Земельная эпопея: какие тайны спрятаны в новых законопроектах о земле

в новых законопроектах о земле
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Рада четвертый день рассматривает один из двух скандальных земельных законопроектов

Парламент четвертый пленарный день подряд рассматривает во втором чтении один из двух скандальных земельных законопроектов.

Кто участками рулит

Законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты об усовершенствовании системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» внесен фракцией «Слуга народа». Что примечательно, в авторском коллективе – председатель профильного парламентского комитета Николай Сольский.

К проекту более 3 тысяч правок, по состоянию на пятницу, 19 марта, депутаты успели рассмотреть треть из них. Вокруг этого проекта ожесточенные дискуссии: одни утверждают, что это сдача земли иностранцам, другие – конец монополии Госгеокадастра и «земельная справедливость».

Действительно, в пояснительной записке виден серьезный “наезд” на Госгеокадастр: «Из формально сервисного ведомства… органы земельных ресурсов постепенно превратились в мощную вертикально-интегрированную «государственную корпорацию»,  агрессивно отстаивающую и лоббирующую собственные ведомственные интересы на всех уровнях государственного управления», поскольку «играют ключевую роль в перераспределении и предоставлении доступа коммунальных и государственных земель«.

Земля – советам

Спорный проект предлагает, по сути, земельную децентрализацию. Госгеокадастр, несмотря на критику в пояснительной записке, получает полномочия земельного надзора Госэкоинспекции (хотя и она остается), но теряет функции землеустройства (они переходят к инженерам-землеустроителям, однако Госгеокадастр будет их сертифицировать). Непосредственное управление землями (смена целевого назначения, например) уходит вниз, на места. Местные власти смогут менять целевое назначение сельскохозяйственных земель. В ожесточенных спорах фракция «ЕС» сумела выбить запрет на изменение целевого назначения земель под памятниками, в том числе культурного и исторического наследия.

Что предлагает законопроект:

  • земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (необходимые государству для выполнения его функций) передать в коммунальную собственность сельских, поселковых и городских советов;
  • одновременно ввести четкий механизм установления и фиксации в Госгеокадастре границ громад (в том числе ОТГ);
  • органам местного самоуправления предоставить право утверждать планы детального планирования территорий за пределами населенных пунктов;
  • государственный контроль за использованием и охраной земель осуществляют: ОГА («которые в перспективе будут трансформированы в префектуры«, сказано в проекте), исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. Есть оговорка – только после того, как местное самоуправление решат взять на себя эти полномочия;
  • полномочия Верховной Рады о согласовании изменения целевого назначения особо ценных земель, изъятия земельных участков для размещения и обслуживания строений диппредставительств и консульских учреждений иностранных государств, а также представительств международных организаций – отменить;
  • отменяются и полномочия Кабмина в части согласования продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности иностранным юрлицам.

При этом из Земельного кодекса изымаются ограничения для иностранцев (в том числе юрлиц) покупать свободные от застройки земли не сельхозназначения вне пределов населенных пунктов.

Проект отменяет ряд спецразрешений, например, процедуру народного согласования материалов, места размещения объекта на земельном участке. Определение границ земельных участков осуществляется собственниками по согласованию и за их счет.

Вся документация по землям – в электронном виде. Вводится обязательное страхование ответственности исполнителя работ перед заказчиками и третьими лицами за неосторожность, недосмотр и профессиональные ошибки, допущенные при составлении документации или выполнения топографо-геодезических работ.

Читайте также на DOSSIER:  Сколько украинцы будут платить за свет с 1 августа

Депутатские баталии

Все претензии можно разделить на две группы: политические и по сути. Политические известны: сотрудничество с МВФ и распродажа земли (ОПЗЖ), уничтожение фермеров,  крестьянства («Батькивщина»). Представители этих фракций также говорили о необходимости референдума по рынку земли и необходимости дождаться решения КСУ по закону, принятому ранее.

Претензии по сути – бестолковая децентрализация и ликвидация жесткого надзора за использованием земель.

Например, Константин  Бондарев («Батькивщина») прямо говорит, что ценные земли можно будет раскапывать, устраивать на них свалку или доставать песок из карьеров.

