Идем ко дну: Кому выгодно вымирание Украины? | DOSSIER

Идем ко дну: Кому выгодно вымирание Украины?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Последние годы Украина развивается по «правилу буравчика». Кто изучал физику и механику, должен быть с ним знаком. В «Википедии» можно прочитать, что под ним подразумеваются правила для определения «направления таких важных в физике… векторов, как вектор угловой скорости». «Правило» помогает определить и направление векторного движения, включая «ориентацию базиса». Не сочтите за заумь, но это важно для понимания того факта, что более 40 млн человек (или сколько нас еще осталось) находятся внутри политико-экономического «буравчика», упорно двигающегося вниз до полной амортизации человеческого инфраструктурного и экономического потенциала страны. Вместе с общим «обозом», туда же, вниз, двигается и власть в лице «политических элит». Они также стачиваются в точилке коррупции, как карандаш до размера «огрызка». Уровень субъектности страны девальвирует со скоростью, аналогичной ускоренной амортизации ее экономического потенциала. Каждый день пробивается очередное дно. Как говорится, дошли до гранита и начали «бурить». То, что становится обыденным сегодня, было еще невозможным вчера. На встрече «двадцатки» в Осаке Трамп и Меркель «обсудили перспективу реформ в Украине»… Причем без самой Украины. Десять лет назад это сочли бы плохой политической шуткой. Как говорили герои «Счастливого числа Слевина»: «Было время. — 4:35. — Ты меня не понял. Я не спрашивал, сколько времени, я сказал «было время». — «Было время»? — Угу. Возьми, к примеру, вон ту шоколадку. Весьма аппетитна, правда? — Ей лет семьдесят. — Сегодня да. Но было время…».

ООН подготовила демографический отчет World Population Prospects. Основной вызов мировой экономики – рост численности населения и необходимость его постоянно социализировать, учитывая растущее количество людей с высшим образованием, которые уже не хотят работать «кайлом». Ключевой вызов развитых стран – трудовая иммиграция и кризис на внутренних рынках труда. Но это и возможность преодолеть старение населения и повысить конкурентоспособность экономики за счет более дешевой рабочей силы.

Вызовы Украины совершенно иные. Мы находимся в состоянии гибридного третьего демографического перехода. Почему гибридного? В классическом варианте на этой стадии растет продолжительность жизни и уменьшается рождаемость. Первый фактор компенсирует второй и сокращает динамику отрицательного естественного прироста населения: оно просто стареет. В Украине действительно сокращается рождаемость, но при этом продолжительность жизни намного ниже, чем в развитых странах, особенно среди мужчин. Украинцы мало рождают и умирают, не дожив до 70 лет (мужчины).

Читайте также на DOSSIER:  В связи с состоянием здоровья: организатора «убийства» Бабченко освободили из тюрьмы

Эта гибридность отражается и на экономике. Глобальный мир балансирует между богатыми, технологически развитыми и стареющими государствами, с одной стороны, и бедными, технологически развивающимися, но при этом молодыми странами — с другой. Украина – бедная, технологически деградирующая, но при этом еще и стареющая экономика. И в отличие от развитых соседей мы не можем перекрыть эти дефициты инвестициями, трудовыми мигрантами или высокой динамикой развития. К нам никто не едет, так как зарплата в странах Азии и Африки уже сопоставима с нашей, а издержки проживания в виде тех же тарифов в Украине несоизмеримо выше. Данная парадигма не приговор, а колокол, точнее набат, который звучит не по кому-то абстрактному, а по каждому из нас. Украина обладает потенциалом развития и «зародышем роста», просто эти внутренние «семена» необходимо посадить в плодородную почву. А для этого важно хоть немного думать на выборах.

Но вернемся к отчету ООН. По данным международных аналитиков, в 2050 году население нашей страны сократится до 35,2 млн (при анализе данного показателя следует учесть, что в ООН убеждены, что украинцев все еще почти 44 млн). А к 2100 году процесс депопуляции приведет к сокращению численности до 24 млн человек.

Попробуем проверить эти данные с помощью простых линейных функций. Возьмем сокращение численности населения за последние три года, выведем среднее арифметическое и заложим в расчет гипотезу, что до 2050 года данные темпы убыли будут константой.

К 2050 году население Украины сократится до 36 млн, что примерно соответствует данным ООН (с нынешних 42,4 млн). В 1990 году нас было 51,5 млн. Глубина депопуляции составит более 15 млн человек, или 30% от базового уровня. Трудно в современной истории найти подобные ужасающие примеры.

