Записывали не в Украине? Всплыли новые детали о «пленках Мельниченко»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Юрий заявил, что «пленки », которые фигурируют в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, прошли ряд международных исследований.

Как заявил он в интервью «Сегодня», экспертиза так и не дала окончательного ответа по поводу их подлинности.

«Окончательного ответа эксперты дать не смогли, поскольку заявили: среди записей нет оригиналов, это все копии. Ведь, как объясняют специалисты, даже если вот мы сейчас пишем наш разговор на чип в вашем диктофоне, затем вынули чип, подержали в руках и вставили обратно, то он уже оригиналом не является. Ибо предполагается, что с чипом или флеш-картой, побывавшей в чьих-то руках, могли сделать что угодно», — заявил Грищенко.

При этом он уточнил, что следствие намерено предоставить пленки как доказательства на будущем суде. По его словам, записи будут лишь фоном для других улик.

При этом Грищенко признал, что вокруг них возникло масса вопросов, ведь до сих пор не установлено, как именно они были сделаны и на каких устройствах.

«Ведь есть записи из разных кабинетов на Банковой, есть даже за пределами администрации. А Мельниченко в свое время заявлял, мол, что вы там исследуете, какие 600 часов записи, я не знаю. Я вам даю маленький кусочек, касающийся , это мое. Остальное, мол, не знаю, где вы взяли. А мы действительно исследовали массу записей, предоставленных ранее и ФСБ России, и Фельштинским, и Березовским, и чешской стороной, и украинской… При этом мы не исключаем, что какие-то пробные записи действительно делались на диктофон», — пояснил главный следователь.

Он также добавил, что многие записи были обработаны, чтобы невозможно было установить место нахождения записывающего устройства.

DOSSIER →   Дело чести не имеет срока давности: почему Кучму нужно и можно судить за убийство Георгия Гонгадзе

Грищенко также признал, что расследование осложняется тем, что с момента преступления прошло уже 18 лет.

«Мало кто хочет говорить на эту тему. Даже, увы, те люди, о которых мы точно знаем, что они владеют определенной информацией, например, об источниках записей. Некоторые нас спрашивают: «А почему вы думаете, что записывающее устройство было на территории Украины?». Также есть версия, что это могла быть подслушивающая аппаратура, которая осталась на Банковой чуть ли не со времен Владимира Щербицкого. И эта версия очень, я бы сказал, живая», — пояснил он.

По словам главного следователя, правоохранители изучают даже реконструкцию помещений и не только на улице Банковой.

«После событий вокруг Гонгадзе некоторые помещения были реконструированы. , для предотвращения прослушки есть специальные службы, они за это отвечают. А мы изучаем не только документы о реконструкции, но и о предприятиях, которые могли изготовить записывающие устройства, в том числе о вспомогательных, разыскиваем лицах, которые работали там», — добавил Грищенко.