«Дело Порошенко»: какая судьба ждет пятого президента Украины | DOSSIER

«Дело Порошенко»: какая судьба ждет пятого президента Украины

Предпоследняя неделя осени началась с резонансной новости о подозрении, подготовленном ГБР в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко, в совершении преступления

В Государственным Бюро расследований (ГБР) сообщили, что подозрение в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) направлено в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. Экс-главе государства инкриминировали возможное совершение уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Также в ГПУ направили проект представления в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом Украины.

«Дело Порошенко»: полгода охоты на экс-президента

18 ноября стало логическим завершением своеобразной «охоты», начавшейся за Петром Порошенко, как только он утратил свой президентский статус. Первой и как оказалось впоследствии, основной «ласточкой» стал экс-первый заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов, который спустя 2 дня после своего возвращения в Украину, 21 мая, подал заявление в ГБР с просьбой открыть уголовное производство против бывшего первого лица государства.

По мнению Портнова экс-президент был причастен к государственной измене, попытке захвата государственной власти и превышении власти и служебных полномочий. К 24 мая список претензий пополнился еще двумя заявлениями в ГБР и обвинениями в отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов, незаконном захвате телеканала «Прямой», а по одному из заявлений Бюро открыло уголовное производство.

Активность Андрея Портнова на почве борьбы с экс-президентом и открытие по его заявлениям производств даже породило волну предположений, что не то новая власть использует экс-зама главы АП времен Януковича для борьбы с экс-президентом, не то даже Портнов контролирует ГБР. В конце концов, адвокат экс-президента заявил, что против Андрея Портнова открыто уголовное производство по статье 383 Уголовного кодекса Украины «заведомо неправдивые сообщения о преступлении».

В конце октября ГБР расследовало уже 13 уголовных производств, в которых фигурировал Петр Порошенко и часть из них, если не все, были открыты по заявлениям Андрея Портнова. Впрочем, несмотря на обилие претензий к экс-президенту ни разу на допрос он так и не явился, установив рекорд по неявке к середине ноября – 15 проигнорированных приглашений на допрос в ГБР, пользуясь своим статусом народного депутата Украины.

Имелись вопросы к экс-президенту и у Генеральной прокуратуры – генпрокурор Руслан Рябошапка отметил, что Петр Порошенко проходит по многим уголовным производствам, и как свидетель и как подозреваемый. Отдельно генпрокурор подчеркнул, что ряд этих производств возбуждены не по заявлениям Андрея Портнова.

В итоге направление в прокуратуру подозрения и представления о снятии депутатской неприкосновенности стали логическим завершением «охоты» на экс-президента и тупика, в который она зашла.

«Дело Порошенко»: от племянника жены и оружия до подозрения

Несмотря на то, что официальные документы по делам Порошенко и появились 18 ноября, первые по-настоящему активные действия правоохранители начали еще 16 ноября. Тогда в информационном пространстве появилось сообщение о похищении неизвестными главы «Укрэксимбанка» Александра Гриценко.

Впрочем, чуть позднее на сайте СБУ появилось сообщение, что банкир был задержан сотрудниками службы безопасности по поручению ГПУ по подозрению в совершении ряда преступлений, квалифицированных как создание преступной организации, присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением и отмывание денег, полученных преступным путем. Конкретно же в вину Александру Гриценко ставили вывод из-под ареста имущества одного из медиа-холдингов. В СМИ появилась информация, что вероятнее всего речь идет об Украинском медиа-холдинге, приобретенном олигархом времен Януковича Сергеем Курченко у Бориса Ложкина, будущего главы Администрации президента Петра Порошенко. Во всяком случае, именно данный медиа-холдинг и обстоятельства сделки по его продаже являются источником многих скандалов и уголовных производств.

Хотя Генпрокуратура и требовала ареста банкира или залога в 100 млн грн., суд отпустил Гриценко под залог в 3 млн грн.

Пикантности делу добавил тот факт, что Александра Гриценко называют племянником Марины Порошенко, супруги пятого президента Украины Петра Порошенко.

Любопытно, что за 4 дня до задержания главы «Укрэксимбанка» все тот же Андрей Портнов в своем Telegram-канале сообщил, что Высший антикоррупционный суд обязал ГБР открыть уголовное производство по факту хищения 34,3 млн грн. из военной фирмы «Прогресс». По словам Портнова эти средства «были выведены на британский офшор Linway Management LLP посредством государственного Укрэксимбанка возглавляемого родственником Вашей жены «Укрэксимбанка». 14 ноября к списку этих заявлений добавились обвинения в выводе через «Укрэксимбанк» еще 26 млн грн.

