Украина теряет прогресс в борьбе с коррупцией — The National Interest

FavoriteLoadingДобавить в избранное

27 октября Конституционный Суд Украины фактически «разгромил» полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции

Борьба с коррупцией стала одной из самых позитивных вещей в Украине после событий 2014 года. Однако, недавние неудачи на этом фронте являются строгим предупреждением о том, что прогресс не может быть постоянным и он рискует быть потерян с легкостью, о чем свидетельствует скандальное решение КСУ, пишет в своей статье для The National Interest главный редактор блога UkraineAlert, Atlantic Council и старший научный сотрудник в Институте исследования международной политики Мелинда Харинг.

Уже в течение нескольких месяцев Украина движется в обратном направлении, отступая от достигнутого прогресса в борьбе с коррупцией. Страна фактически балансирует на грани большого конституционного кризиса, который может уничтожить проект реформ в Украине и разрушить ее статус хоть и проблемной, но надежной страны, которая заслуживает внимания и поддержки Запада.

27 октября Конституционный Суд Украины фактически «разгромил» полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, одного из антикоррупционных институтов страны, созданного после Евромайдана 2014 года.

Идея агентства была достаточно простой: чиновники должны ежегодно декларировать свои официальные доходы и активы, чтобы полицейские, граждане и соответствующие органы могли проверять их. Отныне никто фактически ничего не должен декларировать. Коррупционеры будут в восторге. Без электронных деклараций им больше не грозит уголовное обвинение. Для нескольких избранных вернулись «старые добрые времена».

Это скандальное решение стало настоящим смертельным ударом для всех усилий, направленных на борьбу с коррупцией в стране. Украине так и не удалось полностью решить проблему коррупции, а решение КСУ еще и ставит под угрозу безвизовый статус государства с Европейским Союзом и получение пяти миллиардов долларов международной помощи Всемирного банка, Международного валютного фонда и Европейского Союза.

Читайте также на DOSSIER:  Байденовы рукавицы. Как новоизбранный президент США будет строить отношения с Украиной — анализ НВ

Украинцы тоже недовольны решением суда. Протестующие провели митинги перед Конституционным судом Украины после принятия решения. Судебное решение также «добавило проблем» для украинского парламента.

Попытки президента Владимира Зеленского решить проблему были неэффективными. Он раскритиковал Конституционный суд, обвинив в причастности к этой ситуации пророссийские силы и предложил законопроект, который фактически предусматривал увольнение судей. Критики назвали его план неудачным и «неконституционным». Венецианская комиссия согласилась, отметив, что план президента нарушает Конституцию и принцип разделения власти. Таким образом, законопроект Зеленского фактически ничего не решил.

Спикер парламента Дмитрий Разумков предложил альтернативный законопроект, который бы восстановил электронное декларирование имущества. Законодатели заявляют, что Разумков играет конструктивную роль в попытке найти решение, но даже этот законопроект рискует ничего не решить, и снова может быть отменен судом. Однако, такой план позволит «снизить температуру» и избежать «ядерного варианта уничтожения» Конституционного суда.

Законопроект Разумкова выглядел достаточно «перспективным», но один из законодателей, близкий к олигарху Игорю Коломойскому, фактически саботировал процесс голосования, предложив альтернативный законопроект в последнюю минуту. Правила требуют рассмотрения альтернативного законопроекта, а это означает, что проект Разумкова не может быть поддержан до 16 ноября. Поэтому остается только ждать.

Конституционный кризис в Украине рискует появиться на вершине политического кризиса. Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» технически имеет парламентское большинство (246 мест из 450 возможных в Верховной Раде), но только 190-200 депутатов обычно следуют «партийным решениям».

После местных выборов в Украине партия «Слуга народа» не показала себя так успешно, как рассчитывала. Похоже, что Зеленский начинает терять поддержку народа.

Законодатели, скорее всего, придумают выход из нынешнего кризиса в Украине, однако, реальное решение очевидно, но достаточно болезненно, поэтому Зеленский и его предшественник Петр Порошенко избегали его принятия.

Читайте также на DOSSIER:  Реформа медицины должна была стать вашим настоящим успехом, господин Шмыгаль. А не дороги

Страна должна принять радикальную судебную реформу и, наконец, очистить свои правоохранительные органы, особенно «нереформированную» Службу безопасности Украины (СБУ).

Посол Германии в Украине Анка Фельдгузен в недавнем интервью отметила, что немецкие инвесторы считают, что основной проблемой в Украине является судебная система и давление правоохранительных органов, а не коррупция.

Но борьба с коррупцией остается необходимым шагом в общем процессе реформ в Украине, резюмирует издание.