Дело Порошенко: лишат ли пятого президента неприкосновенности и что за этим стоит - DOSSIER

Дело Порошенко: лишат ли пятого президента неприкосновенности и что за этим стоит

Госбюро раследований дало ход одному из дел, в котором фигурирует пятый президент Петр Порошенко. Но пока документы для предъявления ему подозрения и снятия депутатской неприкосновенности зависли в ГПУ

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) передали в Генеральную прокуратуру (ГПУ) проекты подозрения пятому Президенту Украины Петру Порошенко и представления в Верховную Раду Украины для согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Несмотря на то, что об этом стало известно лишь 18 ноября, документы на согласование ГПУ были переданы еще 30 октября.

Delo.ua выясняло, почему документам дали ход именно сейчас и действительно ли Порошенко могут лишить депутатской неприкосновенности.

Одно из 12-ти дел

Петр Порошенко является фигурантом как минимум 12 уголовных производств ГБР. В документах, которые следователи Госбюро передали в Генеральную прокуратуру, речь идет о подозрении пятого президента в совершении действий, направленных на захват государственной власти (часть 3 статьи 109 УК Украины) и злоупотреблении служебным положением (часть 2 статьи 364 УК Украины).

Такая квалификация определена в досудебном расследовании в рамках уголовного производства о возможном осуществлении неправомерного влияния Петра Порошенко при проведении конкурсного отбора кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия (ВСП). Предположительно, Порошенко по президентской квоте, но в обход процедуры и судебного запрета, остановившего конкурс, назначил двух членов ВСП.

Ранее, в письменных пояснениях, опубликованных его адвокатом Игорем Голованем, Порошенко свою вину отрицал, заявляя, что назначение членов Высшего совета правосудия является конституционным правом и обязанностью Президента Украины, что назначены были двое из четырех кандидатов, которых отобрала комиссия, а ни одного судебного решения, которое «каким-либо образом могло бы ограничить право Президента Украины назначать членов Высшего совета правосудия» «не существовало и не могло существовать».

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция, уверенная в своей безнаказанности: начинается откровенный грабеж энергорынка

Роман Труба и его пост

После того, как стало известно о проекте подозрения ГБР, в пресс-службе Порошенко заявили, что он является российским заказом для причинения вреда репутации пятого президента Украины. Более того, обвинили главу ГБР Романа Трубу и в том, что он цепляется за кресло, используя этот проект как козырь.

«Из последних сил цепляясь за кресло, которое быстро ускользает, директор ГБР Роман Труба выбросил последний козырь — проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Спешка Трубы и его наставника Портнова обусловлена не только близким увольнением руководителя ГБР. Ведь 15 ноября Шевченковский суд обязал ГБР рассмотреть ходатайство о закрытии именно этого производства. И конвульсии Трубы — всего лишь попытка уклониться от исполнения судебного решения», — отметили в пресс-службе пятого президента.

Отметим, что такое решение суда действительно было, но в ГБР закрывать это уголовное производство отказались.

Глава ГБР Роман Труба. Фото: ukranews

Однако, заявления представителей Порошенко о том, что Роман Труба пытается использовать это уголовное производство в своих интересах, не беспочвенны. По мнению политолога Владимира Фесенко, то, что ГБР именно сейчас передало ГПУ проекты подозрения и представления в парламент для согласия на привлечение Порошенко к уголовной ответственности, может быть личной игрой главы Госбюро расследований Романа Трубы. И продиктовано это тем, что как раз сейчас рассматриваются изменения в закон о ГБР, после принятия которых руководство Госбюро может измениться, говорит эксперт.

«Я думаю, что не было оснований обращаться в Генпрокуратуру именно сейчас. Но сделали это для того, чтобы создать для Романа Трубы некие аргументы. В случае его увольнения он будет заявлять, что его освободили с должности за то, что он открыл уголовное производство против Порошенко. Это традиционный манипулятивный прием. Хотя увольнять его будут не по этой причине, а из-за того, что он, к сожалению, стал инструментом в руках Портнова (бывший первый заместитель главы Администрации беглого Виктора Януковича Андрей Портнов, который как раз и обращался с заявлениями относительно Порошенко в ГБР — Delo.ua), и государственный орган не может работать под влиянием достаточно одиозной фигуры», — говорит Фесенко.

Читайте также на DOSSIER:  Гурген Григорян: О разработке лекарства от Covid-19 не слышно, ведь вакцины можно продать гораздо больше

Отчасти с таким мнением согласен и директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Однако, по мнению эксперта, это, скорее, второстепенный фактор.