Зеленский заявил, что Европейский союз – «это конструкция, которая сыпется»

Зеленский
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Зеленский обвинил некоторые страны – члены НАТО в трусости, а также назвал «хрупкими» конструкции НАТО и ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Европейский союз – «это конструкция, которая сыпется», а также обвинил некоторые страны-члены НАТО в трусости.

Напомним, что 14 июня 2021 года на саммит НАТО не будут приглашать Украину и Грузию. В нем примут участие только страны – участницы Альянса. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции.

«Если, извините, все страны НАТО боятся, что когда-нибудь на какую-то страну – члена НАТО кто-то нападает, если они боятся, что придется защищать, тогда вопрос в целом к ​​этой конструкции.

Если это так, то зачем тогда эта конструкция, которая боится защитить страну, которая является членом того или иного союза? Тогда в чем ее ценность?

И если в НАТО часть стран хочет видеть Украину в Альянсе, а несколько стран, находящиеся в хороших отношениях с Россией, не хотят Украины в НАТО, то опять вопрос к этой конструкции – такая ли она сильная и мощная? Я считаю, что это хрупкость этой конструкции.

И проведите параллель с Европейским союзом, где эта хрупкость уже показала результаты. Великобритания вышла из ЕС. ЕС без Великобритании стал крепче? Точно нет. Это уже не «арочная» конструкция, которая является прочной в мире. Это конструкция, которая сыпется.

И видим ли мы альтернативу Альянсу? Если в этом смысл вопроса, как выйти из сложной ситуации из-за этой угрозы, если Украина получает членство в НАТО? Я могу ответить.

Украина может иметь план «Б», когда Украина получает полностью свою территориальную целостность, получает свои территории, это будет закреплено не в условном чем-нибудь вроде Будапештского меморандума, который могут нарушать. А будут серьезные игроки – Евросоюз, США, которые закрепляют статус Украины в ситуации с безопасностью.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине готовят «репрессии» против «зеленой» энергетики

Это вполне может быть для того, чтобы выйти из коллапса, в котором сейчас находится Европа.

У нас есть понимание такого плана, и откровенно скажу, что я собирался говорить о таком плане с президентом Байденом, потому что это уже за пределами Нормандского формата», – сказал  Зеленский.

На вопрос, является ли это планом до того, как Украина станет членом НАТО,  Зеленский заявил, что «это план до того».

«Почему? Потому что этот план – он говорит о том, что мы сегодня останавливаем войну, сегодня гарантируем Украине безопасность, сегодня решаем вопросы энергетической безопасности, кроме территориальной целостности. И если мы сегодня делаем – это быстрая альтернатива. Она не о геополитике, она о сохранении людей, прекращении выстрелов, сохранении жизней, нашей армии.

То есть это такой план «Б», который очень быстр, чтобы выйти из коллапса, в котором все находятся. Этот вопрос диалога с большими политическими игроками. Это может быть быстрый план относительно членства Украины в НАТО или в качестве альтернативы. Мы можем говорить об этом, мы понимаем европейские страны, которые опасаются нашего членства в Альянсе. Но мы должны получить все гарантии, чтобы в будущем, через два-три года, снова не оказаться в сложной ситуации, когда Европа снимет санкции из России. А это кое-кто из европейцев хочет сделать », – сказал Зеленский.

Напомним, что Владимир Зеленский считает, что сначала Украине нужно дать План действий по членству в НАТО, а реформы не помогут справиться с российской агрессией. Так, 16 апреля Офис Президента опубликовал перевод интервью Владимира Зеленского, которое тот дал итальянской газете La Repubblica.

«Нельзя сводить все только к реформам, и особенно сейчас, когда явно не реформы способны не допустить расширения российской агрессии», — подчеркнул Зеленский.

Читайте также на DOSSIER:  Успеют ли сломать новорожденный рынок земли