За первые 6 месяцев рынка земли, экономический эффект будет минимальным — Лещенко

6 месяцев рынка земли
FavoriteLoadingДобавить в избранное

С экономической точки зрения, эффект от внедрения рынка земли с 1 июля до конца года будет минимальным.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко в интервью для LB.ua.

По его словам, правительство ожидает, что в первые полгода будет так называемый подготовительный период. А именно институциональная подготовка, правоприменительная практика и т.д.

«Мы сделали таким образом, что иностранцы смогут приобрести землю в Украине только через референдум, юридические лица — с 2024 г., и то не факт. Будем смотреть. Сейчас смогут покупать только украинцы в ограничениях до 100 га. Мы отслеживаем все транзакции — кто купил, за сколько купил, в каком периоде, где он взял деньги на это все. Мы делаем очень консервативную земельную реформу. Очень мягкую, поэтапную, без каких-либо резких движений», — пояснил Роман Лещенко.

Он подчеркнул, что транснациональные компании, агрохолдинги, украинские банки с иностранным капиталом не будут иметь возможности свободно консолидировать земельные массивы.

«Фактически когда нам говорят о том, что нельзя землю продавать, то она давно по схемам вся продается. Фактически в чем суть того, что мы делаем с земельной реформой. Мы на белое говорим белое, а черное — черное. Мы просто легализируем то, что и так существует. Но мы поставили ограничение для иностранцев — только через референдум и концентрация в 100 га», — прокомментировал министр.

Кроме того, банки не смогут покупать землю. Они с точки зрения тех предохранителей и ограничений, которые мы поставили, не являются полноценными субъектами рынка земли. По словам Романа Лещенко, в Украине будет рынок для граждан страны, которые могут покупать и продавать землю.