Коррупционный скандал в Минздраве: Зеленский заявил, что не имеет замечаний к Степанову

FavoriteLoadingзакладки →

На селекторном совещании министра здравоохранения Максима а «конструктивно ругают» за то, что Минздрав очень бюрократический и не может ничего быстро закупать.

Об этом сказал президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистки НВ Кристины Бердинских во время встречи с представителями СМИ по случаю Дня журналиста. Встреча состоялась в субботу, 6 июня, в селе Залесье Броварского района Киевской области.

По его словам, именно поэтому все закупки происходили через Офис президента.

«После этого мы сказали, там уже в Офисе закончились бизнес-деньги. Мы все контракты, все полномочия, уже Минздрав есть, уже Степанов есть, передаем вам. На сегодня уже есть точный план, что они будут делать », – сказал Зеленский.

Он также добавил, что Степанов не мог закупить, как сказали журналисты, «золотые костюмы». Зеленский подчеркнул, что у него «пока нет» замечаний к министру здравоохранения.

Напомним, ранее заместитель министра здравоохранения Светлана Шаталова заявила, что самостоятельно закупленные Министерством здравоохранения защитные костюмы по 478 грн/шт. гарантируют безопасность медикам , в отличие от закупленных госпредприятием Медицинские закупки Украины. По словам Шаталовой, закупленные Министерством здравоохранения костюмы имеют проклеены швы, а избранные Медицинскими закупками – нет. Заместитель министра также обвинила госпредприятие Медицинские закупки Украины в том, что оно «проигнорировало законодательство» и заявила, что «здесь должны разбираться правоохранительные органы».

21 апреля двое народных депутатов и госпредприятие Медицинские закупки Украины сообщили, что вместо того, чтобы приобрести костюмы у украинского производителя, Минздрав объявил новый тендер по непроизносимым ранее условиям и решило приобрести костюмы китайского производства на 40% дороже у неизвестного посредника .

В связи с этой ситуацией украинские общественные и пациентские организации провели брифинг, после которого опубликовали заявление о том, что Министерство здравоохранения закупило защитные костюмы для врачей по завышенным вдвое ценам. В общественной организации Центр противодействия коррупции считают, что условия тендера Минздрав изменило исключительно, чтобы взять закупки под собственный контроль.

DOSSIER →   Зеленский подписал закон, который упрощает изменение целевого назначения земли