Запасы угля катастрофически сокращаются, а множество тепловых энергоблоков аварийно выключены — «Укрэнерго»

Укрэнерго
FavoriteLoadingДобавить в избранное

За неделю с 8 по 14 февраля ситуация с запасами угля на складах ТЭС оставалась критической и продолжает усугубляться. Запасы газового угля на ТЭС уменьшились на 20% (-47,9 тыс. тонн), тогда как антрацитового — на 16% (-23,1 тыс. тонн).

«Отметим, что запасы угля на складах ТЭС составляют лишь 33% минимально необходимых», — говорится в сводке компании.

Примечательно, что около 53% запасов угля в количестве 166 тыс. тонн сосредоточено только на двух ТЭС — Луганской и Славянской.

С начала ноября 2020 года запасы угля уменьшились в 8 раз — до 313,3 тыс. тонн. Из них количество газового угля уменьшилось в 11,1 раза — до 192,2 тыс. тонн, антрацитового — в три раза, до 121,2 тыс. тонн, сообщает пресс-служба системного оператора «Укрэнерго».

В «Укрэнерго» отмечают, что большое количество блоков ТЭС и ТЭЦ находятся на аварийном ремонте или отключены из-за отсутствия топлива. На утро 15 февраля не могут быть включены в работу 19 блоков ТЭС суммарной мощностью 6 270 МВт из-за аварийных ремонтов или отсутствия топлива. При этом энергоблоки станций «Центрэнерго» (Трипольская ТЭС и Змиевская ТЭС) в течение 9 — 13 февраля работали на резервном топливе — природном газе.

На минувшей неделе среднесуточное электропотребление в рабочие дни в сравнении с предыдущей неделей выросло на 5% — до 502,8 млн кВт•ч, а в выходные дни — на 3,4%, до 490,3 млн кВт•ч.

В целом электропотребление, по оперативным данным, с 8 по 14 февраля составило 3,49 млрд кВт-ч, что на 4,6% больше, чем за предыдущую неделю.

Дефицит электроэнергии покрывался за счет коммерческого импорта. В торговой зоне ОЭС Украины было импортировано 85,9 млн кВт•ч электроэнергии из Беларуси и 41,7 млн кВт•ч — из России, в «острове Бурштынской ТЭС» — 31,3 млн кВт•ч из Словакии, 4,9 млн кВт•ч — из Румынии и 4,5 млн кВт•ч — из Венгрии.

Читайте также на DOSSIER:  Правительство снова реформирует налоги: чего ждать от реформы

Компания не планирует ограничений энергопитания: введение графиков аварийного отключения (веерные отключения) и ограничения мощности не планируются.

thepage.ua