и др.», – констатировал Нефедов.

Как сообщал NewsNetwork, еще в марте Кабинет Министров урегулировал процесс конкурсного отбора руководителей особо важных для экономики предприятий. Механизм касается отбора руководителей особо важных для экономики государственных предприятий, а именно: предприятий, стоимость активов которых превышает 2 млрд грн, или годовой размер чистого дохода которых превышает 1,5 млрд грн.

Напомним также, что в свое время глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что основным источником политической коррупции в Украине является коррупция на государственных предприятиях, причем масштабы последней «не описать никакими словами».

«То, что мы увидели в госсекторе, не описывается какими-либо словами. Мы прошлись по госпредприятиям, провели аресты. Я не буду долго рассказывать, это было на слуху. И, в принципе, мы увидели, что коррупция в государственном секторе – это источник политической коррупции, финансирования фракций и партий, которые создают законы под себя», – заявлял Сытник.

Впрочем, о том, что государственные предприятия являются самым большим источником коррупции в Украине, неоднократно заявлял и премьер-министр Владимир Гройсман. Только, как видим, дальше слов дело не продвигается – коррупция была и есть, коррупция продолжает уничтожать украинскую экономику…

По материалам украинских СМИ

Источник: newsnetwork.tv