«Дела Порошенко»: насколько вероятно тюремное заключение пятого президента

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Эксперты рассказали порталу «Комментарии» о перспективах «дел » и оценили вероятность его ареста

В Украину в ночь на 15 марта вернулся пятый президент Петр Порошенко, который, по данным некоторых СМИ, 8 марта улетел в Испанию, якобы опасаясь возможного вручения подозрения по одному из уголовных дел.

«Борьба за финансовые потоки продолжается»

Политолог Олег Гнатюк напоминает, что Порошенко проходит по ряду производств не только в Государственном бюро расследований (ГБР), но и в делах, которыми занимаются Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«Суть обвинений достаточно разнообразна. В целом всё, что инкриминируется Порошенко, укладывается в следующие статьи уголовного кодекса: государственная измена, захват власти, злоупотребление властью и незаконное вмешательство в деятельность судебных органов, – отмечает политолог. – Конечно, то, что все эти дела так долго тянутся, наталкивает на мысль, что их корни – не в борьбе с коррупцией, а в борьбе за влияние и финансовые потоки».

По мнению Олега Гнатюка, заключение Петра Порошенко позволило бы получить несколько козырей как партии «Слуга народа», так и лично президенту Владимиру Зеленскому:

– повысить заметно упавший рейтинг и удовлетворить общественные ожидания в вопросе борьбы с коррупцией;

– исключить оппозиционную активность Порошенко и его публичную критику деятельности новой власти в рамках Нормандского формата, Минских соглашений и капитуляционных путей достижения мира на Донбассе;

– деморализовать саму партию «Европейская солидарность» (ЕС), оставив ее без лидера.

«Однако Западная Европа может быть крайне обеспокоена заключением Порошенко. А это может привести к имиджевым потерям для нашего государства в международном сообществе, – подчеркивает эксперт. – В глазах западных партнеров дела против Порошенко могут свидетельствовать о недемократических методах деятельности нынешней власти, о преследовании оппозиционных политиков».

DOSSIER →   Нацполиция задержала угольного магната Виталия Кропачева, которого называли смотрящим за добывающей отраслью

При этом Гнатюк отмечает, что Порошенко остается в настоящее время центром распыления оппозиционно настроенных к власти сил.

«Многим национал-патриотическим и радикально настроенным партиям невыгоден сейчас союз с порошенковской партией ЕС для совместных акций протеста или координации действий, поскольку это обернется для них репутационными потерями, – поясняет эксперт. – А действуя по отдельности они делают более длинным путь к возможной политической победе. Стоит также отметить, что нынешняя власть осознаёт: «закрыв» Порошенко, она может породить новую когорту оппозиционных политиков, которые начнут настоящую протестную борьбу. И которых невозможно будет упрекнуть в коррупции, мародерстве или злоупотреблении властью».

«Успех мероприятия крайне сомнителен»

«Дело Порошенко» представляется очень реальным. В первую очередь из-за политической составляющей – для Офиса президента (ОП) это возможность получить некое социально одобряемое достижение, считает политический консультант, глава Центра политических студий «Доктрина» Ярослав .

«В ОП существует два таких больших «проекта» для сохранения поддержки и укрепления имиджа: возвращение Донбасса и посадки представителей прошлой правящей команды, – говорит политконсультант. – Однако стоит понимать, что, совершая такие действия (даже при их социальном одобрении), команда Зеленского стреляет себе же в ногу: Порошенко за решеткой не принесет необходимого облегчения. Зеленский же потеряет призрак предшественника, который был громоотводом для новой власти в политике последнее время».

Кроме того, подчеркивает Божко, в случае посадки Порошенко будет большое давление со стороны Запада, реагирование которого будет во многом наводить на аналогию -.

«Потому шансы на расследование, подозрение и даже арест есть. Но успех мероприятия крайне сомнителен», – резюмирует эксперт.

«Арест Порошенко сыграет против Зеленского»

Политэксперт, кандидат политических наук Александр Палий уверен: «Дела Порошенко «липовые». Это признал уже даже и.о. генпрокурора Чумак. Попытки «забросить» что-то Порошенко в вопросах Минских соглашений, флота, или назначения Высшего совета правосудия – очевидно абсурдны».

DOSSIER →   Дело чести не имеет срока давности: почему Кучму нужно и можно судить за убийство Георгия Гонгадзе

Палий не исключает, что новая власть может «по беспределу» арестовать Порошенко. Но это, уверен эксперт, будет играть исключительно против Зеленского и Ко.

«Много было разговоров о якобы коррупции Порошенко. Но как раз коррупционных дел против него нет, а есть явно политические. Думаю, это оттого, что следствие не смогло найти ничего сколько-нибудь убедительного», – говорит Палий.