Запрет выборов в Украине – признак начала авторитаризма

Руслан Бортник
FavoriteLoadingзакладки →

Народные депутаты заинтересованы в сохранении своих кресел и не заинтересованы в выборах

Решение представителей парламентских фракций политических партий о проведении выборов не ранее чем через полгода после завершения войны, вызвало большой резонанс в соцсетях. Эксперты заявляют о рисках и возможных потерях Украины из-за этого решения. Что именно мы можем потерять – журналистам рассказал политолог и политический эксперт, директор Украинского института политики Руслан Бортник.

По мнению эксперта, прежде всего это решение связано с давлением власти и части западных партнеров на депутатский корпус и политические партии, которые рассматривают возможное проведение выборов как элемент или возможность политической дестабилизации в Украине. Ведь часть западных партнеров и власти в Украине считают, что выборы в нынешних условиях проводить не только технически сложно или почти невозможно. Хотя Бортник придерживается другой точки зрения.

«Но они будут хорошим полем для внутренней дестабилизации, которой может воспользоваться россия. Поэтому активно проходят мероприятия по формированию общественного мнения по поводу непроведения выборов», – отметил эксперт.

Вместе с тем Бортник обратил внимание на то, что любая демократическая страна обязательно должна проводить выборы. Если по каким-либо основаниям она не может их проводить сейчас – должна быть установлена ​​дата проведения этих выборов в будущем.

Политолога не удивляет позиция фракций политических партий и групп в Верховной Раде. Понятно, что они заинтересованы в сохранении своих кресел и не заинтересованы в выборах. Ведь большинство фракций и групп потеряют свои позиции. Но очень удивляет позиция разных общественных организаций, которые раньше занимались выборами, а сейчас выступают категорически против них. Демократия без выборов невозможна. Более того, есть даже критика выступающих за выборы. Это вообще безумие, ведь демократическая страна характеризуется именно выборами.

«И это решение (заседание в формате Жана Мане. – Ред.) не имеет никакой юридической силы. И даже если бы Верховная Рада приняла соответствующее постановление – это также не имело бы существенной юридической силы, ведь есть Конституция Украины, есть законы выше этих решений. Кроме того, этот документ не подписан главами фракций. В СМИ это представляется как общая позиция фракций, но вы не найдете там подписей Порошенко, Тимошенко и других глав фракций. Он подписан в лучшем случае представителями этих фракций. Но мандат их на это подписание неясен – было ли решение соответствующих фракций, уполномочивших других фигур подписывать подобные решения – я очень сомневаюсь», – подчеркнул .

Поэтому все выглядит так, что под давлением эти фракции дали определенных людей, которые подписали это решение. Но даже с политической точки зрения это вряд ли является решением фракции. Эксперт подчеркнул, что европейские медиа заявляют, что из-за переноса выборов может возникнуть вопрос легитимности. Это означает, что, начиная с 31 марта, россия развернет кампанию по дискредитации украинских органов управления, пытаясь это донести до жителей прежде всего юга страны – Украина сегодня испытывает проблемы с демократической легитимностью. И это на фоне того, что в большинстве стран выборы проводятся – в той же россии. Даже в условиях Второй мировой войны выборы в демократических странах Запада тоже проводились. Это такой негатив.

«Кроме того, это означает консервацию политической системы, усиление трендов на укрепление власти, закручивание гаек, ощущение определенной безнаказанности и безответственности со стороны органов государственного управления. Если даже сейчас нельзя провести выборы – нужно установить дату, когда они могут быть проведены. Возможно, это будет 31 марта 2025 года. Но дату необходимо установить и начать подготовку к проведению. А не говорить потом, в 2025 году, что выборы снова невозможны», – считает политолог.

По его мнению, выборы означали бы новый мандат доверия для власти и новый мандат на принятие любых решений – и по обороне страны, и по мирным переговорам, и по внутренним реформам. Без этого нового мандата власти будет сложно делать какие-то резкие повороты или принимать кардинальные решения, трансформирующие Украину. Ведь такой мандат на выборах 2019 года они не получали.

