Судей заставят возмещать ущерб за некорректные решения

Судей заставят
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Депутаты предлагают наказывать судей за решения, нарушающие права и свободы, гривней. А именно: если Евросуд по правам человека, куда украинцы обращаются все чаще, принял решение в пользу заявителя, ущерб должны возмещать судьи, которые рассматривали дело. Причем судьи всех инстанций. По мнению парламентариев, это сделает нашу судебную систему справедливее, а вот по мнению юристов — приведет к полному хаосу.

Миллионные компенсации

Цель законопроекта, который подали «слуги» вместе с депутатами от «Батькивщины», — «усовершенствовать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей и очистить систему от непрофессионалов». Метод — финансовая ответственность по проигранным делам в Европейском суде. А суммы там могут быть как 750 евро, так и десятки тысяч.

С 2015 года, за пять лет, Украина проиграла в ЕСПЧ целый ряд резонансных дел и выплатила истцам гигантскую сумму в 1,052 млрд грн. Наибольшие суммы выплат пришлись на 2015 и 2016 годы (560,30 млн грн и 369,12 млн грн соотвественно). По данным Минюста, в 2019 году на рассмотрении Европейского суда по правам человека находилось 8833 заявления против Украины! Украинцы входят в тройку самых активных истцов, и, по данным правозащитников, большинство жалоб касается нарушения прав человека в Крыму и на востоке Украины. Больше наших соотечественников жалобы в суд в Страсбурге подают разве что россияне и турки.

Судьи сами пойдут в суд

Мнения по поводу законопроекта даже в юридической среде разделились. Одни считают, что солидарно с судьями, если это уголовный процесс, должны отвечать еще и прокуроры, которые, скажем, засудили невиновного человека. Хотя в проекте не указано, что это касается уголовных производств, пока речь только о гражданских и административных делах. Другие уверены, что как только проект примут, то все иски будут удовлетворяться украинскими судами, чтобы не ходили в Евросуд.

Читайте также на DOSSIER:  Сажать по-новому: какие изменения ждут судебную систему

Как отмечает адвокат Европейской правозащитной организации Украины Сергей Рыбий, занимающийся защитой прав украинцев в ЕСПЧ, с одной стороны, это правильно, поскольку есть судьи, которые постоянно наступают на те же грабли и из-за решения которых страна не раз выплачивала компенсации. Но с другой стороны, законопроект еще сырой и к нему есть масса вопросов.

«К примеру, у меня большое количество выигранных дел в ЕСПЧ о незаконном содержании под стражей. Если бы суды изначально давали домашний арест и в случае нарушения брали под стражу, тогда бы 50% подобных дел в ЕСПЧ не рассматривалось бы. То же касается и условий содержания под стражей. И государству не пришлось бы платить от 750 до 6 тыс. евро. При этом сумма по Евросуду выплачивается безоговорочно. И было такое, что из-за решения одного и того же судьи государство проиграло уже четыре дела и выплатило компенсации — это ненормально. Вот к таким судьям должны возникнуть вопросы. Потому что даже взятие по стражу — это одна из коррупционных составляющих, ведь за деньги выпускают под домашний арест«, — говорит «Вестям» Сергей Рыбий.

Как уточняет адвокат Иван Либерман, если не выполнять решение ЕСПЧ, то в ст. 382 УК Украины предусмотрено до 8 лет лишения свободы. А если решение в пользу заявителя, то кроме восстановления прав человека еще и положена финансовая компенсация.

«Я не исключаю вариант, что законопроект носит более декларативный характер, показательный, но не практический. На практике финансовую компенсацию взыскать сложно, а вот привлечь к дисциплинарной ответственности — легко. Если же они собираются наказывать судей гривней, тогда нужно четко понимать, судей какой инстанции — первой или высшей. И кто будет восстанавливать нарушенное право, суд какой инстанции? Словом, еще нескоро все это заработает. Хотя идея правильная — судьи тоже должны нести ответственность за свои решения. Хотя ту же дисциплинарную ответственность они имеют право обжаловать в суде. А вот привлечь к финансовой ответственности судей, думаю, невозможно«, — говорит «Вестям» Иван Либерман.

Читайте также на DOSSIER:  «Над судебной реформой в Украине работаем без реального успеха» — Букиккио

За неисполнение решений никто не наказан

Но есть еще и другая группа дел, когда государство Украина не выполняет решение судов по гражданским делам, из-за чего украинцы, собственно, массово и бегут в Евросуд. По данным Государственного казначейства Украины, по состоянию на 5 марта этого года, долг государства по решениям судов, выполнение которых гарантировало государство, составляет 5 млрд грн. Среди этих судебных решений: социальные выплаты в пользу ветеранов войны, участников боевых действий, детей войны, чернобыльцев, людей с инвалидностью, пенсионеров…

«Даже пройдя все инстанции по гражданским делам, даже если все суды на вашей стороне и вы должны получить деньги от ответчика — юридического или же физического лица, исполнительная служба может десятилетиями не исполнять эти решения по разным причинам. И тогда уже все идут в ЕСПЧ. Вот тут судьи не виноваты, виновата исполнительная служба — их бы стоило наказывать! Так что много еще недоработанных и непродуманных моментов. Хотя знаете, если с судей начнут взимать деньги по решениям ЕСПЧ, то они сами массово туда отправятся и будут доказывать, что это нарушение их прав и свобод и требовать компенсации«, — отмечает Сергей Рыбий.