Журналист Лямец: Сохранение монополии на табачном рынке – это или глупость, или коррупция

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Подписав меморандум с табачниками, Кабмин Украины, по сути, узаконил существование монополиста «Тедис-Украина», заявил журналист, экс-главред «Экономической правды», автор проекта Politicus Vulgaris Сергей

Правительство Алексея а, возможно, вступило в сговор с табачным монополистом и власть или уже стала совладелицей сигаретного оптовика «Тедис-Украина», или речь идет о коррупции в высших эшелонах власти, заявил на своей странице в Facebook экс-главред «Экономической правды», автор проекта Politicus Vulgaris Сергей Лямец.

Журналист считает, что 14 января 2020 года, после голосования во втором чтении за законопроекты №1210 и №1209-1, для монополиста «Тедис-Украина» создадут еще более тепличные, чем сейчас, условия – на счета компании будут собирать 5% акцизного налога с розничной торговли табачными изделиями. Сейчас этот налог оплачивают предприятия розничной торговли непосредственно в местные бюджеты. Дополнительно нардепы предлагают увеличить стоимость лицензии на право оптовой торговли, чтобы убрать с рынка мелких конкурентов и не повышать налоги на электронные сигареты. По мнению автора, текст законопроекта готовили специалисты аудиторской компании Deloitte по заказу «Тедиса».

Лямец добавил, что табачникам «простят» штраф в 6,5 млрд грн, который Антимонопольный комитет наложил на участников табачного рынка за монопольный сговор.

«Подписав меморандум с табачниками, Кабмин совершил главное нарушение. Он, по сути, узаконил существование монополиста «Тедис-Украина». Правительство уже ни с кем не борется. Оно уже не против того, что оптовую (а теперь и часть розницы) будет контролировать монстр с непонятными собственниками… С меморандумом табачники уже очень скоро пойдут в суд. Производители и «Тедис-Украина» уже в ближайшем будущем снимут с себя тот самый штраф Антимонопольного комитета», – считает журналист.

На встрече 7 ноября 2019 года с представителями табачной отрасли президент Владимир Зеленский заявил о приоритете «борьбы с монополией для построения конкурентного табачного рынка». По мнению Лямца, «президент оказался слишком неудобной фигурой для переговоров, поэтому табачники обратились к правительству и там их услышали».

DOSSIER →  Скандальный законопроект об "откупе" коррупционеров: Арахамия привел аргументы против "зрады"

«Почему так? Самое логичное предположение состоит в том, что новая власть уже стала совладелицей «Тедиса». В это не хотелось бы верить. Но если не так, то, скорее всего, речь идет о коррупции в высших эшелонах власти. Как еще объяснить действия правительства Алексея Гончарука? Как объяснить то, что в стране продолжит существовать монополист на рынке табака? Как по мне, это или глупость, или коррупция. Учитывая, что меморандум подписал известный реформатор Милованов, выберите сами, какой вариант вам ближе», – написал Лямец.

https://www.facebook.com/anserua/posts/3529594327057512

11 декабря 2019 года Гончарук сообщил на брифинге, что правительство согласовало рамочный документ о намерениях с табачными компаниями для «обеспечения честных условий на рынке», потому что к существующей отраслевой модели у новой власти «есть много вопросов», писал «Укринформ». Докладчиком по договоренности с табачными компаниями на заседании правительства был министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов, который и подписал меморандум, сообщала пресс-служба министерства 12 декабря.