Кузьмин: Коррупционный скандал с Венедиктовой может стать началом импичмента Зеленского - DOSSIER

Кузьмин: Коррупционный скандал с Венедиктовой может стать началом импичмента Зеленского

Друзья, вы просите меня прокомментировать коррупционный скандал с генпрокурором Венедиктовой. Я уже давно не комментирую события в генпрокуратуре, но в этот раз сделаю исключение: уж слишком резонансное событие.
Для начала напомню, что президент Зеленский обещал отдать украинским детям все государственные резиденции и переоборудовать их в детские лагеря, а потом сам взял да и вселился в государственную резиденцию. Понятное дело, без каких-либо угрызений совести. Потом был коррупционный скандал с недекларированием президентом многомиллионных доходов от операций с гособлигациями. Потом генпрокурор Венедиктова жаловалась на низкую зарплату, которой ей не хватает на то, чтобы прокормить собачку, и утверждала, что с жилищными условиями у нее все хорошо. Потом, правда, был скандал с недекларированием «коштовностей» и недвижимости, который как-то уже и подзабылся бы, если бы не новый коррупционный скандал, от которого новой власти будет ой как тяжело отмыться. Итак, суть дела:
1. Генпрокурор Венедиктова, не имея права проживать в государственной резиденции, предназначенной, как известно, для проживания президента, в июне 2020 года в эту резиденцию незаконно вселилась и начала использовать ее по своему усмотрению и в собственных интересах.
2. Для того, чтобы создать видимость законности своего там проживания, Венедиктова заставила директора комплекса «Пуща-водица» Егорова, в отношении которого прокуроры центрального аппарата генпрокуратуры, т. е. подчиненные Венедиктовой, поддерживают государственное обвинение в суде, заключить с ней фиктивный договор аренды. В этом договоре указано, что арендует она не государственную резиденцию, на содержание которой из Государственного бюджета Украины выделяется 163 тыс. грн в месяц, а старую нежилую госдачу, которой уже много лет никто не пользуется, стоимостью 63 тыс. грн в месяц.
3. После этого, с целью легализации своих незаконных действий, Венедиктова вынудила премьера Шмыгаля подписать «закрытую» постанову Кабмина, разрешающую сдавать президентские резиденции всем желающим, в т. ч. и генпрокурору, чем фактически сделала Шмыгаля соучастником этой гнусной аферы.
4. После подписания Шмыгалем постановы Кабмина Венедиктова принудила Егорова заключить с ней новый договор аренды, теперь уже указав в нем помещение, которое она фактически занимала, т. е. государственную резиденцию. При этом, используя свои должностные полномочия и фактическую зависимость Егорова в связи с привлечением его к уголовной ответственности, принудила его указать в договоре стоимость аренды государственной резиденции — 63 тыс. грн при фактической ее стоимости 163 тыс. грн в месяц.
5. После всех этих мошеннических действий генпрокурор Венедиктова продолжает проживать в государственной резиденции по сей день и платит арендную плату на 100 тыс. грн в месяц меньше, чем ее реальная стоимость.
Что в итоге? А в итоге при таких обстоятельствах Венедиктова должна быть уволена и привлечена к уголовной ответственности, возможно, даже вместе с премьером Шмыгалем. Правда, Зеленский, забывший отменить для себя любимого президентскую неприкосновенность, в тюрьму сейчас не сядет, однако в ходе следствия необходимо обязательно дать уголовно-правовую оценку и его действиям (знал о мошенничестве — не знал; давал указания поселить генпрокурора в госрезиденции-не давал; понимал преступный характер сделок — не понимал и т. д.). Доказанность вины президента может стать основанием для начала процедуры импичмента, а народ Украины получит право требовать его немедленной отставки.
И последнее. Зачем «слугам народа» постоянно морализаторствовать и корчить из себя невинных дев? Зачем постоянно обвинять всех вокруг в коррупции и обещать какие-то мифические посадки, если у самих рыло в пуху и клейма на нем ставить негде? Зачем эти пафосные речи про «папередникив», про золотой батон Януковича, про его Межигорье и страусов? Зачем? Шли бы уже куда подальше, новые вы лица…
Ну, а для того, чтобы и это дело новая власть не «похоронила», как, впрочем, и все остальные, публикую депутатское обращение к руководителю САП о привлечении всех участников этого позорного мошенничества к уголовной ответственности.
Ренат Кузьмин