Говорить о заказчиках убийства Шеремета можно только после суда над исполнителями – Монастырский

Шеремет
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Министр внутренних дел Денис Монастырский заявил, что о продвижении расследования дела по заказчикам убийства журналиста Павла Шеремета можно будет говорить после решения суда по исполнителям.

Источник: интервью Монастырского агентству «Интерфакс-Украина»

Прямая речь: «По заказчикам изучаются полицией все версии, которые оглашены. Сейчас все это изучается, проходят дополнительные следственные действия, но я хотел бы говорить о них только после того, как будет решение суда по исполнителям».

Детали: На уточняющий вопрос, означает ли это, что какие-то подвижки в деле по заказчикам будут только после решения суда по предполагаемым исполнителям, Монастырский ответил: «Да, верно».

При этом министр сказал, что лично не знакомился с материалами дела: «У министра есть много информации, но смотреть материалы уголовного производства он не имеет права»..

Суд присяжных в настоящее время находится на стадии исследования письменных доказательств по делу.

Этому предшествовало: 4 января белорусская оппозиция передала «Украинской правде» записи разговоров главы Комитета госбезопасности Беларуси в 2008-2012 годах Вадима Зайцева.

На записи от 11 апреля 2012 года Зайцев инструктирует сотрудников контртеррористического подразделения КГБ «Альфа» в Минске. В частности, обсуждается способ убийства Шеремета, который тогда жил и работал в России. Ставится задача его взорвать и сделать это публичным сигналом.

Нацполиция в декабре 2020 года получила информацию о возможных заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета с территории одной из стран Европы (Беларуси).

Генпрокурор Ирина Венедиктова говорила, что показания бывшего сотрудника белорусского спецподразделения Игоря Макара будут учтены в рамках расследования дела о заказчиках убийства журналиста Павла Шеремета.