У Байдена обратили внимание на законопроект об увольнении Сытника

Сытник
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Советник Байдена уже критиковал власти Украины за попытку уволить директора НАБУ в 2017 году.

Майкл Карпентер, внешнеполитический советник президента США Джо Байдена, дал понять, что следит за ситуацией вокруг попытки уволить директора НАБУ Артема Сытника путем изменения законодательства. Американский дипломат обнародовал в Twitter ссылку на публикацию Kyiv Post, в которой сказано о личной заинтересованности президента Владимира Зеленского в увольнении неподконтрольного ему руководителя Национального антикоррупционного бюро. Свой твит Карпентер сопроводил эмодзи «глаза».

На сообщение дипломата обратил внимание глава правления «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«На скрине вы видите свежий твит Майкла Карпентера — одного из ключевых внешнеполитических советников Байдена (в отношении России, Украины, Евразии). Профильные эксперты и журналисты хорошо знают его имя и влияние», — написал Шабунин в Facebook.

Глава ЦПК напомнил, что в 2017 году Карпентер, будучи сотрудником Министерства обороны США, жестко критиковал попытки тогдашнего политического руководства Украины уволить Сытника путем формирования лояльной комиссии для аудита НАБУ. Действия Киева дипломат тогда называл «позором» и обещал добиваться сворачивания помощи Украине в случае снятия Сытника с должности.

«Зеленский должен прямо завтра уволить людей, которые толкают в пропасть и его, и всю страну. Эти люди угрожают национальной безопасности Украины значительно больше всех шариев вместе взятых», — подчеркнул Шабунин.

О том, что инициатором принятия закона об увольнении действующего директора НАБУ является Владимир Зеленский, ZN.UA сообщало накануне. Поправку об увольнении Сытника подал министр юстиции Денис Малюська. Однако, по данным ZN.UA, сделал это не по собственной инициативе, а из-за крайне настоятельной просьбы президента Владимира Зеленского.

Отношения Зеленского и Сытника резко испортились из-за того, что НАБУ активно расследует дело в отношении заместителя главы ОП Олега Татарова, а также отказывается отдавать его другому следственному органу. Еще одним камнем преткновения стало дело о закупке Минздравом вакцин от коронавируса с вероятной переплатой. Нежелание Сытника ослаблять хватку в деле Татарова и открытие дела о вакцинах возмутили Зеленского.

Читайте также на DOSSIER:  Судебная реформа: как эксперты оценивают выводы Венецианской комиссии о реформировании ВСП

По мнению ZN.UA, президент  Зеленский преследует цель получить во главе НАБУ контролируемого руководителя, так как Сытник таковым не является. Об этом, в частности, свидетельствует выписанная в законопроекте непрозрачная процедура формирования конкурсной комиссии по отбору директора Бюро. Трех человек в комиссию делегирует Совет национальной безопасности и обороны – совещательный орган, полностью подконтрольный президенту.

Еще шесть членов комиссии утверждаются Кабинетом министров, в том числе три иностранных эксперта.

29 ноября подозреваемый в коррупции заместитель главы Офиса президента Украины Олег Татаров дал обширный комментарий, в котором назвал НАБУ «не украинской историей», а также посоветовал Артему Сытнику уйти в отставку. На Банковой от заявлений Татарова дистанцировались, заявив о том, что они являются его личным мнением и не отражают позицию ОПУ.

28 августа Конституционный суд пришел к выводу о том, что пятый президент Украины Петр Порошенко превысил свои полномочия, назначая Артема Сытника на должность директора НАБУ, которое относится к органам исполнительной власти. В Офисе президента заявили, что Сытник продолжит выполнять обязанности главы НАБУ.

Ранее сам Сытник заявил о том, что лишить его должности могут только после результатов проведения аудита ведомства. Народные депутаты отправили на доработку законопроект, который предлагает внести изменения в закон о НАБУ и упростить процедуру увольнения его главы, поводом для которого может стать коррупционное правонарушение.