DOSSIER →   Ермака - в премьеры

Бортник уверен, что подписанное представителями фракций решение выглядит как демонстрация общих страхов руководителей фракций. Можем говорить о наличии какой-либо совместной политической позиции у парламентских политических сил. Но вне парламента еще достаточно политических сил, также имеющих право претендовать на парламентские места. На то, чтобы люди могли их захотеть.

«Отложение выборов будет приводить к усилению именно закулисных политических конфликтов. Следует помнить, что риск попытки неконституционной незаконной смены власти может возрастать. Кроме того, дальше будет падать и роль парламента. Будет усиливаться роль президента и верховного главнокомандующего ВСУ. Также будет усиливаться давление несистемных политических сил – находящихся вне парламента партий и движений, но уже имеющих парламентские рейтинги. И лишенные процедуры вхождения в парламент», – добавил эксперт.

Бортник рассказал, что такие депутатские группы, как “За доверие”, “Будущее”, “Восстановление Украины” или платформа “За жизнь”, “Батькивщина” и “Голос” находятся под огромной угрозой не попасть в будущий парламент. Из сил, участвовавших и подписании вышеуказанного документа, только «Слуги народа» и «Европейская солидарность» имеют солидные преимущественные шансы попасть в следующий парламент. И для них этот риск меньше. Но они также, оказавшись в следующем парламенте, возьмут меньше мест.

«Подписанты утверждают, что своим решением стремятся избежать дискредитации деятельности парламента внутри страны и на международной арене. Но непонятно, как это происходит: наоборот, постоянные системные выборы обеспечивают постоянство, легитимность и их характеристику, подтверждение демократичности страны. И именно отсутствие выборов будет негативно влиять на нашу международную репутацию – особенно в нейтральных третьих странах, глобальном Юге. Станет частью российской внешней пропаганды», – подчеркнул политолог.

Также надо понимать, что многие депутаты после потери своих кресел будут вынуждены идти в армию, потому что сейчас они не подлежат мобилизации. Политики должны понимать, что нельзя в демократической стране отменять выборы. Это уже не демократическая страна. Поэтому парламент и Офис президент сейчас должны заниматься не просто переносом, отсрочкой или отменой выборов – они должны заниматься установлением четкой даты проведения и начать подготовку к ним.

DOSSIER →   ЗЕЛЕНСКИЙ УВЕРЕН В СВОЕЙ ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ, ЕСЛИ БЫ ОНИ СОСТОЯЛИСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Дорожная карта, подписанная депутатами

Руководство ВР и фракций пришли к общему мнению, что выборы могут быть только послевоенные. Кроме того, проводиться не раньше, чем через 6 месяцев после окончания военного положения, обязаны быть демократическими, прозрачными, с участием всех участников процесса. Договоренности зафиксированы в документе.

«Дорожная карта» была подписана во время девятой встречи в формате “Диалог Жана Мане” и второй встречи в таком формате после начала полномасштабной войны. Это мероприятие проходило в поселке Турья Пасека Закарпатской области с 10 по 12 ноября.

Документ называется «Выводы, принятые во время девятого Диалога Жана Мане». Там речь идет о «твердой решимости работать вместе, несмотря на разногласия политических взглядов». Парламентарии приветствовали положительный и объективный отчет Еврокомиссии относительно стремлений Украины в процессе обретения членства в ЕС и выразили благодарность за признание тех усилий, которые Украина уже приложила, чтобы соответствовать критериям членства.

Среди подписантов – руководители парламента – первый вице-спикер Александр Корниенко и вице-спикер Елена Кондратюк. «Слугу народа» представляют аж четверо подписантов: руководитель мегафракции Давид Арахамия и нардепы, которые даже не являются его заместителями – Вадим , Сергей и Виктория Подгорная. От других фракций – также несколько подписей: Ирины Геращенко, Андрея Парубия и Иванны Климпуш-Цинцадзе от «ЕС», Юлии Тимошенко и Сергея а от «Батькивщины», Александры Устиновой и Владимира Цабаля от «Голоса».

Игорь ТЁМИН
informator.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии