Зеленский ушел со своей встречи в Вашингтоне почти с пустыми руками. The National Interest

The National Interest
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В американском консервативном журнале The National Interest появилась статья о встрече Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Заголовок характерный: « Зеленский ушел со своей встречи в Вашингтоне почти с пустыми руками».

Итоги визита украинского президента в США издание оценило как провал.

«Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то добился своей долгожданной встречи с президентом Байденом, но чем он может похвастаться?» — задает вопрос автор статьи, обозреватель по вопросам национальной безопасности Марк Эпископос.

Приводим текст и тезисы из этого материала.

В статье напоминают, что первую личную встречу Владимира Зеленского с Джо Байденом сопровождал очередной раунд финансовой помощи США Украине. В том числе пакет помощи в области безопасности в размере 60 миллионов долларов, еще 45 миллионов в виде гуманитарной помощи и 12,8 миллиона долларов в виде «помощи в связи с Covid».

«Но эти цифры вряд ли являются революционными в контексте предыдущей помощи США с 2014 года, когда только на военные нужды Украины было потрачено 2,5 миллиарда долларов» — говорится в статье.

Автор продолжает, что  Зеленский отправился в Вашингтон не для того, чтобы получить дополнительные субсидии, которые украинское правительство, вероятно, получило бы в любом случае, а для смягчения напряженности между Вашингтоном и Киевом, пик которой пришелся на время встречи Байдена с Путиным в Женеве.

Журнал пишет, что у Зеленского были три главные политические задачи:

1) добиться прогресса в разработке дорожной карты для вступления Украины в НАТО,

2) убедить Вашингтон присоединиться или, по крайней мере, активно участвовать в Нормандском формате государств, ведущих переговоры о прекращении продолжающегося конфликта на Донбассе,

3) и добиться от администрации Байдена значимых уступок в связи с неизбежным завершением строительства газопровода «Северный поток — 2».

Читайте также на DOSSIER:  Скандал с Doing Business — «успехи» экономики Украины оказались липой

Но он ушел, не достигнув ни одной из этих целей.

1. США не будут принимать Украину в НАТО, чтобы не ссориться с Россией

Украинский президент не получил однозначного ответа «да или нет» относительно членства Украины в НАТО… Нет никаких признаков того, что Белый дом вообще изменил свое мышление по этому поводу, — пишет издание.

«Администрация Байдена по понятным причинам не желает принимать Украину в НАТО, учитывая огромные геополитические риски, но ему не хватает политической воли, чтобы заявить об этом прямо, и поэтому он продолжает затягивать рассмотрение вопроса под предлогом непрозрачных требований внутренней реформы».

2. Альтернативы Минску-2 нет.

Издание пишет, что молчание Байдена по новому формату переговоров по Донбассу говорит о безальтернативности Минска-2.

«Энергичное противодействие со стороны России практически сводит на нет перспективы жизнеспособного альтернативного Минску формата».

3. Мешать «Северному потоку-2» Штаты не будут.

«Противодействие проекту со стороны Вашингтона выглядит скорее символическим, чем практическим», — пишет издание, анализируя совместное заявление сторон после встречи

4. У Зеленского — «авторитарный поворот».

Журнал называет саммит двух президентов «пустыми заверениями, которые продолжаются с момента Евромайдана 2014 года». А также «пустой экзальтацией в свете авторитарного поворота Зеленского у себя дома», — речь идет о санкциях, которыми украинский президент начал с января без суда и следствия закрывать СМИ и отбирать бизнесы.