Государство теряет контроль над сельхозземлями, их площадь уже сокращается, а это угрожает безопасности государства, заявил Нестор Шуфрич (ОПЗЖ).

Сергей Власенко («Батькивщина») высказал опасение, что разбалансировка надзора и передача его на места приведет к коррупции, разбазариванию и изменению целевого назначения земель. Но эти аргументы Николай Сольский разбивал своими: у нас децентрализация, на местах виднее, как использовать свои земли.

От Александра Колтуновича (ОПЗЖ) прозвучал наивный вопрос: а сколько надо трудиться, чтобы украинскому гражданину купить землю в своей стране? По его расчетам, 100 га по 2 тыс. долларов США за 1 га и средней зарплате 6 тыс. (на руки – 4 тыс. 830 грн) нужно 142 месяца (95 лет) откладывать свою зарплату, чтобы купить земельный участок.

Глубочайший феодализм с элементами рабства

В законопроекте можно найти и другие сюрпризы. Например, как отметил в комментарии Vesti.uа независимый эксперт Александр Хмелевский, значительно расширяются права арендаторов: они смогут закладывать землю под банковский кредит, не сообщая об этом собственнику. Со своей стороны, местные власти (ОТГ) наделяются правом продавать землю иностранцам, менять ее целевое назначение.

«Этот закон приведет в буквальном смысле к полному переделу земли в Украине, – полагает эксперт. – Он противоречит Конституции и Земельному кодексу, а также действующему законодательству, в частности, об аренде земли«.

И если его примут, Украина откатится к феодализму, полагает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак. Такое мнение он высказал в комментарии Vesti.ua. В частности, по словам эксперта, законопроект, который рассматривает Верховная Рада, по сути, узаконивает то, что украли.

«В базовом законе (об обороте земель) записано – не более 100 га в одни руки, но юрлицам можно и 10 тыс. га. Например, если Иван Иванович – физлицо может купить до 100 га, а создал юрлицо – уже 10 тыс. га. Это глубочайший феодализм! В царской России средняя площадь помещичьего имения был около 300 га. И когда Столыпин делал свою классическую земельную реформу, он вынуждал помещиков треть земли продавать малоземельным или безземельным. А у нас пытаются цивилизованно разрулить ситуацию, когда цель собственников земли и тех, кто на ней работает, не совпадают«, – возмущается Николай Стрижак.

Эксперт считает, что новые земельные проекты направлены на нейтрализацию возможной земельной революции после открытия рынка земли: «Чтобы бунта или революции не случилось, применен такой подход: у кого деньги есть, скупят землю, и до половины площадей раздадут тем, у кого ее нет, но кто ее обрабатывает«.

Читайте также на DOSSIER:  Стало известно, какая пенсия ждет украинцев с минимальным стажем

В итоге, говорит Николай Стрижак, нас ожидает формирование крупного товарного хозяйствования, где есть один феодал и много наемных работников.

Доделать начатое

Действительно, земельный законопроект узаконивает то, что уже происходит с землей, подтвердил Vesti.ua первый заместитель руководителя Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления Иван Фурсенко. С той лишь разницей, что в законопроекте, вокруг которого ломают копья депутаты, речь идет о передаче земли и функций по управлению ею на места.

«С 2017 года еще правительством Гройсмана отдельными распоряжениями передавались земли сельхозназначения для ОТГ. Соответственно, большую часть (около 80%) местное самоуправление уже получило, а часть – нет, потому что громады были не объединенные. В 2020 году прошли местные выборы. У нас полностью новая карта административно-территориального устройства Украины. Новые органы самоуправления, более крупные по площади, с более широкими полномочиями. И в прошлом году по указу президента вышло распоряжение главы Госгеокадастра, по которому он передал земельные участки в местное самоуправление. Но какие-то «хвостики» остались. Поэтому и закон необходим, он не из воздуха возник«, – рассказал эксперт.

По этой же причине Иван Фурсенко не ожидает земельных бунтов или революций, поскольку и так земля сельхозназначения – в коммунальной собственности.

