Земельный ревизор Зеленского: Какую задачу будет выполнять в аграрном министерстве Роман Лещенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новый министр аграрной политики Роман Лещенко, вступая на эту должность, порадовал украинское общество историей о том, как очень больной отец Романа, фермер из Черкасской области, отдал сыну трудом заработанные полтора миллиона гривен, чтобы тот внес их в избирательный фонд кандидата в президенты Владимира Зеленского. Именно так объяснил свой вклад в будущую победу действующего ныне президента будущий министр финансов, ведь этих денег и близко не было в его декларации, информирует Depo.ua.

Но оставим историю происхождения денег, приблизивших победу Владимира Зеленского, на другой раз и выясним, кто же такой Роман Лещенко, которого вчера протянули на должность министра пока несуществующего министерства, и чего следует ждать отрасли от нового члена правительства.

Кто такой новый министр Роман Лещенко: Биография и путь к власти

Итак, будущий министр родился 32 года назад на Черкасчине. По завершении школы должен был, как пишут его биографы, пойти по стопам своих родителей-аграриев и вступить в Уманский аграрный университет. Однако Роман воспользовался случаем получить столичное образование и стал студентом юрфака Киевского университета Шевченко.

Уже на первых курсах он начал работать по специальности, устроившись главным юридическим консультантом холдинга OSG Group. А по завершении обучения в 2011 году начал собственное дело и впоследствии основал консалтинговую компанию “Украинский аграрный центр”.

В 2015 году Роман Николаевич защитил кандидатскую диссертацию на тему “Финансово-правовое регулирование офшорных механизмов” и получил степень кандидата юридических наук. Был включен в Постоянную юридическую комиссию ученого совета университета Шевченко.

Вскоре после упомянутой выше удачной инвестиции в избирательную кампанию Зеленского, в октябре 2019 года, молодой юрист был назначен уполномоченным президента по земельным вопросам.

В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский назначил Романа Лещенко уполномоченным президента по земельным вопросам, а в октябре этого года Кабинет Министров назначил его председателем Госгеокадастра. И теперь, после результативного голосования парламента, госслужащий дорос до должности министра.

Читайте также на DOSSIER:  Джованни Сальветти: "Украина оказалась между молотом и наковальней"

На предыдущей должности, которая является одной из не слишком заметных в государстве, однако считается ключевой в контексте земельной реформы, Роман Лещенко занимался ревизией государственных земельных фондов по заданию Владимира Зеленского. Известно, что в команде нынешнего президента очень чувствительно относятся к земле и земельным вопросам.

Взявшись за ревизию украинских государственных земель, Лещенко сделал резонансное открытие, которое стало практически единственным публичным результатом его деятельности. В октябре нынешнего года, после четырех месяцев в должности, председатель Госслужбы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра озарил общество резонансным заявлением о настоящем количестве сельхозземель в собственности государства: якобы Украина обладает лишь пятью миллионами гектаров, тогда как долгие годы считалось, что в государственной собственности находятся более 10 млн га.

“Я хочу публично сегодня обратиться к украинскому народу, непосредственно к президенту Украины и ко всему руководству нашей страны. И хочу сказать, что в Украине 10,4 млн га земли государственной формы собственности сельскохозяйственного назначения не существует, — сказал тогда Роман Лещенко. — Это была ложь. Вводили в заблуждение и утверждали, что это земля. На самом деле ее нет”.

По словам Лещенко, 1,7 млн га земель государственной формы собственности были переданы в коммунальную собственность в 2018-2019 гг., еще 2 млн га земель передают общинам прямо в этом году. По данным Государственного земельного кадастра, после этого в Украине у государства остается только 750 тыс. га земли сельхозназначения. Она находится в постоянном пользовании различных ведомств: Академии наук, Министерства обороны, Пенитенциарной службы, Министерства образования. Сюда же относятся бывшие госпредприятия Министерства АПК, которые переданы в Фонд госимущества на приватизацию.

Чем будет заниматься Министерство аграрной политики Романа Лещенко

Собственно, из этой информации мы можем сделать вывод, что воссоздание Министерства аграрной политики, во главе которого Зеленский сейчас ставит Лещенко, является уже практическим этапом освоения земельного банка Украины. Это министерство, напомним, было ликвидировано в сентябре прошлого года, а его функции переданы Министерству развития экономики и торговли. Теперь новое-старое ведомство снова заработает как отдельный механизм государственной машины. Однако в несколько ограниченной по сравнению с предыдущей инкарнации: лесная сфера и рыбное хозяйство останутся в ведении Министерства экологии. Но они и не являются зоной ответственности нового министра в соответствии с осуществленным на Банковой распределением сфер влияния.

Читайте также на DOSSIER:  AgoraVox: Зеленский использует санкции и обострение на Донбассе, как ширму для «большой приватизации»

Тем временем к свежеиспеченному министру уже потянулись разного масштаба аграрные деятели из “зеленой” партии, которые планируют воспользоваться Лещенко как новым окном возможностей для расширения.

Нардеп-мажоритарщик из Сумщины Максим Гузенко и Роман Лещенко

Как обидели Коломойского

Назначение Лещенко было одним из основных элементов кадровой комбинации Зе-команды, которая стала своеобразным гешефтом между несколькими группами политического влияния и результатом голосования за госбюджет-21.

Но произошел эксцесс. Несмотря на то, что нардепы из орбиты олигарха Игоря Коломойского в составе фракции “слуг”, а также фракция “За будущее” поддержали и бюджет, и кандидатуры Романа Лещенко и Сергея Шкарлета на должности министров, получить голоса за своего вице-премьера — министра энергетики Игорю Валерьевичу не удалось. Депутаты не поддержали назначение Юрия Витренко.

Читайте также: Проблемы с Радой и зрадой. Как Коломойский отомстит Зеленскому за “кидок” Витренко.

Против назначения этой фигуры проголосовали 19 народных избранников (в том числе двое “слуг” — Георгий Мазурашу и Юлия Яцык), 88 воздержались, еще 43 просто не голосовали. Тогда как перед этим Роман Лещенко получил 242 голоса (193 “слуг”, в том числе и “люди Коломойского”, еще 20 голосов дала группа “За будущее”).

Даже Шкарлета, а его многие не хотели видеть в кресле, поддержали на полноправного министра образования. Правда только 226 голосами.

То есть фактически Лещенко, а вместе с ним и министр образования Шкарлет заходят на свои должности с негативным шлейфом “кидка”, который может омрачить всю их будущую работу. И вылететь из нее они могут сразу, как только Игорь Валериевич усилит свою группу влияния в правительстве.

companion.ua