Читайте также на DOSSIER:  ЕБРР готов предоставить Украине деньги на земельную реформу

В то же время даже с учетом токсичности медицинской реформы продолжительность жизни медленно, но все же будет повышаться. В такой модели численность населения старше 65 лет к 2050 году превысит 10 млн и составит 28% населения по сравнению с нынешними 16%, то есть социальная нагрузка на бюджет (даже в контексте выплаты минимальных пенсий и субсидий) вырастет примерно в два раза по сравнению с сегодняшним уровнем. Это как раз «идеальные» условия для адаптации либертарианских моделей развития, о которых «гутарят» пришедшие к власти идеологи, правда, ничего не понимающие в предлагаемых идеологемах.

Демографическую ситуацию в Украине весьма наглядно иллюстрирует график природного прироста/убыли населения в расчете на 1000 жителей. Это превышение рождаемости над смертностью. В 1990 году данный показатель был положительным и составлял 0,5. Минимум был достигнут в 2002-м – минус 7,7. Затем благодаря государственным программам стимулирования рождаемости и росту уровня и качества жизни показатель природного прироста несколько улучшился и достиг -3,1 в 2012 году. Но с 2013-го началось дальнейшее падение, усилившееся в последние годы: минус 5,1 по итогам 2017-го.

По прогнозам ООН, в двух третях из 235 стран и районов проживания численность населения увеличится, причем в 40 темпы роста составят 50% и более, а 19 государств удвоят свое население. В 55 государствах данный показатель либо уменьшится, либо будет балансировать на точке «замерзания». Самый высокий уровень депопуляции (минус 20% и более) произойдет лишь в Болгарии, Латвии, Литве, Украине и на островах Уоллис и Футуна. Проблемы трех европейских «карликов» будут минимизированы общим с ЕС рынком труда и возможностью привлекать трудовых мигрантов. Украина — по сути, единственная большая страна в мире, которая столкнется с катастрофическим сокращением численности населения. Ключевые факторы демографического кризиса: низкая рождаемость и высокие темпы трудовой миграции за рубеж.

Читайте также на DOSSIER:  Кто может прийти с проверкой в ОСМД?

Оценивая чистый приток мигрантов в Украину, ООН исходила из официальных данных, согласно которым данный показатель для нас пока еще положительный. Что, по мнению авторов доклада, частично компенсирует дефицит населения (аналогично с Сербией и РФ). К сожалению, в ООН не учли нашу специфику: миллионы мигрантов, даже находящихся за рубежом более года, сохраняют украинский паспорт, хотя с точки зрения выполнения гражданских обязанностей, в частности по уплате налогов, они ничем не отличаются от тех, кто официально сменил место жительства. Учитывая, что в будущем все они будут претендовать на субсидии, пенсии и льготы, данный формат для страны еще хуже, и реальную картину может установить лишь всеукраинская перепись населения.

Хотя, учитывая общий тренд на упрощение и уплощение профиля украинской экономики, все логично. За последние годы удельный вес сельского хозяйства и добывающей промышленности в структуре ВВП увеличился с 13 до 16-17% или на 4%. С такой динамикой данный показатель к 2050 году вполне может увеличиться еще в 1,5-2 раза. При такой структуре экономики многочисленное население как бы лишнее. Часть нужно «утилизировать» с помощью трудовой миграции, повышая темпы экономического развития в Польше и компенсируя в странах Центральной Европы демографическую брешь, образовавшуюся после выезда «местных» в Германию и далее.

Следующий этап – это обезземеливание крестьян вследствие «земельной реформы» и дальнейшее растворение – вначале в крупных украинских мегаполисах, а затем «по разнарядке» на запад. В итоге, через тридцать лет в Украине должно остаться примерно 25-30 млн человек, треть из которых будут люди старше 65 лет, для выплаты минимальных пенсий которым вполне хватит сырьевой ренты, которую согласятся выплачивать 4-5 ФПГ.

Учитывая социальную уязвимость пенсионной группы населения, не составит особого труда сформировать на этой электоральной базе долгоиграющую клептократическую систему власти и политическую модель охлократии. По большому счету, местным «элитам» осталось потерпеть несколько бурных политических циклов. А потом «мертвые с косами стоят, и тишина»…

Алексей Кущ 

Pin It on Pinterest