Также эксперт считает, что местное самоуправление должно иметь право менять целевое назначение земли. Имеются в виду участки за пределами населенных пунктов. «Юрисдикции местного самоуправления там не было. Вот есть поля – пусть такими и остаются. А если громада хочет построить там предприятие? В городах такой проблемы нет, а на селе всегда были (потому что там – земли сельхозназначения). Людям нужна не земля, а рабочие места. И если какой-то сельский председатель предложит: вот из 1,5 тыс. га поменяем назначение 30 га, чтобы зашел инвестор и построил завод, – это только плюс. Людям на месте виднее, чем чиновникам в ОГА«, – подчеркнул Иван Фурсенко.

Деликатный вопрос об иностранцах в законопроекте, по словам Ивана Фурсенко, вообще не упоминается, большинство страхов, по его мнению, привнесены из базового закона. Что получится, можно судить по рынку не сельхозземли, которую иностранцам давно покупать можно.  

Фермерам крышка? 

Оба эксперта, тем не менее, согласны, что от рынка земли, в частности, и от спорного законопроекта, могут пострадать фермеры. Как отметил Николай Стрижак, законопроект об электронных земельных аукционах существенно ограничивает доступ простых селян к участию в них, ведь потребуются деньги (доступ к площадке, взнос и т.п.). Круг тех, у кого есть деньги, в Украине невелик. И в нем нет места мелким фермерским и домашним хозяйствам. «Поэтому мы идем по латиноамериканскому пути«, – подчеркнул он.

При этом стабильное демократическое государство предполагает, что не менее 50% населения – зажиточны. В Украине зажиточны на селе фермеры, но современное фермерство с трудом выживает без поддержки государства. Если в результате дерегуляции земельных отношений фермеров начнут массово сгонять с земель, этот вид сельского хозяйства попросту вымрет.

Читайте также на DOSSIER:  Обещанного годами ждут. Как Кабмин выполняет свои самые резонансные обещания 2020–2021 годов

Если у фермера уже есть земля, он ее не потеряет, уверяет Иван Фурсенко, а, имея деньги на ее покупку, можно заплатить и специалисту, чтобы принять участие в электронном аукционе. Более того, по мнению эксперта, в Украине какое-то странное фермерство. Европейский критерий – фермерское хозяйство до 50 га. «А у нас появилась прослойка людей, которые называют себя фермерами, имея 1,5-2 тыс. га, но эту землю обрабатывают не они, на них работают наемные рабочие. У нас достаточная прослойка таких «фермеров», пожинающих плоды того, что они когда-то купили или «отжали». Проблема же настоящих фермеров в том, что нет экономических стимулов. Но это не  недостаток законопроекта о дерегуляции, а вопрос экономической политики«, – обратил внимание он.

Иван Фурсенко считает, что возможен даже дефицит еды. Причиной подобного в аграрном государстве Украина станет поддержка государством экспортно ориентированных крупных агрохолдингов, которым выгоднее (кстати, как и фермерам) сбывать продукцию на IPO вместо того, чтобы торговать ею на внутреннем рынке. В Европе, по его словам, государство в определенный период жестко квотировало объемы сельскохозяйственной продукции, чтобы удержать баланс спроса и предложения, затем эту роль на себя взяли профильные ассоциации.

«А наши народные депутаты, министры, читая европейское законодательство, делают ложный вывод, что государство не вмешивается! А у нас ассоциаций нет, и государство уже тоже не вмешивается. Вот поэтому в смысле продовольственной безопасности мы хромаем. Название «житница Европы» уже не соответствует действительности. Уже сейчас мы муку покупаем в Беларуси для хлеба, поскольку наши производители зерна предпочитают продавать ее за рубеж. Здесь нужно грамотное вмешательство государства, чтобы сбалансировать, но предполагаю, никто этого делать не будет: депутаты и правительство или не заинтересованы, или не понимают. Но это точно не рынок земли и не тот законопроект, что рассматривается в парламенте«, – считает Иван Фурсенко.

Пока что дефицит продовольствия, который уже ощущается, компенсируют бабушки из сел, привозящие на рынки свою продукцию. Авторы законопроектов, по мнению экспертов, лоббирующие интересы «украинских фермеров», которые имеют по 1,5-2 тыс. га, и крупных агрохолдингов, бьют как раз по таким хозяйствам. При этом на уровне правительством постоянно декларируется поддержка фермерства.

По сути, в Верховной Раде пытаются найти некий баланс интересов, но настоящая борьба за землю, возможно, еще впереди.