Сначала задержание Александра Гриценко вызвало одобрение у Андрея Портнова, позднее переросшее в разочарование, когда оказалось, что задержание банкира не было связано с хищениями средств из оборонной промышленности, в которых экс-зам главы АП обвинял Петра Порошенко и его окружение.

«Дело Порошенко»: президент ответит за правосудие

Несмотря на заявленное обилие уголовных производств в отношение Петра Порошенко, подозрение было подготовлено по делу, которое не предполагает хищений, в которых больше всего обвиняют экс-главу государства оппоненты. Речь идет о назначении членов Высшего совета правосудия весной 2019 года, осуществленного без необходимого в подобных случаях конкурса.

Заявление, на основании которого в ГБР открыли данное уголовное производство, в конце мая подал все тот же Андрей Портнов, назвав это «узурпацией судебной власти».

Суть претензий к Петру Порошенко сводилась к его действиям в период 8-13 мая.

Согласно отечественному законодательству, президент имеет право назначать двух судей Высшего совета правосудия после прохождения стадии конкурса с отбором, специальной проверкой и прочими процедурами. Прошли ли кандидаты все необходимые процедуры – неизвестно, но уже в апреле Окружной административный суд Киева приостановил ход конкурса из-за нарушений при его проведении.

Однако 8 мая, фактически уже дорабатывая на посту президента Украины последние дни, Петр Порошенко издал Указ №203, в котором изменил правила проведения конкурса по отбору кандидатов в Высший совет правосудия, дававшие права главе государства назначать последних, в случае если Конкурсная комиссия не может принять свое решение. Выбирать своих квоты в ВСП президент мог из числа тех кандидатов, которые прошли предварительные отборы конкурса. А уже 13 мая Петр Порошенко своими указами №217 и 218 назначил членами Высшего совета правосудия Андрея Василенко и Михаила Исакова.

По версии следствия, тем самым пятый президент Украины нарушил отечественное законодательство, поскольку принятием Указа №203 по сути полностью отменил конкурс, что является прямым нарушением законодательства. К тому же, на момент появления указов о назначении членов Высшего совета правосудия документ, давший президенту право на это назначение, не был нигде опубликован, то есть не вступил в законную силу.

«Дело Порошенко»: что дальше

Как сообщали «Комментарии», эксперты несколько разошлись в оценке судебных перспектив «дел Порошенко». Так, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев и эксперт Корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считают, что пока экс-президенту вряд ли что-то грозит, но ситуация в будущем может и измениться.

Политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Никита Трачуксчитает, что приговор своему предшественнику – в интересах нынешнего главы государства Владимира Зеленского и может благотворно сказаться на его рейтинге.

Тем временем у самого президента на подозрение ГБР высмеяли, заявив, что с него «даже куры смеются». Пресс-служба политика также обвинила Госбюро расследований в выполнении «российского заказа», подчеркнув, что тем самым глава Бюро Роман Труба «из последних сил цепляется за кресло, которое быстро ускользает». Также в пресс-службе добавили, что 15 ноября Шевченковский районный суд обязал ГБР закрыть данное уголовное производство.

Наконец, сам экс-президент срочно вернулся из Турции, заявив, что верит в собственную невиновность, подчеркнув, что попытка испугать его команду, борющуюся за европейское будущее Украины у оппонентов – команды экс-президента Виктора Януковича – не пройдет.

Нічого у вас не вийде, — Порошенко про звинувачення ДБР

Щойно я почув феєричну дурість, яку оприлюднив голова ДБР.Оскільки я знаходився з візитом до Турецької Республіки, вимушений був скасувати декілька зустрічей і негайно повернутися в Україну. Повернутися, щоб продемонструвати: вони нікого не залякають, в них нічого не вийде!Ця справа не має юридичної ваги, це зрозуміло навіть юристу-першокурснику. Звинуватити п’ятого президента України в захопленні державної влади – це смішно. Може, вони мають на увазі часи Януковича, і пан Труба з паном Портновим вирішили захищати Януковича?Хто зацікавлений у цьому провадженні? Ну, звичайно, що пан Труба є лише виконавцем. Замовником є колишня команда Януковича, яка з’являється зараз не тільки у своїх телеграм-каналах, але і в органах влади.Важливо знайти замовників і організаторів цієї провокації. Мета її – залякати нашу команду. Мета її – зупинити нашу боротьбу за європейське та євроатлантичне майбутнє України. Хочу наголосити: нічого у вас не вийде!

Опубліковано Петром Порошенком Понеділок, 18 листопада 2019 р.

Читайте также на DOSSIER:  Решение вопроса по газовым тарифам потребует времени, поскольку сторонники коррупционных схем защищают себя - политолог

Pin It on Pinterest