Защита обвиняемых в убийстве Бузины обратилась в ЕСПЧ из-за нерассмотрения вовремя ходатайства об отводе судей | DOSSIER

Защита обвиняемых в убийстве Бузины обратилась в ЕСПЧ из-за нерассмотрения вовремя ходатайства об отводе судей

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Защита двух экс-участников АТО, активистов националистических организаций Андрея Медведько и Дениса Полищука, обвиняемых в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нерассмотрением судом в установленный срок ходатайства об отводе судей, входящих в состав коллегии по делу.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», на заседании во вторник Шевченковский районный суд Киева по-прежнему не приступил к рассмотрению дела по существу — стороны процесса высказываются относительно ходатайства защиты об отводе судьи Татьяны Левицкой и председательствующего судьи.

Адвокат обвиняемых Андрей Федур в своем выступлении отметил, что ещё 9 августа заявил отвод председательствующему судье и судье Т.Левицкой, в отношении которой Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) вынесла решение о несоответствии занимаемой должности.

По словам адвоката, заявление об отводе нельзя откладывать на потом, его необходимо рассматривать незамедлительно.

«Сегодня нам предложили интересную фишку — рассмотреть отвод задним числом… это было в другом составе суда, без присяжных», — сказал он.

А.Федур выразил убеждение с том, что присяжных отбирал неполномочный суд, поскольку не рассмотрел ходатайство об отводе.

В свою очередь, адвокат А. Медведько и Д.Полищука Александр Дульский напомнил суду о решении ВККС относительно судьи Т.Левицкой.

Он заявил, что суд уже не имеет права на рассмотрение ходатайства об отводе спустя полтора месяца после заявления ходатайства об отводе, так как законодательством предусмотрены четкие нормы, предполагающие незамедлительное рассмотрение этого вопроса.

«Мы (защита) подали в ЕСПЧ жалобу на основании того, что вы не рассмотрели отвод», сообщил А.Дульский, обращаясь к суду.

Адвокаты продолжили выступать со своей позицией относительно ходатайства.

В настоящее время суд удалился в совещательную для вынесения решения по отводу судей.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине грядет приватизация в банковской сфере

Как сообщалось, О.Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе многоквартирного дома, в котором жил.

Двое подозреваемых в совершении преступления – А. Медведько и Д.Полищук – были задержаны 18 июня 2015 года. Д.Полищук служил в зоне АТО в звании гвардии лейтенанта Вооруженных сил Украины, был командиром 54-го разведывательного батальона. А.Медведько является участником АТО, он проходил службу в составе батальонов МВД «Киев-2» и «Гарпун».

Сначала задержанные были помещены под стражу и несколько раз им продлевали эту меру пресечения. Заседания судов сопровождались постоянным присутствием большого количества их сторонников, активистов националистических организаций и ряда народных депутатов, которые хотели взять подозреваемых на поруки. Позднее меры пресечения А.Медведько и Д.Полищуку были смягчены и сейчас они не находятся под стражей.

27 июня 2017 года защитник А.Медведько и Д.Полищука Сергей Войченко заявил, что прокуратура Киева сообщила о завершении досудебного расследования дела об убийстве О.Бузины, после чего материалы уголовного производства были предоставлены сторонам для ознакомления.

Действия обвиняемых квалифицированы п.12 ч.2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст. 28 (по предварительному сговору лиц, которые заранее договорились о совместном совершении преступления) и ч.1 ст.263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. Санкция этих статей предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.