Открытие рынка земли остается одной из приоритетных реформ в Украине (видео)

FavoriteLoadingзакладки →

Мораторий на продажу земли – это нарушение конституционных прав владельцев паев.

Такое мнение выразили некоторые ученые, фермеры, руководители сельскохозяйственных общественных организаций и чиновники. Ряд участников круглого стола в Харькове с этим не согласились.

Рынок покупки и продажи земли находится в замороженном состоянии из-за моратория на отчуждение и изменение целевого назначения сельскохозяйственных угодий, введенного в 2001-го. Ожидалось, что это будет временная мера на 5 лет. Однако, срок действия моратория продлевали несколько раз. Доктор философии по аграрной экономике Олег считает, что один из главных мифов – это то, что при отмене моратория на землю увеличатся цены на зерно и другие продукты, на этой земле выращенные.

Олег Нивьевский, консультант Всемирного банка по земельным вопросам, доктор философии:
Це міф, абсолютний міф. Тому що Україна в першу чергу дуже сильно інтегрована у міжнародну торгівлю. Відповідно всі ціни робляться на світовому ринку

По словам Олега Нивьевского, например, если у украинского трейдера есть контракт с Египтом по 150 долларов за тонну пшеницы, то на рынке Украины это будет 150 минус логистические расходы. То есть, 120 долларов за тонну. Трейдер не может поставить цену выше мировой.

Олег Нивьевский, консультант Всемирного банка по земельным вопросам, доктор философии:
Відповідно, якщо ціна формується на світовому ринку, то нам не потрібно боятись якогось зростання вартості сільськогосподарських продуктів. Навпаки. Буде зростати вартість ресурсу, Відповідно таким чином будуть відсіюватись виробники з меншою маржою. Тобто, менш ефективні

Фермер Алексей Костенко считает, что если сейчас отменять запрет на продажу сельхозземель, то для простых фермеров станет только хуже. Средств на покупку угодий у людей нет. Зато есть подозрение, что земли будут скуплены агрохолдингами.

Алексей Костенко, фермер из Богодуховского района:
Як для нашого села холдинг у нас обробляє 600 гектарів землі і в ньому працює один житель села. А поруч фермерське господарство обробляє 80 гектарів. І у ньому працює 3 жителя. Зробите висновок: хто корисніше для села?

Открытый рынок земли – неоднозначная, тяжелая тема. Для того, чтобы фермеры приняли решение – им нужно намного больше информации, считает председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев региона.

Светлана , председатель ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области:
Фермери це як кулак. Ось це вот моє. І я буду дивитися що скаже той, чи інший. Так просто його не візьмеш. Він повинен подивитися. Він може побачити, подумати. А потім, якщо у когось є результат, тоді він зможе включитися і повним чином спілкуватись

Профессор Павел Кулинич считает, что у правительства появился новый стимул отменить мораторий на продажу земли в Украине. 22 мая этого года Европейский суд по правам человека принял решение по делу « и против Украины». Вердикт следующий: запрет в Украине на покупку и продажу земель сельскохозяйственного назначения нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Павел Кулинич, главный юридический советник проекта USAID, д.ю.н, профессор:
Рішення Європейського суду не скасовує і не змінює формат мораторію. Однак, воно покладає на уряд обов'язок в розумні строки скасувати мораторій, або пом'якшити його. А що таке розумні строки? Строки самі виписані урядом. Це перше січня 2019 року. 1 січня, якщо уряд продовжить дію мораторію, то це означитиме, що він грубо порушує рішення Європейського суду

Срок отмены моратория определяется только политическим процессом. Многие украинцы, говорят эксперты, искренне считают, что земля – это последнее, что осталось в госсобственности, и, позволяя продажу угодий, чиновники все распродадут иностранцам. На этом и спекулируют политики перед выборами. Поэтому изменений в ближайшее время, по мнению экспертов, скорее всего не будет.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

Источник: objectiv.tv